Home Туберкулиновая чувствительность Техника туберкулиновых проб
Туберкулиновая чувствительность
PDF Печать E-mail

12.09.2013 19:41

Техника туберкулиновых проб

Из нескольких типов туберкулиновых тестов, разработанных в прошлом, внутрикожная проба Манту получила наибольшее )распространение и широко применяется при эпидемиологических исследованиях и большинстве клинических наблюдений.

Метод множественных проколов иногда используется в качестве поискового преимущественно в условиях, затрудняющих проведение внутрикожного теста.

Внутрикожный тест (Манту)

Этот наиболее точный из всех методов следует применять при всех возможностях в эпидемиологических и клинических исследованиях. Тест заключается в инъекции при помощи тонкой иглы определенного количества туберкулина в поверхностные слои эпидермиса. На месте введения образуется небольшая папула (уплотнение). Используют раствор туберкулина, содержащий 2 мг PPD в 1000 мл, вводя по 10 ТЕ в 0,1 мл, или же раствор с содержанием 1 ТЕ в 0,1 мл (1 ТЕ = 0,00002 мг PPD). Папула, образующаяся на месте введения туберкулина при правильной технике выполнения пробы Манту, имеет диаметр около 5 мм. Все препараты туберкулина сохраняют при температуре 2—5 °С. Оставшиеся после работы открытые материалы следует выбрасывать. Пользуются короткими иглами с небольшим срезом, стеклянными шприцами на 1 мл с делениями по 0,1 мл. Для раствора туберкулина определенной концентрации должны быть выделены отдельные шприцы, которые недопустимо использовать ни для введения иных растворов туберкулина, ни в других целях. Для проведения внутрикожной пробы Манту применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с тонкими короткими иглами с коротким косым срезом. Отклонения от этих требований могут быть причиной ошибок и неудач.

Результаты теста учитываются через 48—72 ч, точно измеряя диаметр индурата предпочтительно прозрачной линейкой. В записи должны быть отражены размеры индурата в миллиметрах, отмеченные через определенное время после введения точно отмеренного количества туберкулина. Недостаточно выражать результаты только как «положительные» или «отрицательные».

Большинство педиатров расценивают развитие индурата диаметром 6 мм и больше, появившегося через 48—72 ч после введения 5 ТЕ без твин-80 или 1 ТЕ с твин-80, как выраженную реакцию.

Степень выраженности реакции может увеличиваться особенно у лиц с высокой реактивной способностью, реже это связано с техническими причинами. Тенденция к снижению реакции на туберкулин наблюдается у детей младше 3 лет, у детей с нарушениями питания, у детей, ослабленных в том числе и туберкулезом, и после интеркуррентных инфекций (корь, коклюш) или после вакцинации живыми ослабленными вирусами кори, свинки, краснухи. Стероидные препараты также могут снижать туберкулиновую реакцию. Степень снижения зависит от исходных показателей чувствительности Реакции на туберкулин в малых дозах у высокочувствительных лиц снижаются в значительно большей степени, чем реакции на высокие дозы (100 ТЕ) у малочувствительных к нему больных.

Выраженность реакции на туберкулин зависит от концентрации препарата в месте его введения, поэтому усиление кровотока в коже и ускорение процессов диффузии приводят к ослаблению степени реакции. Аналогичные результаты наблюдаются при введении туберкулина в более глубокие слои кожи. Ослабленные реакции наступают из-за потери части раствора при пользовании плохо притертыми шприцами. Уменьшение дозы вводимого туберкулина происходит из-за адсорбции препарата на стеклянных стенках шприца. Для устранения этого явления к растворам туберкулина добавляют в небольших количествах детергенты. Наиболее подходящим из них признан твин-80, используемый в настоящее время как стандартный компонент растворителя. По данным сравнительных исследований, введение 5 ТЕ туберкулина PPD без твин-80 дает реакции такой величины, как и 1 ТЕ с 0,005% твин-80. Кожные реакции на такой стабилизированный туберкулин отличались сглаженностью и редким образованием везикул. Наличие или отсутствие твин-80 в используемых растворах туберкулина также требует обязательного указания при регистрации результатов реакции. После того как туберкулин PPD был принят в качестве стандартного препарата, обратили внимание на различие антигенных свойств, туберкулина отдельных серий. Это обстоятельство затрудняло сопоставление результатов туберкулиновых проб даже при использовании одинаковых по массе количеств туберкулина. Grzybowski и соавт., сравнивая туберкулин 4 разных серий, отметили значительные расхождения размеров реакций, вызванных одинаковым количеством введенного препарата. Проведение стандартных тестов в большом объеме требует изготовления больших партий туберкулина PPD. Все указанные выше моменты относились к применению туберкулина из микобактерий человеческого типа и не касались перекрестной чувствительности, вызванной контактом с другими типами микобактерий. Одним из иных источников изменения показателей чувствительности могут быть повторные туберкулиновые пробы, также требующие учета. При повторении туберкулиновых проб у одних и тех же лиц было отмечено достоверное увеличение размеров реакций, поставленных на разных участках кожи. Описание «степени реакции» и применение данного термина вовсе необязательно, вполне достаточно точно измерить размеры реакции, но всегда следует отмечать появление везикул и поверхностного некроза кожи.

Тест множественных проколок

Принцип этого метода заключается в прокалывании кожи несколькими иглами, проходящими через нанесенную на нее каплю раствора туберкулина. Перед проколом иглы удерживаются специальным пружинным механизмом. Создано несколько типов аппаратов, в одном из них имеется 6 игл, сгруппированных в виде круга диаметром 6 мм. Часть металлической пластины в центре пруга удерживается магнитной тягой в погруженном положении. Глубина прокола может быть отрегулирована в пределах 1-2 мм. Более глубокие проколы используют у детей старше 12 лет.

Раствор туберкулина (PPD или АТК) наносят платиновой иглой на очищенную кожу предплечья и распределяют на площади диаметром 1 см. Циркулярный диск аппарата легко прижимают поверх капли туберкулина, спусковым крючком освобождают иглы, позволяя им проколоть кожу через слой раствора туберкулина. Затем коже дают высохнуть, повязку не накладывают. Перед использованием игла и платиновая петля должны быть охлаждены.

Для быстрого и эффективного проведения проб необходимо иметь несколько комплектов этого оборудования. Проба безболезненна и не пугает детей, учитывают ее через 72 ч. У чувствительных к туберкулину лиц специфическая воспалительная реакция проявляется в виде точечных знаков. Результаты реакции должны быть документированы не качественно (положительная или отрицательная), а учтены количественно по степеням от І до IV. Тест множественных проколов быстр и прост в исполнении, но уступает пробе Манту в точности дозировки.

Скарификационный тест

На очищенную кожу сгибательной поверхности предплечья наносят 2 капли туберкулина ( цельного АТК или соответствующий раствор PPD) на расстоянии 5 см друг от друга. Производят три скарификации, одну между каплями (контроль) и по одной через каждую из капель туберкулина. Дают высохнуть, повязку не накладывают. Появление индуративной воспалительной реакции вокруг скарификаций, проделанных через туберкулин, учитывается как положительный результат реакции. Количественную оценку теста дать не удается.

Уколочный тест (острая точка)

Данный тест, простой и доступный, производится маленькой пластинкой с четырьмя зубчиками. Предварительно зубчики смачивают раствором АТК, просушивают, и пластинку прижимают к коже на 2 ч. Появление через 72 ч на месте хотя бы одного из уколов нндурата диаметром 2 мм учитывают как положительные результаты пробы. У высокочувствительных к туберкулину лиц воспаление развивается по всех точках, между которыми появляется индурация. Предметом обсуждения останется вопрос о рациональности и сравнительной дороговизне этой лробы.

Инжекторный пистолет

Некоторые исследователи используют инжекторы при проведении туберкулиновых проб у больших контингентов населения. В целом данный метод был признан непригодным из-за колебаний в количестве вводимой жидкости и неточности дозировок.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2162 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting