Home Туберкулез центральной нервной системы у детей Уход за ребенком с туберкулезным менингитом
Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Уход за ребенком с туберкулезным менингитом

Тяжелое состояние ребенка, больного туберкулезным менингитом, продолжается несколько дольше недели, обычно наблюдается многократная рвота. Даже сохранившие сознание дети бывают раздражительными, отказываются идти на руки, протестуют при уходе за ними и хотят, чтобы их оставили в покое.

Сильные головные боли, дегидратация и отказ от еды приводят к значительному снижению массы тела, даже если до начала заболевания питание ребенка было вполне удовлетворительным. Отмеченные нарушения нередко сопровождаются судорогами.

 

Больные дети нуждаются в срочном проведении двух неотложных мероприятий: в регидратации и в седативной терапии. При возможности оба мероприятия проводят путем орального введения жидкости и лекарственных препаратов. Хлорпромазин помогает преодолеть рвоту. После этого мать, родственники или няня, сидящая у постели ребенка, ежечасно поят его, добиваясь введения необходимого количества жидкости. Невозможность орального питания диктует необходимость введения жидкости через желудочный зонд или внутривенно. Приступы судорог должны купироваться соответствующими препаратами. Признаки развития отека мозга или туберкулезной энцефалопатии служат показанием для проведения соответствующей терапии.

После успешной регидратации и седативной терапии основное внимание должно быть уделено нормализации питания ребенка. Последнее требует тщательного ухода и длительного времени, поскольку некоторых детей приходится кормить с ложечки, а другим вводить пищу через зонд. Необходимо особо следить за введением достаточно калорийной и богатой белками пищи. Привлечение родителей к общему уходу и обслуживанию больного ребенка весьма важно как для самого ребенка, особенно в период выздоровления, так и для родственников, поскольку обеспечивает им информацию и приобретение навыков ухода за ребенком При разумном использовании такая методика может служить подспорьем для семьи больного и для персонала госпиталя. Присутствие и участие членов семьи особенно важны в период восстановления нарушенных функций, когда ребенок любого возраста, вне зависимости от своих прошлых способностей, наиболее нуждается в поддержке и в одобрении. Он ориентируется и вновь учится играть, восстанавливает навыки социального поведения. Ребенок, ранее посещавший школу, должен возможно раньше начать восстановление школьных привычек и проводить его с настойчивостью, поскольку дальнейшее улучшение может нарастать еще на протяжении 2—3 лет после того, как менингит был признан неактивным.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 02.11.2013 20:02
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2950 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting