Home Туберкулез центральной нервной системы у детей Лечение туберкулезного менингита у детей
Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Лечение туберкулезного менингита у детей

Наилучшие результаты лечения туберкулезного менингита у детей наблюдаются при своевременной его диагностике и назначении терапии до появления локальных неврологических симптомов и нарушения сознания. Лечение должно предусматривать следующие основные методы:

  • налаживание эффективной химиотерапии;
  • тщательный общий уход;
  • предупреждение неврологических нарушений;
  • мероприятия по реабилитации.

Отдельные аспекты проблемы лечения туберкулезного менингита у детей решаются по-разному в зависимости от местных возможностей, ресурсов и условий. Тем не менее эффективная химиотерапия должна проводиться всем детям на протяжении всего периода активности заболевания.

Химиотерапия при туберкулезе у детей

Особенности развития и течения туберкулезного менингита у детей диктуют необходимость такого вида химиотерапии, который дает наиболее быстрый эффект. Методом выбора является назначение изониазида (фтивазид), рифампицина (рифабутин), пиразинамида (могут заменить этионамидом) и канамицин. Оба первых препарата обладают бактерицидным действием на микобактерии туберкулеза и хорошо проникают в цереброспинальную жидкость, третьим препаратим может быть этионамид или этионамидон, также хорошо проникающие в спиннномозговую жидкость. Поскольку рифампиции можег потенцировать токсическое действие изониазида,. так же как и высокие дозы изониазида ухудшают переносимость рифампицина,. дозировку каждого из этих препаратов следует тщательно подбирать.

Ребенок, находящийся в ясном сознании, может принимать, препараты внутрь, в противном случае их надо вводить через желудочный зонд. Клиническое состояние ребенка необходимо тщательно контролировать. После наступления явного и стойкого клинического улучшения рифампиции можно отменить,, а лечение изониазидом и этионамидом может продолжаться до 18— 24 мес, сокращение сроков лечения недопустимо.

Показателями улучшения состояния больного являются изменение его самочувствия, поведения, прибавка массы тела, нормализация состава спинномозговой жидкости. Для контроля за изменениями последней необходимы повторные люмбальные пункции, дающие ценную информацию. Правда, в последнее время усиливается тенденция лечить больных туберкулезным менингитом без повторных пункций.

Лечение рифампицином продолжают в течение 3—4 мес, иногда дольше, вплоть до нормализации клеточного состава спинномозговой жидкости (цитоз менее 50 клеток в 1 мм3). В последующем продолжается лечение изониазидом в сочетании с пиразинамид. Кортикостероидные препараты, по мнению большинства авторов, следует назначать всем больным туберкулезным менингитом независимо от примененной методики химиотерапии. Обычная суточная доза кортикостероидов при их энтеральном назначении равна 2 мг/кг у детей до 2 лет, 1,5 мг/кг у детей 2 — 10 лет и 1 мг/кг в более старших возрастных группах. Одновременное назначение гормональных и противотуберкулезных препаратов сопряжено с определенным риском в случае заражения лекарственно-устойчивыми формами возбудителя. Однако на этот риск приходится идти, если только менингит не был выявлен в самом раннем периоде, и врач считает возможным наблюдать несколько дней за эффективностью назначенной химиотерапии. Возможности и пределы лечебного действия кортикостероидных препаратов следует правильно оценивать. Эти средства необходимо использовать для снижения реактивных изменений в мозговых оболочках, для ослабления воспалительной экс-судации и предупреждения фиброзных сращений на основании мозга. Благодаря назначению кортикостероидов легче предотвратить облитерацию сосудов и заращение отверстий на ос-новании черепа. Но уже сформировавшиеся спайки, сращения, рубцовые изменения и связанные с ними неврологические нарушения, повидимому, не устраняются под действием кортикостероидов.

Лечение гормональными препаратами продолжается 4—6 нед, редко дольше, до полной нормализации клеточного состава цереброспинальной жидкости.

В связи с тем, что препараты, используемые при лечении туберкулезного менингита у детей достаточно токсичны возможно применение гепапротекторов (под гепапротекторами имеются в виду препараты, обладающие положительным влиянием на функцию печени).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 01.11.2013 20:24
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2245 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting