Home Туберкулез гениталий и молочной железы Туберкулез гениталий у мальчиков
Туберкулез гениталий и молочной железы
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
21.11.2013 18:04

Туберкулез гениталий у мальчиков

Первичный туберкулез полового члена с двусторонним регионарным лимфаденитом в паховых областях неоднократно описан в литературе. Инфекция проникает при образовании или вскоре после него, источником ее являются лица, участвующие в манипуляции, ухаживающие за ребенком или родители.

Обрезание представляет собой весьма распространенный обычай у многих народов мира, а инфицирование раны происходит по вине оператора, случайно или по другим причинам. Поэтому любой паховый лимфаденит у ребенка при недавно проведенном обрезании должен вызывать подозрение на первичный туберкулез. Описанная локализация первичной туберкулезной инфекции, своевременно не распознанная, в значительном числе случаев приводит к диссеминации, развитию милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита.

До периода полового созревания у детей иногда наблюдается туберкулезный эпидидимит, но специфический орхит в этом возрасте практически не встречается. Указанные поражения гениталий возникают в результате гематогенного рассеивания инфекции из очагов первичного комплекса в отдаленных органах. Специфический эпидидимит у ребенка, как правило, представляет собой незначительный эпизод в развитии туберкулезной диссеминации. Обнаруживают его иногда совсем случайно при общем обследовании ребенка по поводу совсем других жалоб.

В придатке прощупывают плотный узел, неровный и безболезненный, само же яичко представляется нормальным. В последующем, если противотуберкулезная терапия не проводится, узел в придатке увеличивается, спаивается с кожей, расплавляется и на его месте образуется свищ. При своевременно начатом лечении узел в придатке полностью рассасывается. У детей более старшего возраста единственным проявлением туберкулеза в организме нередко бывает орхит или орхоэпидидимит. В этих случаях ребенок жалуется на опухоль мошонки с одной или обеих сторон и на тянущие боли, особенно при подъеме и ходьбе.

Обследование и диагноз

Главное требование при обследовании больного с подозрением на генитальный туберкулез состоит в том, чтобы установить, связано ли припухание с увеличением яичка, его придатка или с самой мошонкой. Увеличение последней нередко связано с хроническим гидроцеле, наступающим после перекручивания яичка или по другим причинам. От туберкулеза это заболевание отличается более острым началом и накоплением жидкости, нехарактерным для специфического заболевания.

Нетуберкулезные эпидидимиты у детей встречаются крайне редко, обычно они возникают в результате септицемии кишечной палочкой; иногда эти микроорганизмы проникают из мочевых путей при заболеваниях последних. У детей старшего возраста кишечные палочки иногда вызывают орхит. Подобное же заболевание возникает как осложнение инфекционного паротита.

Постепенное увеличение одного из яичек должно вызвать подозрение на семиному. Опухолевое поражение отличается от туберкулезного орхита более равномерными изменениями всего яичка и отсутствием патологии в его придатке. Правильный диагноз заболевания в подобных случаях требует известного опыта и должен быть поставлен в кратчайший срок.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.11.2013 18:26
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2531 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting