Home Туберкулез костей и суставов Туберкулез коленного сустава
Туберкулез костей и суставов
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
17.11.2013 18:52

Туберкулез коленного сустава

Туберкулезный гонит (туберкулез коленного сустава), как и туберкулез тазобедренного сустава, развивается либо после первоначального поражения синовиальной оболочки сустава, либо в результате распространения процесса из близлежащего костного очага. Чаще всего такие очаги располагаются в нижней части бедренной кости, в ее мыщелках, или в верхнем отделе большеберцовой кости.

Коленная чашечка, по-видимому, никогда не является местом локализации подобных очагов, а специфические изменения в ней возникают лишь вторично уже при распространенном туберкулезе коленного сустава. Заболевание обычно начинается медленно и постепенно. В области коленного сустава появляется припухлость, затем по мере вовлечения в патологический процесс суставных поверхностей начинаются боли, усиливающиеся при нагрузке. После возникновения болей ребенок начинает хромать и в последующем отказывается ходить.

Туберкулезные очаги в нижнем отделе бедренной кости могут прорываться не в полость сустава, а в подколенную область, отделенную тонким корковым слоем кости. В подобных случаях в подкожной клетчатке развивается туберкулезный абсцесс. Иногда аналогичные изменения наблюдаются и при очагах, расположенных в верхнем отделе большеберцовой кости. У маленьких детей появление подкожных абсцессов сопровождается признаками местного воспаления, напоминающими гнойный остеомиелит. Синовиальные формы туберкулезного гонита наблюдаются значительно чаще, чем синовиальные поражения других суставов. Рентгенограммы в подобных случаях не обнаруживают никаких костных изменений.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Синовиальный гонит без костного очага

Неспецифический синовит одного коленного сустава, нередко представляющий собой начальный этап ревматического артрита, очень напоминает начальный этап туберкулезного гонита. Неспецифический артрит начинается, как и туберкулез, с безболезненного, но несколько быстрее развивающегося припухания. При ревматическом артрите выпот незначительный, а утолщение капсулы сустава более выражено; при туберкулезе наблюдаются обратные соотношения. Поражение второго коленного сустава или появление точечного кератита на одном или обоих глазах облегчает диагностику ревматического поражения. СОЭ повышена при обоих заболеваниях. Отрицательная реакция на туберкулин и отсутствие туберкулезных изменений в других органах позволяют со значительной долей вероятности исключить туберкулезную этиологию синовиального гонита. Последним диагностическим методом служит пробное лечение. От биопсии синовиальной оболочки и от иммобилизации сустава следует воздерживаться.

Двустороннее опухание коленных суставов у детей 5— 10 лет иногда бывает проявлением врожденного сифилиса. Нередко эти изменения оказываются единственным признаком заболевания. Для уточнения диагноза необходима серологическая диагностика.

Указания на небольшие травмы у детей как на причину синовита одного или обоих коленных суставов часто бывают ошибочными. Травматические артриты, вообще нехарактерные для данной возрастной группы, предполагают перенесенное в прошлом явное и весьма значительное повреждение.

Синовиальный гонит с костным очагом

Участки разрежения костной ткани, обнаруженные в нижнем отделе бедра или в верхней части большеберцовой кости, требуют проведения дифференциальной диагностики с гнойным остеомиелитом и с неопластическими поражениями. Тщательное изучение рентгенограмм облегчает уточнение диагноза. Для туберкулеза характерны участки разрежения и распространенный остеопороз, в то время как гнойный остеомиелит сопровождается выраженным склерозированием окружающей костной ткани. Типичной локализацией остеомиелита является верхний отдел большеберцовой кости. Метастазы нейробластомы или других опухолей, также иногда сопровождающиеся болями, чаще локализуются в берцовой кости и весьма редко — в большеберцовой.

Лечение заболевания

Тактика лечения туберкулезного гонита, как и костно-суставного туберкулеза других локализаций у детей, в настоящее время стала в основном консервативной, а период иммобилизации существенно сократился. Заживление костных изменений при туберкулезном гоните не отличается какими-либо особенностями. Вопрос о хирургическом вмешательстве и артродезе коленного сустава возникает лишь при запущенных и распространенных формах процесса, заканчивающихся разрушением сустава и анкилозом в порочном положении. Химиотерапия у больных туберкулезом коленного сустава детей должна продолжаться не менее 18 мес, до заживления туберкулезных фокусов в колене и в других органах.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 17.11.2013 19:07
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1856 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting