Home Туберкулез центральной нервной системы у детей Прогрессирующий менингит у детей при туберкулезе
Туберкулез центральной нервной системы у детей
PDF Печать E-mail

Прогрессирующий менингит у детей при туберкулезе

Прорыв субкортикального казеозного фокуса в субарахноидальное пространство почти всегда приводит к развитию прогрессирующего туберкулезного менингита у детей. Микобактерии туберкулеза и их токсины, попавшие в спинномозговую жидкость, вызывают реактивные изменения оболочек мозга и состава цереброспинальной жидкости. Размножение возбудителя сопровождается формированием бугорков преимущественно на основании мозга и по ходу сосудов вдоль борозд больших полушарий. Внутричерепное давление вначале растет из-за усиленной секреции цереброспинальной жидкости, но в последующем давление может снижаться вследствие циркуляторных нарушений, вызванных сращениями в области основания мозга и над IV желудочком. По мере развития менингоэнцефалита в воспалительные изменения вовлекаются сосуды мозга, начинаются эндартерииты просветы сосудов суживаются, нарушается кровоток в больших полушариях. В финальных стадиях развиваются гидроцефалия и тромбозы сосудов, приводящие к инфарктам и гибели соответствующих участков мозга. На этой стадии заболевания изменения становятся необратимыми.

Стадия необратимых неврологических изменений у каждого .больного наступает в разное время, но если специфическая терапия начинается в первые 7—10 дней заболевания, то можно надеяться на хороший исход. Если же химиотерапия начата поздно, на фоне уже развившихся неврологических нарушений, то полное восстановление функции представляется маловероятным.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2054 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting