Home Туберкулез центральной нервной системы у детей Туберкулезный арахноидит и радикулит у детей
Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Туберкулезный арахноидит и радикулит у детей

Спинальный арахноидит может развиваться как самостоятельное заболевание либо же его обнаруживают при обследовании и лечении больных туберкулезным менингитом. Симптомы заболевания, выявляемые в каждом конкретном случае, определяются уровнем поражения спинного мозга и степенью его сдавления. Люмбальная пункция обнаруживает признаки спинального блока и нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости в дистальных отделах.

Спинномозговую жидкость, вытекающую из иглы при пункции, удается собрать в очень небольшом количестве, она имеет характерный ксантохромный вид, содержит белок в высоких концентрациях и значительное количество клеток. Таким образом, туберкулезный арахноидит может стать одной из причин развития синдрома Фройна.

Кроме описанного выше локального пахименингита, известны более редкие, но хорошо документированные случаи диффузного спинального арахноидита, связанного с туберкулезной инфекцией. Из 70 описанных в литературе случаев этого заболевания 38 больных наблюдали в Индии. Заболевание может иметь место у детей и у взрослых, начало его бывает как острым, так и постепенным. Острые формы поражения сопровождаются такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • ригидностью спины и шеи (ригидность - состояние, при котором мышцы разгибатели напряжены, в то время как мышцы разгибатели расслаблены );
  • гиперчувствительностью кожи;
  • периферическими парестезиями, напоминающими полиомиелит и радикулит;
  • периферическими параличами, нарушениями мочеиспускания и мышечной слабостью.

В подавляющем числе случаев выявляются также и другие локализации туберкулезной инфекции, у большинства больных отмечается повышенная чувствительность к туберкулину. Исследования цереброспинальной жидкости выявляют изменения, характерные для спинального блока. Случай подобного поражения, сопровождавшегося спинальным блоком, описали John, Douglas (1975). Спинномозговая жидкость, взятая у больного над местом блокады, была нормальной, но в ней содержались микобактерии туберкулеза, выявленные методом посева. Больной находился в полном сознании, отсутствовали симптомы специфического поражения основания мозга и полушарий. Миелография выявила диффузные изменения с «эксцентричным» распределением контрастного вещества, характерным для распространенного арахноидита. В литературе пользуются различными терминами для обозначения данного заболевания, что приводит к включению в данную группу заболеваний самой различной этиологии.

Формы заболевания с постепенным началом проявляются на первых этапах ригидностью спины, неловкостью и нежеланием двигаться. В последующем симптомы заболевания нарастают и усиливаются, при этом совмещаются и взаимно перекрещиваются признаки арахноидита и сдавления спинного мозга.

Дифференциальный диагноз

Необходимо учитывать другие причины локального спинномозгового блока и арахноидита. Такими причинами могут быть инфекционные полиневриты, сирингомиелия, спинальные травмы, гемангиомы, геморрагии, грыжа межпозвонкового диска, последствия эндолюмбального введения антибиотиков или других веществ.

Лечение заболевания

Подозрение на туберкулезную природу арахноидита служит показанием для немедленного назначения противотуберкулезной терапии. Исход заболевания зависит от распространенности процесса и его давности, поэтому химиотерапию иногда начинают,не ожидая результатов бактериологического исследования (посев спинномозговой жидкости или заражение животного). Показано назначение изониазида, рифампицина и стрептомицина в сочетании с четвертым препаратом (этамбутол, ПАСК, этионамид в зависимости от условий). По мере регрессии процесса нормализуется состав цереброспинальной жидкости, уменьшаются и исчезают патологические симптомы, восстанавливаются нарушенные функции.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 09.11.2013 19:31
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3516 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting