Home Туберкулез периферических лимфатических узлов Шейный лимфаденит у детей при туберкулезе
Туберкулез периферических лимфатических узлов
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.10.2013 17:20

Шейный лимфаденит у детей при туберкулезе

По характеру клинических проявлений туберкулез лимфатических узлов шеи у детей ничем не отличается от специфического процесса в любой другой группе периферических лимфатических узлов. В клинике можно выделить две основные формы заболевания. Первая из них наблюдается вскоре после первичной туберкулезной инфекции. Лимфатические узлы увеличиваются, а затем либо остаются плотными, либо размягчаются.

При второй форме заболевания лимфатические узлы увеличиваются спустя длительный промежуток времени после первичной инфекции, обычно вслед за каким-либо интеркуррентным заболеванием. В подобных случаях речь идет о реактивации туберкулезного процесса в полностью или частично обызвествленных лимфатических узлах. Туберкулезные абсцессы при данной форме заболевания образуются более часто, они формируются как на месте ранее существовавших абсцессов, так и на интактных участках. Иногда лимфатические узлы увеличиваются на обеих сторонах шеи.

Недавняя инфекция, медленное начало

Увеличение лимфатического узла у ребенкаУвеличение одного или группы периферических лимфатических узлов у ребенка служит наиболее обычным поводом обращения за медицинской помощью. Иногда безболезненное увеличение лимфатических узлов обнаруживают случайно у ребенка, считавшегося вполне здоровым. Сроки обращения к врачу могут быть самыми разными, поскольку сами лимфатические узлы ничем не тревожат больных. Вначале увеличенные лимфатические узлы плотны и безболезненны, не спаяны с кожей, от самого крупного из них по ходу оттока лимфы прощупывается цепочка менее увеличенных лимфатических узлов. Их размеры по мере удаления от наиболее крупного первичного лимфатического узла постепенно уменьшаются. Колебания размеров лимфатических узлов могут быть весьма значительными. Как правило, наиболее значительное увеличение наблюдается у детей младшего возраста. Пока нет оснований считать, что увеличение шейных лимфатических узлов при туберкулезе у детей в Африке, в Индии или в других странах с подобными же социально-экономическими условиями, выражено более значительно, чем наблюдавшееся ранее увеличение лимфатических узлов у детей в Европе.

Без специфической химиотерапии увеличенные лимфатические узлы у детей, как правило, расплавляются, обычно уже в течение первых 6 мес после начала заболевания. Расплавление узлов чаще всего не сопровождается изменением их размеров, лишь иногда отмечают вначале некоторое их уменьшение, затем вновь увеличение и размягчение. В редких случаях на фойе лечения лимфатические узлы значительно уменьшаются, перестают определяться при осмотре, но тщательная пальпация все же выявляет плотные и увеличенные лимфатические узлы с сохранившимися в них патологическими изменениями. Со временем такие узлы подвергаются обызвествлению, тем не менее и в этих случаях даже спустя много лет может наступить обострение процесса с расплавлением лимфатических узлов.

Свежая инфекция. Острое начало

В некоторых случаях, чаще у детей старше 10-летнего возраста, заболевание лимфатических узлов шеи у ребенка начинается остро. Наблюдается быстрое увеличение их размеров, температура повышается до 40 °С, нарушается общее состояние ребенка. Правда, увеличение и напряжение лимфатических узлов не достигают такой степени, как при остром шейном лимфадените у ребенка, вызванном стрептококковым тонзиллитом. Размеры припухлости на шее, спаяние лимфатических узлов между собой связаны преимущественно с периаденитом, а не только со специфическими изменениями внутри их капсулы. Наиболее увеличенные лимфатические узлы подвергаются быстрому расплавлению, другие же группы узлов, расположенные по ходу оттока лимфы, остаются плотными и легко прощупываются. Подобный тип течения процесса чаще всего наблюдается у детей, высокочувствительных к туберкулину. В некоторых случаях, преимущественно у детей с легочными проявлениями первичной инфекции, наблюдается лихорадка, характерная для температуры становления.

Старая инфекция. Кальцинация. Расплавление

Данная форма шейного лимфаденита у детей характеризуется появлением мягких безболезненных образований, возникших на месте расплавившихся лимфатических узлов. Во многих случаях, особенно при длительно существующем расплавлении, воспалительные изменения могут распространиться на прилежащие участки кожи. Анамнестические сведения указывают на существовавшие ранее на шее плотные лимфатические узлы, а участки обызвествления в них подтверждают многолетнюю давность заболевания. Плотность и обызвествление некоторых нерасплавившихся лимфатических узлов также свидетельствуют о давности их специфического поражения. Абсцессы, появляющиеся на шеег не всегда располагаются вблизи места своего возникновения, иногда гнойные массы, исходящие из подчелюстных лимфатических узлов, распространяются вдоль фасциальных пространств, смещаясь книзу и медиально, и выходят на поверхность вблизи средней линии шеи, напоминая картину инфицированной тиреоглоссальной кисты.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 20.10.2013 17:54
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3259 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting