Home Туберкулез центральной нервной системы у детей Проявления и диагностика туберкулезного менингита у детей
Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Проявления и диагностика туберкулезного менингита у детей

Диагностика туберкулезного менингита у детей должна быть своевременной и проводиться в срочном порядке. Однако распознавание заболевания наиболее затруднено именно в первые дни развития процесса, когда начатая терапия еще способна обеспечить полное выздоровление. Главная трудность в диагностике заключается в позднем обращении за медицинской помощью, и в периоде, когда полная ликвидация уже развившихся неврологических нарушений уже невозможна.

Диагноз должен быть установлен до затуманивания сознания больного ребенка и до появления локальных неврологических симптомов. Старые «классические» описания туберкулезного менингита с выделением трех стадий (раздражительность, локальные симптомы, нарушения сознания) в настоящее время признаны недостоверными и недостаточно обоснованными. Только на первой из этих стадий можно было бы надеяться на успешное излечение.

В диагностике туберкулезного менингита действует правило, справедливое и для других детских заболеваний: предположение — это уже полпути к установлению диагноза. Именно подозрение на туберкулезный менингит заставляет проводить целенаправленные исследования, подтверждающие или отвергающие этот диагноз. Менингит может развиваться и у детей, привитых вакциной БЦЖ. В медицинской литературе есть описание 14 подобных наблюдений. В наблюдениях отмечается непродолжительность течения и быстрое выздоровление в этих случаях.

Симптомы туберкулезного менингита у детей

Кардинальными симптомами являются:

  1. раздражительность;
  2. быстрая утомляемость;
  3. безучастность детей, доходящая до явного изменения их темперамента;
  4. головные боли;
  5. рвота.

Дети до 3 лет не могут локализовать и объяснить свои жалобы, чем младше ребенок, тем менее специфичны симптомы заболевания. Соответственно тем большее значение имеют изменения в поведении и в самочувствии ребенка. Таким образом, подозрение на туберкулезный менингит должно возникать при всяком заболевании у ребенка, сопровождающемся утомляемостью, апатией, раздражительностью или нарушениями поведения и дневного ритма жизни, продолжающимися в течение 5 дней при отсутствии явных признаков других инфекционных заболеваний. В особенности это относится к детям с недавним виражом туберкулиновых реакций вне зависимости от того, проводилась ли им химиопрофилактика или нет. Важное значение имеет указание на контакт с бактериовыделителями в семье или вне ее. В то же время судороги нельзя относить к ранним проявлениям туберкулезного менингита. Заболевание нередко развивается вскоре после перенесенных интеркуррентных инфекций, более того, последние могут маскировать становление нового, более серьезного поражения. У детей младшего возраста начальные симптомы туберкулезного менингита носят общий характер, а локальная неврологическая симптоматика проявляется лишь в последующем. У детей старшего возраста и у подростков заболевание нередко начинается скрытно, а общие его проявления бывают нехарактерными, в результате чего больные обращаются к специалисту с уже выраженной локальной симптоматикой и с повышением внутричерепного давления, симулирующими картину опухоли или абсцесса мозга.

Туберкулезный менингит у ребенка вначале проявляется общим недомоганием, продолжающимся иногда до 7-10 дней. Ребенок становится неактивным, вялым, отказывается от игр, проявляет упрямство и раздражительность. Состояние может нормализоваться на 1—2 дня, но затем вновь наступает явное ухудшение. Дети младше 3 лет не могут объяснить своего состояния и осознать головную боль, они капризничают, требуют внимания или же лежат молча. Дети более старшего возраста жалуются на головные боли, стараются не делать резких движений головой.

С самого начала заболевания иногда может появляться рвота, но чаще она присоединяется позднее и постепенно нарастает в течение первой недели. Но иногда рвота вообще отсутствует. Нередки также жалобы на боли в животе, достигающие иногда такой силы, что при обследовании возникают предположения о наличии внутрибрюшной патологии. На данной стадии заболевания также возможны редкие кратковременные периоды (на 1—2 дня) кажущегося улучшения, сменяющиеся еще более выраженными нарушениями.

При первом обследовании ребенок может быть более или менее взволнован и сохранять интерес к окружающей обстановке и к врачу. Даже если ребенок не взволнован, он все же отвечает на вопросы и выполняет простые команды. В последующие дни маленькие дети обычно лежат свернувшись, более старшие двигаются осторожно, морщась при необходимости повернуть голову или выполнить какую-либо просьбу. По мере прогрессирования менингита все более выраженной становится затуманенность сознания. Ребенок, вначале возбужденный, требующий внимания, становится замкнутым, ступорозным. На этой стадии уже могут появляться локальные неврологические симптомы, например, гетеротопия, параплегия, приступы конвульсий.

В конечной стадии менингита сознание теряется, ребенок лежит на спине в состоянии децеребрационной ригидности (децеребрационная ригидность – состояние, при котором у ребенка напряжены мышцы разгибатели, при этом мышцы сгибатели расслаблены). Ноги разогнуты, напряжены, руки разогнуты или согнуты. Выздоровление в этой стадии заболевания маловероятно. Головные боли вызываются отеком мозга и повышением внутричерепного давления в результате повышенной секреции цереброспинальной жидкости. У маленьких детей иногда наблюдается расхождение швов черепа и увеличение объема головы. В более старших возрастных группах можно обнаружить отек соска зрительного нерва, характерный не только для менингита, но также для объемных поражений в полости черепа. Правда, при последних значительно реже наблюдается атрофия зрительного нерва. Судороги, нехарактерные для начальных стадий менингита, по мере прогрессирования заболевания становятся частыми. Появление судорожных припадков свидетельствует о развитии сосудистых осложнений типа тромбозов и инфарктов мозга. Судороги, нередко односторонние, сменяются гемиплегиями на соответствующей стороне. Вслед за этим наступает состояние децеребрационной ригидности.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 29.10.2013 20:14
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3717 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting