Home Заболевание мочеполовой системы Нефротический синдром у детей
Заболевание мочеполовой системы
PDF Печать E-mail

Нефротический синдром у детей

В понятие нефротический синдром объединяют следующие патогенетически связанные между собой признаки: гиперпротеинурию, гипо- и диспротеинемию, липемию со значительной гиперхолестеринемией и отек.

 

 

Этот синдром может развиться как вторичный при амилоидозе, тромбозе почечных вен, гликогенозе, коллагенозах, сахарном диабете, малярии, сифилисе, в связи с воздействием ядов и как первичный при диффузном заболевании почек.

При нефритах наблюдается смешанная форма нефротического синдрома, ибо наряду с перечисленными симптомами у больных имеются и симптомы нефрита (гематурия, гипертония, азотемия). В наиболее чистом виде нефротический синдром встречается при липоидном нефрозе. М. П. Матвеев именует его полным нефротическим синдромом.

Этиологию чистой формы нефротического синдрома нельзя считать окончательно выясненной. Болеют им чаще дети раннего и дошкольного возраста, что связывается с относительно низкой иммунологической активностью организма в этот период и со своеобразием ответа на стрептококковую и вирусную инфекцию. Во многих случаях установить причину заболевании не удается, в связи с чем долгое время липоидный нефроз у детей называли генуинным, или идиопатическим. Определенное значение имеют наследственно-конституциональные особенности организма.

С помощью электронно-микроскопических исследований установлено, что развитие нефротического синдрома обусловлено изменениями в базальных мембранах клубочковых капилляров, которые утолщаются, разрыхляются и становятся проницаемыми для белка. Дегенеративные изменения эпителия почечных канальцев являются вторичными. Большие потери белка с мочой ведут к развитию гипопротеинемии с особенно низким содержанием альбуминов. Онкотическое давление крови снижается, за счет выхода жидкости в ткани развивается гиповолемия. В ответ на сгущение крови усиливается выделение корой надпочечников альдостероне и антидиуретического гормона задней доли гипофиза, которые уси ливают реабсорбцию натрия и воды в дистальных почечных канальцах. Так как онкотическое давление продолжает оставаться низким, жидкость опять уходит в ткани и образуются большие устойчивые отеки.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4140 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting