Home Симптомы Симптомы. Кровохарканье и легочное кровотечение
Симптомы
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
10.11.2012 18:49

Симптомы. Кровохарканье и легочное кровотечение

Течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний в ряде случаев может сопровождаться развитием кровохарканья или легочного кровотечения. При кровохарканье в мокроте определяются отдельные прожилки крови. Выделение значительного количества крови обычно говорит о легочном кровотечении.

Одной из наиболее частых причин кровохарканья и небольшого легочного кровотечения является застой крови в малом круге кровообращения, обусловленный резким сужением левого предсердно-желудочкового отверстия у больных с митральным пороком сердца. Непосредственной причиной кровохарканья при митральном стенозе является повышение давления в системе легочной артерии, что приводит к выхождению крови из переполненных капилляров в альвеолы и легочную ткань. Разрыв застойных легочных капилляров и венул обычно сопровождается небольшим легочным кровотечением, не оказывающим при этом заболевании неблагоприятного влияния на общее состояние больного. Однако наличие кровохарканья у больных с митральным пороком сердца обычно указывает на значительное сужение левого предсердно-желудочкового отверстия и является показанием к госпитализации для решения вопроса о тактике дальнейшего ведения их.

Кровохарканье, обусловленное застойными явлениями в малом круте кровообращения вследствие острой или подострой левожелудочковой недостаточности, является грозным симптомом. Он обычно свидетельствует о развивающемся отеке легких и требует проведения неотложных мероприятий.

К кровохарканью и небольшим легочным кровотечениям могут привести тромбоз или тромбоэмболия ветвей легочной артерии с развитием инфаркта легкого. Причинами тромбоэмболии могут быть инфаркт миокарда, митральный порок сердца, подострый септический эндокардит, а чаще — тромбофлебит вен таза и нижних конечностей Значительно реже инфаркт легкого возникает в результате первичного местного тромбоза у больных с выраженной недостаточностью кровообращения. При закупорке средних и мелких ветвей легочной артерии вследствие нарушения кровообращения в участках легкого, снабжавшихся кровью этими сосудами, развивается инфаркт, иногда приводящий к развитию выраженного кровохарканья и даже легочного кровотечения. Кровохарканье при инфаркте легкого нередко сопровождается одышкой, болью в грудной клетке при дыхании, повышением температуры тела. Мокрота обычно бывает красноватого или коричневатого цвета с прожилками крови. Реже в мокроте обнаруживается свежая кровь. Иногда кровохарканье продолжается в течение нескольких дней, возникая при незначительных кашлевых движениях. При этом может развиться анемия, иногда значительная.

Синдром кровохарканья и профузного легочного кровотечения может развиться в результате разрыва аневризмы аорты с ее пенетрацией и последующим прорывом в бронх.

Наиболее частыми причинами кровохарканья и легочного кровотечения являются заболевания бронхолегочной системы. Жалобы больного на кровохарканье и надсадный кашель заставляют предположить развитие злокачественного новообразования в легких. В мокроте при этом в ряде случаев определяется примесь крови, придающая ей розовый цвет. Однако указанный признак не является обязательным. Нередко у больных раком легкого кровохарканье отсутствует или же проявляется внезапно возникшим обильным легочным кровотечением.

У больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких кровохарканье и легсчное кровотечение обычно развивается при наличии бронхоэктазов. Кровохарканье при бронхоэктазах не обильное, но может повторяться часто.

Примесь крови к мокроте наблюдается при тяжелых вирусных пневмониях, иногда при кашле выделяется чистая кровь. Для крупозной пневмонии характерна «ржавая» мокрота. Обильное легочное кровотечение возможно при распадающемся абсцессе легкого.

Не следует забывать о возможности кровохарканья и легочного кровотечения у больных, страдающих туберкулезом легких. При этом беспокоят длительный сухой кашель различной интенсивности, болевые ощущения в грудной клетке, связанные с воспалением плевры, повышение температуры тела, наблюдаются ночные поты, иногда профузные. Наличие указанных признаков способствует проведению дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Окончательный же диагноз, как правило, устанавливают при стационарном обследовании.

В практической деятельности могут встретиться повторные многократные кровохарканья и легочные кровотечения, обусловленные своеобразными артериовенозными аневризмами.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2548 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting