Home Туберкулез кожи у детей Узловая эритема
Туберкулез кожи у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
16.10.2013 19:15

Узловая эритема

Заболевание, известное как узловатая эритема, вовсе не специфично для туберкулезной инфекции. Оно отражает повышенную чувствительность организма к ряду различных инфекций, а также к некоторым химическим веществам. Тем не менее узловатая эритема может служить важным критерием уже начавшейся первичной инфекции.

Степень выраженности кожных поражений при узловатой эритеме варьирует у каждого больного, но их характер остается неизменным вне зависимости от причины, вызвавшей это заболевание. Клинические изменения, выявляемые при узловатой эритеме, не позволяют уточнить этиологию процесса.

Узловая эритема: симптомы заболевания

Узловая эритема: симптомы заболеванияВыраженные формы узловатой эритемы проявляются красными нодулярными (нодулярный – содержащий узелки или протекающий с их образованием) высыпаниями на передней поверхности голеней. Высыпания появляются .спустя несколько недель после первичной инфекции, сохраняются от нескольких дней до 2 нед, иногда сопровождаются болями в мышцах и в суставах, Начальные стадии заболевания протекают по-разному - от легкого недомогания до тяжелого общего состояния с высокой температурой. Размеры высыпаний могут быть различными, иногда отдельные узлы сливаются друг с другом, образуя округлые или овальные высыпания диаметром до 10- 12 см. В некоторых случаях эритематозные узлы появляются вначале на одной ноге и лишь в последующем на другой. Изредка одни или два узла обнаруживаются выше коленного сустава, но они почти никогда не локализуются ниже лодыжек. В исключительных случаях высыпания располагаются на предплечьях или на лице, обычно на переносице, на верхней половине щек, на мочках ушей. По мере формирования эритематозные узлы становятся более плотными и болезненными. Размеры их в течение первых 1—2 дней могут увеличиваться, но в последующем стабилизируются. Окраска высыпаний постепенно становится более интенсивной, болезненность исчезает, напряжение уменьшается. На поверхности узлов появляются складочки. Спустя 7—10 дней окраска эритематозных узлов становится синюшно- бурой. По мере дальнейшей эволюции на их месте остаются участки коричневой пигментации, удерживающейся несколько недель. Вслед за первой волной высыпания эритематозных узлов может следовать вторая и даже третья, поэтому у одного и того же ребенка могут обнаруживаться узлы и участки пигментации, свидетельствующие о разных стадиях развития узловатой эритемы. Заболевание обычно завершается в течение 2—3 нед.

Узловая эритема: причины заболевания

Узловатая эритема, как было отмечено выше, может развиваться под влиянием самых различных факторов. Наряду с туберкулезом такими факторами могут оказаться сульфаниламидные препараты, инфекционные заболевания (стрептококковые процессы, бруцеллез, гистоплазмоз, болезнь кошачьей царапины), саркоидоз. Правда, в детском возрасте пока не описывали развитие узловатой эритемы в связи с саркоидозом. Возникновение узловатой эритемы наблюдали после вакцинации БЦЖ, после инфекции. Узловатая эритема, связанная с туберкулезной инфекцией, неодинаково часто наблюдается в разных странах мира. Сравнительно распространена она в Великобритании и особенно в Скандинавских странах, но в Юго-Восточной Азии она встречается сравнительно редко. Из 1284 больных туберкулезом детей, наблюдавшихся в Южной Индии, узловатая эритема была отмечена всего у одного ребенка. У детей до 5-летнего возраста признаки узловатой эритемы вообще наблюдаются только в порядке исключения. Частота этого заболевания возрастает после 8 лет, достигая максимума у подростков.

Изменения в организме при узловой эритеме

Вне зависимости от этиологического фактора, вызвавшего развитие узловатой эритемы, гистологические ее проявления всегда одинаковы. Основные изменения развиваются в подкожной клетчатке, поражая дольки жировой ткани и соединительнотканные перегородки между ними. Первоначальные изменения характерны для острой воспалительной реакции: гиперемия, отек, инфильтрация полиморфно-ядерными лейкоцитами. Гистиоциты и малые лимфоциты появляются позднее и доминируют на последующих стадиях заболевания. По мере ликвидации острой воспалительной реакции во все большем числе появляются гигантские клетки инородных тел, развивается фибриноидная дегенерация коллагеновых структур соединительной ткани, более выраженными становятся патологические изменения стенок сосудов, особенно вен. Тромбоз сосудов в эритематозных узлах обычно не развивается.

Дифференциальный диагноз

Узловатую эритему несложно отличить от высыпаний иной природы. В некоторых случаях похожую картину дают изменения кожи после укусов насекомых и начальные стадии болезни Шенлейна — Геноха. Хронический рецидивирующий панникулит напоминает картину узловатой эритемы, но последняя отличается своей характерной локализацией.

Для подтверждения специфической этиологии узловатой эритемы в каждом отдельном случае заболевания необходимо учитывать динамику туберкулиновых проб. Недавний вираж туберкулиновых проб, а также клинические и рентгенологические признаки первичного комплекса подтверждают туберкулезную природу высыпаний. Наоборот, обнаружение старых специфических изменений в легких позволяет отвергнуть связь данного случая узловатой эритемы с туберкулезом.

Одновременное развитие фликтенулезного кератоконъюнктивита может служить указанием на связь узловатой эритемы с туберкулезной инфекцией.

В большинстве случаев узловатая эритема развивается на ранних этапах первичной туберкулезной инфекции, однако описаны случаи этого заболевания и в послепервичном периоде туберкулеза. Во всех подобных случаях речь шла о больных со значительным угнетением чувствительности к туберкулину в результате перенесенных кори, коклюша, тонзиллита и других интеркуррентных заболеваний. Узловатая эритема у таких больных развивалась после полной нормализации реактивности и восстановления туберкулиновой чувствительности.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 16.10.2013 19:39
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4225 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting