Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Туберкулома

Прогрессирование туберкулезного процесса в одном или сразу в нескольких субкортикально расположенных фокусах может приводить к их значительному увеличению. Клиническая картина заболевания в этих случаях характеризуется повышением внутричерепного давления, появлением локальных неврологических симптомов и других признаков объемного процесса в головном мозге. В странах со значительным распространением туберкулеза подобные туберкуломы мозга встречаются весьма часто, в то время как в районах успешного преодоления туберкулезной эпидемии такие поражения являются редкостью. Однако еще 50—70 лет назад частота туберкулом мозга среди населения Европы была выше, чем в настоящее время среди населения стран со значительным распространением туберкулеза.

Большинство туберкулом остаются очень маленькими и не вызывают повышения внутричерепного давления, но они могут обусловливать характерную локальную симптоматику. Супратенториальные туберкуломы в больших полушариях нередко бывают причиной медленно нарастающих гемиплегий (паралича), а первыми симптомами мозжечковых туберкулом бывает атаксия (нарушение двигательной координации). Небольшие туберкуломы, локализующиеся в среднем мозге, нарушают проводящие пути и вызывают перекрестный паралич с нарушениями чувствительности на одной, а движений — на другой стороне тела.

Аналогичные причины могут лежать в основе поражений ядер глазодвигательного, кохлеарного, тройничного, отводящего и лицевого нервов. Чаще всего подобные поражения вызываются различными неспецифическими процессами, но в странах со значительным распространением туберкулеза необходимо иметь в виду и возможность туберкулезной природы подобных нарушений.

Туберкуломы могут уменьшаться, сморщиваться, обызвествляться, но и после их частичной кальцинации не исключены новые обострения процесса с последующим увеличением зоны поражения. Рентгенологическое обследование черепа необходимо прежде всего для выявления участков обызвествления. Правда, они могут быть связаны не только с туберкулезом, но и с питуитриновыми кистами или астроцитомами мозжечка. Обнаружение туберкулом мозга служит показанием для проведения полноценной и последовательной химиотерапии, как и при других локализациях первичной туберкулезной инфекции. Лечение способствует осумкованию туберкуломы, ее сморщиванию и санированию.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3270 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting