Home Туберкулез кожи у детей Дифференциальная диагностика туберкулеза кожи у детей
Туберкулез кожи у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.10.2013 19:35

Дифференциальная диагностика туберкулеза кожи у детей

Первичный туберкулезный фокус на коже нередко выявляют лишь случайно при общем осмотре и обследовании ребенка по поводу других проявлений туберкулеза, например, милиарного туберкулеза или менингита.

Чаще же первичный туберкулезный фокус на коже обнаруживают у детей, больных туберкулезом лимфатических узлов, при тщательном обследовании зоны, дренируемой данной группой лимфатических узлов. В некоторых случаях матери замечают кожное поражение до того, как развиваются общие проявления туберкулезной инфекции и увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Поставить диагноз туберкулеза кожи сравнительно несложно, если только предположить возможность подобного заболевания.

  1. Хроническая инфекционная гранулома, вызванная слабовирулентной пиогенной инфекцией. Гранулома возвышается над поверхностью кожи, края ее не подрыты, отсутствуют симптом яблочного желе и сопутствующие узелковые образования. Регионарные лимфатические узлы могут увеличиваться, но никогда не казеифицируются. Важное значение могут иметь результаты туберкулиновых проб, но они должны оцениваться лишь в сопоставлении с результатами других исследований. Гистологическое исследование необходимо во всех случаях, но и оно не всегда позволяет дифференцировать это заболевание от поражений, вызванных атипичными микобактериями.
  2. Болезнь кошачьей царапины. Подобные заболевания описаны в США, Франции, Великобритании, но пока нет сообщений о выявлении данной патологии в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Нанесенные кошкой царапины или укусы длительное время не заживают, регионарные лимфатические узлы увеличиваются, иногда нагнаиваются. У ребенка повышается температура до фебрильных цифр, может развиться картина узловатой эритемы. Тем не менее у ранее неинфицированных детей туберкулиновые пробы остаются отрицательными. Гной из расплавившихся лимфатических узлов не даст роста на питательных средах. Заболевание вызывается сапрофитирующим у кошек вирусом лимфогрануломы.
  3. Свищ околоушной железы. Характерная локализация изъязвления и ямочка над ним указывают на истинную природу заболевания.
  4. Гранулома купальщиков (возбудитель - Mycobacterium marinum, обитает в морской воде, проникает через повреждения на коже, вызывает поражение кожи).
  5. Вторичные поражения кожи при заболеваниях лимфатических узлов и костей. Изменения кожи, возникающие в месте прорыва расплавившихся лимфатических узлов и абсцессов при костных поражениях, несложно отличить от собственно кожных заболеваний.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 14.10.2013 19:43
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4239 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting