Home Туберкулез кожи у детей Проявление и распространение туберкулеза кожи у детей
Туберкулез кожи у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
13.10.2013 19:16

Проявление и распространение туберкулеза кожи у детей

В литературе, посвященной туберкулезу у детей, имеется множество сообщений о первичной туберкулезной инфекции кожи и слизистых оболочек, но все они ограничиваются описанием одного — двух наблюдений. В связи с этим создается впечатление о редкости подобных поражений.

В то же время явные хорошо видимые поражения пропускаются, так как клиницисты весьма мало знакомы с клиническими проявлениями туберкулеза кожных покровов и ориентированы преимущественно на легочную локализацию первичной инфекции. Правильное распознавание первичного туберкулеза кожи имеет существенное значение в освещении ряда вопросов эпидемиологии туберкулеза.

 

Первичный туберкулез кожи (первичный фокус) локализуется, как правило, на участках кожи, наиболее подверженных травме и загрязнению. Так, первичный фокус обычно находят на лице, па волосистой части головы, на передней поверхности голени у колена, реже — на кисти и предплечье. Описаны отдельные случаи первичного туберкулезного фокуса, локализующегося в области ануса и на ягодицах, также связанные с травмой.

Более половины детей с установленным туберкулезом кожи находились в тесном контакте со взрослыми бактериовыделителями: родителями, родственниками, гостями. У трети из них была установлена предшествовавшая заболеванию травма — от небольшой царапины до несчастного случая на транспорте. Туберкулезная инфекция, проникшая через раненую поверхность, обычно проявлялась спустя 2—4 нед, когда само повреждение нередко успевало зажить. Размеры вновь развившегося поражения кожи были меньше, чем первоначальное повреждение.

Предшествовавшая травма облегчала диагностику туберкулеза кожи, который из-за своей слабой выраженности и безболезненности мог бы в иных условиях остаться незамеченным. Специфические изменения кожи в этих случаях нисколько не напоминали язвы, образующиеся на месте введения вакцины БЦЖ. Они производили впечатление поверхностных субэпидармальных процессов. Над поверхностью эпидермиса и частичной его толще определялись серебристые слипшиеся чешуйки. При легком надавливании на пораженную зону предметным стеклом описанные изменении как бы просвечивают, создавая картину, напоминающую яблочное желе. Сам процесс производит впечатление поверхностного, напоминающего экскориацию, и нередко остается незамеченным. Одной из наиболее характерных черт данной формы туберкулеза является наличие множественных мелких узелков вокруг основного очага поражения. Каждый из этих мелких узелков является миниатюрным повторением главного фокуса. Биопсия подтверждает, что центральный фокус и окружающие его узелки состоят из специфической грануляционной ткани. После заживления на месте каждого из узелков остается небольшое кратерообразное углубление, окружающее более крупный центральный рубец. Для последнего характерны ровная и гладкая поверхность в центральной части и четко очерченные приподнятые края.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 13.10.2013 19:52
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4326 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting