Home Заболевание мочеполовой системы Баланопостит у мальчиков
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Баланопостит у мальчиков

Баланопостит у мальчиков является одним из наиболее часто встречающимся воспалительным заболеванием. Баланопостит – воспаление головки полового члена и воспаление внутреннего листка препуциального мешка (крайняя плоть).

Название заболевания происходит от двух терминов – баланит (воспаление головки) и постит (воспаление препуциального мешка). Так как эти воспалительные процессы отдельно встречаются очень редко, то их объединили в один термин.

Причины баланопостита у мальчиков

Баланопостит у детей может развиться по разным причинам. Но наиболее частой причиной данного воспалительного заболевания является несоблюдение личной гигиены. При этом возможно скопление под крайней плоть некоторого количества смегмы (творожистые выделения белого цвета, продукт деятельности препуциальных желез), которая является достаточно излюбленной средой для размножения различных микроорганизмов. Это приводит к раздражению, что в последствии выливается в воспалительный процесс. Раздражать внутренний листок крайней плоти  и головки члена может также моча (особенно в случае сахарного диабета, с повышенным сахаром). Часто причиной баланопостита у мальчиков является фимоз (невозможность обнажить головку члена), так как он затрудняет гигиенический уход. В меньшей степени причиной баланопостита может быть травма полового члена, различные инфекции (кандидоз, герпес и др.), а также аллергия на различные вещества (чаще всего на вещества, содержащиеся в бытовой химии).

Симптомы баланопостита у детей

Баланопостит фотоХарактерными симптомами баланопостита являются женние и зуд в районе головки полового члена, под крайней плотью. Попытка обнажить головку вызывает у ребенка болевые ощущения. Головка полового члена отекает и приобретает красноватый оттенок. Если причиной баланопостита является плохая гигиена то при обнажении головки под крайней плотью обнаруживается смегма (продукт деятельности препуциальных желез) и присутствует крайне неприятный запах.

Следует учесть, что при баланопостите у мальчиков возможно отсутствие того или иного из перечисленных симптомов. Поэтому точный диагноз может установить только врач.

Лечение баланопостита у детей

При баланопостит у детей лечение следует начинать только если диагноз установлен врачом. Вы не должны сами диагностировать заболевание, так как есть вероятность принять за баланопостит  другое заболевание, что в последствии может привести к очень неприятным последствиям. После установления диагноза лечение баланопостита  у детей сводиться в соблюдении правил ухода за половым органом ребенка (ежедневное промывание полового члена слабым раствором фурацилина, либо пермаганата калия). Зачастую этого достаточно для выздоровления. Если данное лечение не приносит должного результата, то следует немедленно обратиться к врачу. Если баланопостит вызван не плохой гигиеной, а, например, инфекциями (кандидоз, герпес), то для успешного лечении следует предварительно устранить причины, вызвавшие воспаление.

Если причиной воспаления является фимоз, то в этом случае возможно оперативное вмешательство.

Профилактика баланопостита у мальчиков

Для профилактики баланопостита у мальчиков зачастую достаточно регулярного соблюдения правил личной гигиены. Как и любое другое заболевание, баланопостит у детей легко лечиться в начальных стадиях. Поэтому совет родителям – будьте бдительны и при первых симптомах обращайтесь к врачу.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2200 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting