Home Туберкулез глаз и конъюнктивы Хориоидальный туберкулез у детей
Туберкулез глаз и конъюнктивы
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
19.10.2013 17:02

Хориоидальный туберкулез у детей

Обнаружение туберкулезных бугорков на сосудистой оболочке глаза решает вопрос диагностики туберкулеза даже при отсутствии рентгенологических и каких-либо других изменений. Поэтому ретиноскопия должна быть обязательным элементом всякого клинического обследования. Отдельные хориоидальные туберкулы можно иногда обнаружить у внешне вполне здорового ребенка, недавно столкнувшегося с первичной инфекцией. Многочисленные бугорки в сосудистой оболочке у больного ребенка являются несомненным доказательством гематогенной диссеминации.

Предрасположенность детей к хориоидальному туберкулезу

По сообщениям некоторых авторов, хориоидальные туберкулы при систематическом исследовании можно обнаружить у 6 из 100 недавно инфицированных туберкулезом детей. Частота выявления бугорков на глазном дне при милиарном туберкулезе значительно варьирует в зависимости от тщательности и периодичности офтальмологических обследований,  при милиарном туберкулезе обнаружили бугорки у 70 из 99 детей и всего у 11 из 111 детей при туберкулезном менингите без других признаков гематогенной диссеминации.

Диагностика хориоидального туберкулеза

Ретиноскопии у больных хориоидальным туберкулезом выявляет обычно несколько бугорков, но иногда они обнаруживаются в большом количестве. Расположены они обычно вокруг слепого пятна на площади, превышающей его диаметр вдвое, а также по ходу ветвей центральной артерии. Иногда сосуды кажутся как бы проходящими через тускло-желтоватые округлые образования с нечеткими контурами. Такими представляются свежие туберкулезные бугорки, пи размерам не превышающие половину радиуса слепого пятна. Иногда можно увидеть одиночный очень крупный бугорок. Без противотуберкулезной химиотерапии туберкулезные бугорки эволюционируют очень медленно. Маленькие бугорки в начальном периоде имеют желтоватый центр и нечеткие края. В последующем они могут не прогрессировать, а постепенно уменьшаться и бесследно исчезать. Крупные бугорки со временем приобретают более четкие очертания, центральная их часть из желтой становится белой. По периферии бугорка начинают откладываться темные глыбки пигмента. Спустя примерно 3 мес на месте бугорка образуется белый рубчик с резко пигментированными черными краями, ограничивающими его от розового фона. В дальнейшем происходит полная пигментация всего рубчика, представляющая собой исход естественного процесса заживления. Противотуберкулезная химиотерапия, начатая на ранней стадии, еще до отграничения бугорков, способствует полному и бесследному рассасыванию этих патологических изменений. Дополнительное назначение кортикостероидов ускоряет процессы заживления.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 6693 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting