Home Туберкулез центральной нервной системы у детей Физикальные симптомы туберкулезного менингита у детей
Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Физикальные симптомы туберкулезного менингита у детей

Выделяют три характерных для туберкулезного менингита у детей признака:

  • ригидность затылочных мышц;
  • ригидность мышц спины;
  • симптом Кернига (сопротивление при попытке разогнуть в колене поднятую и фиксированную в тазобедренном суставе ногу).

Все перечисленные симптомы связаны с раздражением менингеальных оболочек и неспецифичны для туберкулеза.

Ригидность затылочных мышц в разных возрастах неодинакова, у маленьких детей она выявляется редко, особенно в ранних стадиях заболевания. Так, из 48 детей младше 2 лет при первичном обследовании по поводу туберкулезного менингита ригидность затылочных мышц была обнаружена менее чем в половине случаев. Тем не менее это весьма ценный диагностический симптом, требующий от врача определенной подготовки, овладения техникой и опыта. Во время исследования ребенок должен лежать спокойно. Врач осторожно подводит руку под голову ребенка, немного задерживает ее так, пытаясь отвлечь внимание больного. Затем рука медленно поднимается, осторожно фиксируя голову. У здорового ребенка голова сгибается свободно, и подбородок без всякого сопротивления касается грудной стенки. При раздражении менингеальных оболочек рука, поднимающая голову, ощущает сопротивление шейных мышц, появляющееся задолго до полного сгибания головы. Расстояние между подбородком и передней грудной стенкой в момент прекращения свободного сгибания можно измерить и использовать в качестве показателя ригидности мышц шеи. Возникновение данного симптома надо определять, не преодолевая уже имеющейся ригидности мышц шеи.

Ригидность затылочных мышц возникает при всех случаях раздражения менингеальных оболочек, в том числе при менингитах, при субарахноидальном кровоизлиянии. Кроме того, этот симптом может наблюдаться при остром мезотимпаните, тонзиллите и верхнедолевой пневмонии. В сомнительных случаях для уточнения диагноза необходима люмбальная пункция.

Ригидность мышц спины по существу аналогична напряжению затылочных мышц, но для выявления этого симптома необходимо активное сотрудничество больного ребенка. Поэтому у детей младше 4-—5 лет данный признак обнаружить довольно трудно. В нормальных условиях ребенок сидя с подогнутыми ногами в кровати, может нагнуться и коснуться лбом коленей,, не ощущая при этом боли или напряжения в спине. В начальной стадии менингита при попытке нагнуться у ребенка появляется гримаса из-за болей в напряженной спине. От дальнейших попыток согнуться из положения сидя или стоя ребенок отказывается.

Симптом Кернига

Разгибание в коленном суставе предварительно поднятой и согнутой ноги у детей больных острым менингитом вызывает спазм разгибателей бедра и чувство боли. У детей до 3 лет этот симптом вызывается с трудом и его оценка требует осторожности.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 31.10.2013 19:32
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2046 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting