Home Заболевание мочеполовой системы Симптомы и лечение нефротического синдрома
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Симптомы и лечение нефротического синдрома

Кроме основных симптомов, входящих в нефротический синдром, у ребенка в начале заболевания отмечаются снижение аппетита и активности, слабость, утомляемость, раздражительность. Родители замечают бледность и отечность лица, туловища, конечностей, половых органов ребенка.

Нарастает асцит, реже гидроторакс и гидроиерикардиум. Отеки мягкие, рыхлые, легко перемещаются при перемене положения тела. Кожа над отеком тонкая, бледная, сухая.

ребенокМочи выделяется мало. Удельный вес ее высокий (1030 и выше), цвет насыщенно желтый, реакция кислая, содержание белка достигает 33%о и больше. В осадке часто обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры, периодически могут быть лейкоциты и клетки эпителия.

Больные, страдающие нефротическим синдромом, довольно быстро истощаются, хотя внешне это долгое время маскируется большими отеками. Сопротивляемость к инфекции падает, и дети легко заболевают пневмонией, рожистым воспалением, перитонитом и прочими заболеваниями. Азотовыделительная функция почек длительное время остается нормальной. Гипертония и почечная недостаточность обычно чаще наблюдаются при смешанной форме нефротического синдрома. Интеркуррентные заболевания (ангины, острые детские инфекции) могут способствовать переходу чистого нефротического синдрома в смешанную форму. Течение болезни при смешанной форме более тяжелое, прогноз менее благоприятен.

Лечение нефротического синдрома

При вторичном нефротическом синдроме успех терапии во многом зависит от лечения основного заболевания. Общими принципами в лечении первичного нефротического синдрома являются: стремление ликвидировать явления вторичного альдостеронизма, повысить коллоидно-осмотическое давление крови, восстановить нормальную проницаемость базальных мембран, подавить очаговую инфекцию, снизить сенсибилизацию, а также провести общее укрепление организма ребенка. Одновременно с этим при смешанной форме рекомендуется всегда учитывать выраженность таких проявлений болезни, как гипер- тонни, гематурия, нарушение азотовыделительной функции почек, анемия.

Соблюдение постельного режима необходимо в начало заболевания и в период обострений. Диета имеет важное значение для корреляции сдвигов в водно-электролитном и белковом обмене. Для уменьшения задержки натрия в организме в первые месяцы лечения больному дают нишу без соли. Содержание белка в ней, при отсутствии признаков почечной недостаточности, доводится до 3 4 г на 1 кг веса за счет дополнительного назначения творога, мяса, рыбы. В период нарастания отеков количество жидкости ограничивается до 500—400 мл в сутки. Для борьбы с гипопротеинемией можно прибегать к внутривенным вливаниям плазмы или концентрированного альбумина.

Основным в современной терапии нефротического синдрома, особенно чистой формы его, является длительное лечение довольно большими дозами кортикостероидов. Мы рекомендуем в начале курса преднизолон в дозе 1,5—2 мг на 1 кг веса непрерывно в течение 2—3 недель, с последующим переходом на прерывистую дачу (4 дня в неделю больной получает препарат, 3 дня перерыв). Прерывистое назначение гормонопрепаратов в меньшей степени угнетает функцию надпочечников и способствует дальнейшему усилению диуреза, особенно после внезапной отмены препарата на 3 дня. В этом мы убедились при исследовании баланса воды и электролитов у подобных больных. Каждый месяц доза гормона снижается с таким расчетом, чтобы, начиная с 5—6-го месяца лечения, больной получал бы лишь 1/3 первоначальной дозы. После этого мы рекомендуем переходить на непрерывную поддерживающую дозу, уменьшая суточную дозу за каждый месяц на 2,5 мг (0,5 таблетки) с таким расчетом, чтобы к 10—12 месяцам от начала лечения отменить преднизолон полностью. Непродолжительное лечение, как правило, не дает стойких ремиссий. В первые месяцы при больших дозах преднизолона обязательны антибиотики. Одновременно с кортикостероидами необходимо назначать хлорид калия.

В отечный период кортикостероиды можно сочетать с тиреоидином и антагонистами альдостерона (альдактон, верошпирон). Тиреоидин дается в дозах 0,05—0,3 г на прием в течение 3—4 недель. Из мочегонных средств применяется гипотиазид, лазикс (фуросемид). Показаны также препараты кальция, витамины С, Р, В1, В6; периодически — витамин D (по 20—30 тыс. ед. в сутки в течение 2—3 недель), липотропные средства — липокаин, метионин, витамин В12.

Длительное лечение гормонопрепаратами детей, страдающих нефротическим синдромом, требует от врача организации систематического диспансерного наблюдения за больными и лабораторного контроля не только в период обострений, но и ремиссий.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4699 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting