Home Туберкулез почек и мочевыводящих путей у детей Клинические аспекты туберкулеза почек у детей
Туберкулез почек и мочевыводящих путей у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.11.2013 18:54

Клинические аспекты туберкулеза почек у детей

Симптоматика заболевания

Туберкулез почек обычно протекает бессимптомно. У детей со специфическими изменениями в других органах туберкулез почек обнаруживают с помощью повседневно используемых методов обследования. Чаще всего дети жалуются на учащенное мочеиспускание, свидетельствующее о развитии цистита.

Иногда одновременно отмечается безболезненная гематурия. Указанные симптомы всегда должны служить показанием для целенаправленного обследования на туберкулез почек.

Обследование

Постоянная пиурия и скудная гематурия являются наиболее частыми и постоянными признаками специфического поражения почек. Бактериоскопия мочи и посевы на обычные питательные среды не дают результатов.

Пиурия (другое название - лейкоцитурия) - наличие в моче больного ребенка примесей гноя

Гематурия - наличие в моче крови. Пиурия и гематурия зачастую указывают на поражение почек и мочевыводящих путей

Микобактерии туберкулеза удается обнаружить при тщательной бактериоскопии осадка мочи и его посеве или же при заражении животного. Обычно на рентгенограммах почек в отдельных случаях выявляют кальцинаты, но наиболее информативным и необходимым методом исследования следует считать внутривенную пиелографию. Ранним признаком специфического поражения почек, по данным пиелографии, служит сужение устья одной из чашечек и дефект ее наполнения. В более выраженных случаях контрастное исследование выявляет деструктивные изменения почек.

При длительно существующем туберкулезе почек изменения выявляются и в мочеточнике. Обычно это стенозы, возможные в любом участке мочеточника, но чаще всего локализующиеся либо на границе с почечной лоханкой, либо у входа в мочевой пузырь. Выше места стеноза мочеточник значительно расширяется, а в соответствующей почке развивается гидронефроз. Разрушенная туберкулезным процессом почка перестает функционировать и не определяется при пиелографии, так как контрастное вещество в нее не проникает. Необходимым методом исследования является цистоскопия, позволяющая осмотреть устья мочеточников и слизистую оболочку мочевого пузыря. Нередко в этих случаях находят туберкулезные язвы и рубцы. Рубцовые и склеротические изменения даже через много лет после излечения туберкулеза могут стать источником почечной патологии. Исследование функции почек имеет важное значение у больных с распространенным поражением почек и туберкулезом других органов.

Дифференциальный анализ

Хроническая пиурия у ребенка старше 5 лет всегда должна вызывать подозрение на туберкулез почек. Дифференциальный диагноз следует проводить с врожденными аномалиями и с неспецифической инфекцией мочевых путей. Аномалии развития встречаются нередко, но выявляются они обычно лишь при присоединении вторичной инфекции. Чаще всего этиологическим фактором оказываются кишечная палочка или близкие к ней микроорганизмы, высеваемые из мочи у таких больных.

В весьма редких случаях вторичная инфекция осложняет туберкулез почек или последний развивается на фоне врожденной аномалии почек. Гематурия характерна для острого гломерулонефрита и почечнокаменной болезни, но нетипична для вторичной инфекции и редко встречается при туберкулезе.

Лечение туберкулеза почек у детей

Успехи химиотерапии значительно сузили показания к хирургическому лечению и позволили отказаться от удаления небольших участков пораженной почки. Специфическая химиоте-рапия проводится по правилам, общим для любой локализации туберкулеза. Излечение считается полноценным лишь при сохранении свободного оттока мочи по мочевыводящим путям. Обструктивные изменения последних развиваются в процессе заживления распространенного поздно диагностированного туберкулеза. В подобных случаях показано применение

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 25.11.2013 19:29
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4175 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting