Home Туберкулез глаз и конъюнктивы Фликтунелезный конъюнктивит у детей
Туберкулез глаз и конъюнктивы
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
22.10.2013 19:48

Фликтунелезный конъюнктивит у детей

Одним из аллергических феноменов при туберкулезе у детей и изредка у юношей является фликтенулезный конъюнктивит. Он сопровождается болезненностью, нередко вызывает выраженное раздражение глаз и может возникать повторно.

Подобна узловатой эритеме фликтенулезный конъюнктивит развивается не только при туберкулезе, но также после введения БЦЖ, при заражении другими кислотоустойчивыми возбудителями, при инфекции β-гемолитическим стрептококком или другими бактериями. В отличие от узловатой эритемы, почти всегда свидетельствующей о первичной туберкулезной инфекции, фликтенулезный конъюктивит может развиваться в любом периоде заболевания, особенно у лиц с высокой чувствительностью к туберкулину. Нередко наблюдаются повторные заболевания фликтенулезным конъюнктивитом, кроме того, он иногда впервые проявляется в период уже выраженного обызвествления первичного комплекса.

Симптомы фликтунелезного конъюктивита у детей

Начальными симптомами фликтенулезного конъюнктивита являются раздражение, болезненность и слезотечение, возникающие в одном или в обоих глазах одновременно или с небольшим интервалом. Поражение роговицы сопровождается более выраженной болезненностью и светобоязнью. Исследование глаз в начальном периоде заболевания позволяет обнаружить характерные образования — фликтены. Они представляют собой маленькие серые узелки, расположенные на лимбе (место соединения - склеры и роговицы). Фликтены, единичные или множественные, могут образовываться в одном из секторов лимба или распределяться по его окружности. К каждой из них подходит пучок расширенных сосудов конъюнктивы. Сосуды склеры не изменяются, радужная оболочка и зрачок, остаются нормальными. В первые дни верхушка фликтены равномерно закруглена, но через 1-2 дня она уплощается, поверхность ее становится неровной. Исчезают узелки примерно через педелю. По мере того как одни фликтены исчезают, другие могут появляться, создавая видимость непрерывности процесса.

Изъязвление фликтен, наблюдавшееся в отдельных случаях, может распространиться на роговицу и привести к нарушению ее Прозрачности и снижению зрения у ребенка. Слезоотделение при этом не нарушается. Появление гнойного отделяемого свидетельствует о вторичной инфекции. Околоушные лимфатические узлы при неосложненном фликтенулезном конъюнктивите не увеличиваются.

Предрасположенность детей к заболеванию

Фликтенулезный конъюнктивит, как и узловатая эритема, наиболее часто встречается у детей в возрасте 5—15 лет. Правда, и в более младшем возрасте он наблюдается чаще, чем узловатая эритема. В отличие от последнего заболевания фликтенулезный конъюнктивит предпочтительно поражает группы населения с выраженными нарушениями питания. Так, данное заболевание широко распространено в Африке, в отсталых районах Северной Америки, в Индии и в Юго- Восточной Азии. Однако в этих странах развитие флнктенулезного конъюнктивита может быть связано не только с туберкулезом, но и с другими инфекциями.

Дифференциальный диагноз

От других осложнений фликтенулезный конъюнктивит несложно отличить благодаря наличию характерной фликтены. Трудности возникают лишь при присоединении вторичной инфекции и блефароспазма из-за маленького инородного тела, внедрившегося в конъюнктиву или в склеру. Изъязвление роговицы может вызываться также вирусом герпеса, чаще поражающего взрослых. Клинический диагноз фликтенулезного конъюнктивита основан главным образом на обнаружении самой фликтены, на знании конкретной эпидемиологической обстановки по туберкулезу в данной местности, а также на выявлении у ребенка других признаков туберкулеза.

Лечение фликтенулезного конъюктивита у детей

В основе лечения фликтенулезного конъюнктивита, связанного с туберкулезной инфекцией, лежит химиотерапия основного заболевания. Важное значение также имеет местное лечение гидрокортизоном (1% раствор — глазные капли), способствующее быстрому достижению симптоматического эффекта. При необходимости расширения зрачка оно достигается мазью с 0,25% атропином. Применение мазей показано для предупреждения склеивания век. Назначение гидрокортизона противопоказано при развитии вторичной инфекции, а также при наличии язвы роговицы. Вторичная инфекция должна быть устранена, а природа язвы роговицы уточнена до назначения: кортикостероидов. Следует помнить, что местное назначение гидрокортизона не предотвращает рецидивов фликтенулезного конъюнктивита.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.10.2013 20:00
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1882 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting