Home Туберкулез гениталий и молочной железы Туберкулез гениталий у девочек
Туберкулез гениталий и молочной железы
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
21.11.2013 18:27

Туберкулез гениталий у девочек

Первичный туберкулез вульвы и влагалища наблюдается у детей в весьма редких случаях. Наиболее выраженным его признаком является одно- или двусторонний паховый лимфаденит. Первичный фокус локализуется на месте небольших ран или загрязненных ссадин от пеленок. Опасность подобного заражения особенно велика при обряде обрезания девочек,

принятом во многих странах со значительным распространением туберкулеза. У ранее неинфицированных девочек в подобных случаях развивается первичный комплекс с регионарным паховым лимфаденитом, а у инфицированных появляется изъязвление на месте заражения.

Туберкулез матки и маточных труб развивается у девочек лишь после достижения ими пубертатного возраста. Исключением являются только случаи милиарной диссеминации с поражением гениталий.

Диссеминация - распространение возбудителя заболевания из локального очага по всему организму через лимфатическую и кровеносную системы.

После периода полового созревания туберкулез органов малого таза возникает обычно при распространении инфекции из брюшной полости. В этих случаях туберкулезный процесс, локализующийся на брюшине, вначале поражает внутренние отверстия маточных труб, а потом распространяется по ним. Туберкулез матки и придатков в этом возрасте также может возникнуть в результате гематогенного рассеивания инфекции из отдаленных органов. Та и другая формы туберкулеза гениталий у девочек при всем различии своего генеза приводят к первичной стерильности.

Гематогенный путь распространения туберкулеза более характерен для девочек-подростков и молодых девушек, недавно первично инфицированных. Действительно, наиболее значительный риск развития туберкулеза тазовых органов имеет место при первичной инфекции, наступившей вскоре после полового созревания или в юности.

Симптомы туберкулеза гениталий у девочек

Наиболее типичной жалобой при туберкулезе гениталий у девочек являются боли внизу живота. Иногда наблюдаются также аменорея, вздутие живота, похудание, потеря аппетита. По мере развития заболевания выраженность отдельных симптомов в значительной степени варьирует. Характерные для туберкулеза изменения нередко обнаруживаются также в других органах, прежде всего в брюшной полости. Пальпация живота выявляет опухолевидные образования, связанные с малым тазом и расположенные за лобком, в одной или обеих подвздошных областях. Изредка устанавливают признаки асцита. Специальное обследование органов малого таза обнаруживает увеличение придатков матки. В большинстве случаев не удается установить, возник ли у данной конкретной больной туберкулез гениталий в результате распространения из брюшной полости или при гематогенной диссеминации туберкулезной инфекции.

Лечение заболевания у девочек

Без химиотерапии туберкулез гениталий у девочек почти всегда приводил к первичной стерильности. В настоящее время на фоне специфического лечения заболевание протекает благоприятно, общее состояние быстро улучшается, местные патологические изменения перестают определяться. Наиболее важным моментом, определяющим последующую способность к деторождению, является сохранение проходимости маточных труб. Значительное их разрушение и грубый фиброз, сохраняющийся после излечения специфического процесса, практически исключает такую возможность. Своевременное выявление и продолжительное лечение первичной туберкулезной инфекции способны предотвратить развитие туберкулеза гениталий, а также других проявлений гематогенной диссеминации инфекции.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.11.2013 22:25
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4619 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting