Home Туберкулез костей и суставов Туберкулез других костей и суставов у детей
Туберкулез костей и суставов
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.11.2013 17:49

Туберкулез других костей и суставов у детей

Туберкулез голеностопного сустава и мелких костей стопы

Боли и хромота являются главными симптомами при данной локализации туберкулеза. В последующем появляется припухлость и даже покраснение над зоной поражения. Иногда поражение имеет синовиальный характер и поражает только сам сустав, изредка обнаруживают изолированный от сустава костный фокус, но чаще всего выявляют оба компонента туберкулезного артрита.

В первых 2 случаях имеются все возможности для успешного излечения. Развившиеся абсцессы ликвидируются на фоне химиотерапии и откачивания. Только в последней ситуации существует опасность анкилозирования сустава. Подобный исход следует считать благоприятным для процесса, выявленного в периоде распространенного поражения. У детей туберкулезные поражения кистей и стоп нередко бывают симметричными, захватывая одни и те же кости справа и слева. Причины возникновения подобных поражений не получили удовлетворительного объяснения.

Туберкулез костей руки и кисти

Плечевой сустав, рука и кисть поражаются туберкулезом значительно реже, чем кости нижней конечности. Боли не являются ранним симптомом заболевания при данной локализации процесса у детей. Оба эти отличия, вероятно, связаны с неодинаковой нагрузкой и разной частотой малых компрессионных травм в верхних и нижних конечностях. Первыми симптомами туберкулеза плечевого, локтевого или лучезапястного сустава являются ограничение подвижности в них и припухлость. Безболезненное опухание бывает наиболее обычной причиной обращения к врачу при специфическом процессе в лучезапястном суставе, в мелких костях запястья и в фалангах кисти. Из-за отсутствия болей родители нередко очень поздно приводят больных детей к врачу.

Туберкулез плечевого сустава, как и любого другого, первоначально представляет собой либо специфический синовит, либо костный фокус в головке плеча или в суставном отростке лопатки. Прогрессирование такого костного очага приводит к распространению процесса на сустав. При синовиальной форме артрита и в самых начальных фазах заболевания ограничение движений является единственным признаком заболевания, поскольку рентгенологическое обследование еще не выявляет патологических изменений. Позднее появляется выпот, сам сустав увеличивается и опухает.

Выпот (синоним - экссудат) - жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов в месте воспаления. В состав выпота (экссудата) входят клетки крови (лейкоциты, эритроциты), белки, элементы разрушенных клеток и довольно часто болезнетворные микроорганизмы, которые вызвали воспаление

В этой фазе заболевания обнаруживается атрофия мышц. Туберкулезные абсцессы, возникшие в отсутствие специфической терапии, прорываются, образуют длительно функционирующие свищи. В головке плечевой кости нередко развиваются туберкулезные изменения кистозного типа.

Локтевой сустав поражается туберкулезом чаще всего в результате прорыва в него костного очага из нижнего эпифиза плечевой или из головки лучевой кости. Признаками заболевания являются вначале ограничение» подвижности, затем припухлость и реже боли в суставе.

Туберкулез лучезапястного сустава всегда протекает с выраженной припухлостью на тыле кисти. Костные очаги обычно расположены в дистальном отделе лучевой кости, но нередко их не удается обнаружить. На рентгенограммах лучезапястного сустава в этих случаях выявляется лишь развитой остеопороз мелких костей. Опухоль на тыле кисти следует отличать от тендовагинита, хотя и это заболевание также может быть вызвано туберкулезной инфекцией. Абсцессы при этой локализации туберкулеза возникают редко, но пунктировать их необходимо своевременно во избежание образования свищей. Прогноз заболевания при условии эффективной химиотерапии хороший.

Дактилит

Туберкулезные поражения фаланг пальцев у детей сопровождаются их веретенообразным утолщением, болевые ощущения отсутствуют. Увеличение и деформация пальца появляются раньше, чем изменения на рентгенограмме. Если противотуберкулезная терапия своевременно не начата, кожа над деформированной фалангой краснеет и формируется абсцесс. Туберкулезный дактилит нередко бывает множественным и локализуется в симметричных фалангах на обеих кистях. Прогноз туберкулезного дактилита был благоприятным даже до использования противотуберкулезной химиотерапии, костная структура фаланг обычно полностью восстанавливалась. На фоне специфической химиотерапии выздоровление наступает значительно быстрее, тем не менее и при данном поражении необходимо провести полный курс химиотерапии, как и при любом другом проявлении первичного туберкулеза.

Туберкулез других костей

Подавляющее большинство случаев туберкулеза скелета ограничивается описанными выше поражениями. Однако специфические изменения могут локализоваться в любой кости (скуловая кость, грудина, тазовые кости). Незначительная местная травма, перенесенная в период бациллемии, может определить локализацию туберкулеза в костной системе.

Туберкулезные очаги в скелете обычно бывают множественными и нередко сопровождаются специфическими изменениями в других органах.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 20.11.2013 19:53
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 6758 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting