Home Симптомы Симптомы. Боль
Симптомы
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.11.2012 17:39

Симптомы. Боль

Возникновение болей, чаще в грудной клетке, является важным, иногда самым ранним признаком заболевания сердца. Особенно настораживает и требует быстрого проведения дифференциальной диагностики внезапно развившаяся острая боль в груди, нередко являющаяся непосредственным поводом обращения больного за медицинской помощью.

Правильная оценка болевого синдрома имеет исключительное значение, так как от этого зависит характер мероприятий по оказанию неотложной помощи.

Следует помнить, что не всякая боль в грудной клетке и даже ощущаемая в области сердца свидетельствует о заболевании сердечно-сосудистой системы. Довольно интенсивные боли в груди могут наблюдаться при многих патологических процессах в других органах и системах. В то же время боли, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеют различное происхождение и прогностическое значение. Наибольшую опасность представляет болевой синдром, являющийся следствием острой коронарной недостаточности и, в частности, инфаркта миокарда. При ряде заболеваний сердца возникновение болей обусловливается нарушениями обменных процессов в сердечной мышце и расстройствами функции регулирующих деятельность сердца нейрогуморальных механизмов.

Во избежание серьезных диагностических ошибок в распознавании сущности болевого синдрома сначала следует внимательно выслушать жалобы больного и подробно ознакомиться с анамнезом заболевания. Затем необходимо тщательно проанализировать особенности болевого синдрома путем целенаправленного расспроса больного. Важно уточнить начало и темп развития болей, их локализацию и характер, выраженность, иррадиацию, обстоятельства их возникновения, длительность болевого приступа Расспрос надо вести так, чтобы не превратить его в навязывание больному своего представления о боли.

Диагностическое значение болевого синдрома особенно велико у больных ишемической болезнью сердца (стенокардия, предынфарктное состояние, инфаркт миокарда), что требует от фельдшера знания его характерных особенностей и умения дифференцировать от болей другого происхождения.

Для приступа стенокардии (грудной жабы) наиболее типичны кратковременные боли сжимающего характера за грудиной или в области сердца, распространяющиеся в левое плечо, под лопатку или в руку. Как правило, боль возникает во время или тотчас же после физического напряжения или психоэмоционального возбуждения. Боль обычно быстро исчезает после приема нитроглицерина или прекращения нагрузки (в покое). Существуют и другие варианты приступов стенокардии, описание которых дается в соответствующем разделе.

Одним из самых ранних, наиболее ярких и постоянных симптомов является боль при инфаркте миокарда. Типичный болевой синдром при этом заболевании во многом сходен с таковым при приступе стенокардии. Однако боль при инфаркте миокарда, чаще локализующаяся за грудиной или в области сердца, как правило, гораздо интенсивнее и продолжительнее. То усиливаясь, то ослабевая, она может продолжаться несколько часов и даже суток, не прекращаясь после приема нитроглицерина, а в некоторых случаях и после введения наркотиков. Кроме того, область иррадиации боли при инфаркте миокарда обычно более обширная, чем при приступе стенокардии.

Нередко боли в грудной клетке, чаще в области сердца, возникают у больных с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности при вегетососудистой дистонии. Главной жалобой при этом заболевании, развивающемся в основном у людей молодого возраста, чаще бывает боль, возникающая или усиливающаяся при эмоциональном напряжении. В ряде случаев эта боль напоминает приступ стенокардии, и истинный ее характер удается распознать лишь после длительного наблюдения и тщательного обследования больного. В отличие от стенокардии боль при вегетососудистой дистонии обычно локализуется в области верхушки сердца и крайне редко ощущается за грудиной. Многие больные характеризуют ее как прокалывающую (колющую), но нередко боль бывает ноющей, продолжающейся часами и днями. Следует отметить, что болевые ощущения, как правило, не вызываются физической нагрузкой. Напротив, движение и легкая физическая работа способствуют уменьшению и даже прекращению боли. Прием нитроглицерина иногда уменьшает боль, но нередко не оказывает положительного действия или же ухудшает состояние больного Лучший болеутоляющий эффект удается получить от приема препаратов валерианы, бромидов и транквилизаторов. Надо иметь ввиду,.что, помимо болевого синдрома, в клинической картине вегетососудистой дистонии часто выявляются невротические расстройства. Больные жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, головную боль, головокружение, бессонницу, неустойчивость настроения. При объективном обследовании признаки органического поражения сердечно-сосудистой системы обычно не выявляются. Колющая или тупая боль в области сердца, длящаяся часами, нередко наблюдается в климактерическом периоде, особенно у женщин. Она не исчезает после применения нитроглицерина, сопровождается различными вегетативными нарушениями и невротическими проявлениями.

Болевой синдром, связанный с нарушениями регуляции кровообращения, встречается и в периоде становления гипертонической болезни. Болевые ощущения в области сердца у этих больных мало отличаются от таковых при ветегососудистой дистонии. Чаще боли в сердце возникают в период обострения заболевания (при кризах) и могут напоминать приступ стенокардии. При сформировавшейся гипертонической болезни (II и III стадии) боли в области сердца и за грудиной обусловливаются, как правило, присоединившейся ишемической болезнью сердца н носят стенокардический характер.

Болевой синдром нередко наблюдается у больных миокардитом. Для этого заболевания наиболее характерными являются тупые, ноющие длительные боли в области сердца без отчетливой иррадиации. В отличие от невротических болей они усиливаются при физической нагрузке. У части больных, страдающих миокардитом, боли в сердце носят приступообразный характер и напоминают болевой синдром при приступе стенокардии или инфаркте миокарда. Установить истинное происхождение болей помогают такие признаки миокардита, как одышка, сердцебиение, перебои в деятельности сердца, выраженная общая слабость. При обследовании обращают на себя внимание глухость тонов сердца, расширение его границ, систолический, шум на верхушке. Артериальное давление у большинства больных, страдающих миокардитом, несколько снижается. Важное диагностическое значение придается указанию на связь заболевания с недавно перенесенным гриппом, острым респираторным заболеванием, ангиной, а также данным ЭКГ.

Боли в области сердца бывают при остром перикардите. Обычно они не носят сжимающего характера, как это бывает при стенокардии и инфаркте миокарда. Для перикардита характерно постепенное нарастание колющей, ноющей или режущей боли, выраженность которой зависит от положения тела. При сухом перикардите больные нередко жалуются на постоянную, часто давящую боль в области сердца, усиливающуюся при глубоком вдохе, кашле и изменении положения тела. По мере накопления жидкости в перикардиальной полости боль может иррадиировать в левую руку, спину, шею и верхнюю половину живота. Болеутоляющий эффект от приема нитроглицерина отсутствует. Установлению диагноза перикардита способствуют данные анамнеза, нередко выслушиваемый шум трения перикарда, рано появляющаяся лихорадка, а также характерные ЭКГ-признаки, изменения крови (увеличенная СОЭ, лейкоцитоз), данные рентгенологического и других специальных исследований.

Причиной развития болей в грудной клетке могут быть нарушения внутрисердечной и общей гемодинамики при некоторых клапанных пороках сердца. Чаще синдром грудной жабы возникает при аортальном пороке, чем при митральном. Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и соответствующих объективных признаков порока сердца.

Внезапное возникновение жесточайшей боли за грудиной, иррадиирующей в спину, вдоль позвоночника, в плечи, шею, живот, характерно для расслаивающей аневризмы аорты, чаще возникающей у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической болезнью. По мере распространения расслаивания боль может перемещаться и в другие области, в частности в нижние конечности. Диагноз подтверждается нередким выявлением асимметрии пульса на сонных и лучевых артериях: иногда удается выявить значительную разницу в уровне артериального давления на левой и правой руках. Боль при расслаивающей аневризме аорты очень интенсивна и упорна. Даже повторное введение наркотиков в большинстве случаев ее не уменьшает. Без дополнительных специальных исследований распознать расслаивание аорты чрезвычайно трудно, поэтому на догоспитальном этапе этот диагноз обычно ставят предположительно, дифференцируя от наиболее распространенного заболевания, протекающего с выраженным болевым синдромом,— инфаркта миокарда.

Боли в грудной клетке могут возникнуть не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нередкими их причинами могут явиться поражения плевры и легких. Отличительным признаком болевого синдрома, обусловленного вовлечением в патологический процесс листков плевры (плеврит, крупозная пневмония, инфаркт легкого и др.), является усиле- ниє боли при дыхательных движениях, особенно на глубоком вдохе и при кашле. В связи с этим больные стремятся к поверхностному дыханию, на стороне патологического процесса при внимательном осмотре можно отметить отставание грудной клетки при дыхании, при выслушивании — шум трения плевры. И при заболеваниях органов дыхания иногда возникают довольно сильные боли за грудиной или в области сердца, которые могут ощущаться также в левой руке и под лопаткой, но в отличие от стенокардической боли они не носят приступообразного, сжимающего характера, а чаще бывают тупыми, тянущими, ноющими, усиливающимися при глубоком дыхании и кашле. Боли, обусловленные раздражением плевры, не исчезают после приема нитроглицерина.

Внезапное появление резкой боли и стеснения за грудиной с иррадиацией в обе руки и спину может быть следствием тромбоэмболии легочной артерии. Для этого заболевания характерны также быстрое развитие и нарастание цианоза, одышки, тахикардии. Вскоре может наступить коллапс и смерть. Более благоприятен исход при эмболии или тромбозе мелких ветвей легочной артерии. В этих случаях болевой синдром значительно реже сопровождается развитием глубокого коллапса. Диагноз уточняется на госпитальном этапе. К признакам, подтверждающим развитие инфаркта легкого, можно отнести появившееся кровохарканье.

Остротой, резкостью и внезапностью возникновения отличается боль в грудной клетке при спонтанном пневмотораксе. При левосторонней его локализации клиническая картина может напоминать картину острого инфаркта миокарда. Правильной постановке диагноза помогают данные объективного обследования (аускультация, перкуссия). Кроме того, при спонтанном пневмотораксе можно отметить связь возникающих болей с дыхательными движениями, поворотами и положением тела. Возраст больных со спонтанным пневмотораксом в большинстве случаев молодой.

Стенокардические боли иногда напоминают болевой синдром, обусловленный поражениями периферических нервов и опорно-двигательного аппарата

Постоянными, временами усиливающимися бывают боли при межреберной невралгии, которые распространяются по ходу межреберий. Чаще всего боль бывает опоясывающей, распространяется в обе лопатки и усиливается при движении и глубоком дыхании. Некоторые больные, кроме того, жалуются на онемение кожи и ощущение ползания мурашек. При обследовании удается определить болевые точки в межреберьях около позвоночника, грудины и в подмышечной области.

Острейшая боль по ходу межреберных нервов наблюдается при опоясывающем лишае. Боль появляется еще до возникновения типичных для этого заболевания герпетических пузырьков, что при левосторонней ее локализации может затруднить диагностику. Нередко таким больным ставят диагноз «стенокардия» или «инфаркт миокарда». Только дальнейшее наблюдение и обследование позволяют поставить правильный диагноз. Следует знать, что нитроглицерин не снимает боли, обусловленные опоясывающим лишаем. Боли несколько уменьшаются при назначении анальгина и наркотических анальгетиков.

Иногда трудно выяснить происхождение болей, преимущественно локализующихся в области левого плечевого сустава, которые могут иррадиировать в область сердца. Такие боли могут наблюдаться при невралгии левого плечевого сплетения и плечелопаточном периартрите. В отличие от приступа стенокардии такие боли редко возникают внезапно, не носят сжимающего характера, не снимаются нитроглицерином, усиливаются от движений левой руки. При обследовании указанных больных плечевой сустав иногда оказывается отечным, движения руки (ротационные и отведение) ограничены, определяется болезненность от надавливания в определенных областях сустава. При невралгии левого плечевого сплетения болевая точка определяется в углу между ключицей и грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а при плечелопаточном периартрите — в месте прикрепления суставной сумки к головке плечевой кости. В сомнительных случаях приходится проводить углубленное обследование (электрокардиографическое, рентгенологическое и др.).

Следует иметь в виду возможность возникновения болевых ощущений в области сердца при хондритах, перихондритах, миозите и миалгии. Воспалительные изменения в реберных хрящах, окружающих их тканях и в мышцах можно заподозрить после внимательного опроса и объективного обследования больного. Хондриты обычно протекают с припуханием реберных хрящей с преимущественной локализацией боли в области прикрепления хрящевых концов II—V ребер к грудине. Основным симптомом миозита и миалгии является болезненность при надавливании на те или иные мышцы. Боль обостряется при активных движениях, связанных с поворотами и наклонами тела. Уменьшить боль обычно удается использованием анальгетиков и тепловых процедур.

Схожими со стенокардическими могут быть боли при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Эти боли нередко возникают в левой половине грудной клетки и одновременно под левой лопаткой. Иногда они довольно выражены и заставляют думать о возможности развития стенокардии или инфаркта миокарда. Однако з отличие от болей при ишемической болезни сердца болевой синдром у больных остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника развивается без очевидных внешних причин, продолжается длительно, редко локализуется за грудиной, боли не носят сжимающего характера и не снимаются приемом нитроглицерина. Кроме того, боли обычно усиливаются при движениях в шейном и грудном отделах позвоночника, иногда при движениях в левом плечевом суставе. В некоторых случаях болевые ощущения в области сердца возникают во время сна, после изменения положения тела они постепенно уменьшаются и исчезают. Одним из простых, но важных признаков шейно-грудного радикулита является болезненность при пальпации паравертебральной области на уровне шейных и грудных позвонков.

Боль в области левой половины грудной клетки может наблюдаться и при ряде острых и хронических заболеваний органов брюшной полости.

Внезапная мучительная боль в верхней половине живота и нижней трети грудины с распространением в левую руку, лопатку и межлопаточное пространство с последующим развитием шока может наблюдаться при остром панкреатите. В отличие от инфаркта миокарда, болевой синдром при котором характеризуется волнообразным течением и сопровождается соответствующими изменениями ЭКГ, для острого панкреатита более характерна постоянная и длительная боль, не сопровождающаяся ранней иррадиацией. Уточнению диагноза способствуют тщательные лабораторные исследования в условиях стационара.

Иррадиация боли в область сердца и за грудину встречается при приступе печеночной колики. Однако сначала боль локализуется в правом подреберье или надчревной области, быстро достигая максимума интенсивности. Боль при печеночной колике почти всегда сопровождается тошнотой и рвотой, часто передается в правую лопатку и правое плечо. Уже во время приступа или сразу после его окончания повышается температура тела. Основным отличительным признаком приступа печеночной колики и абдоминальной формы острого инфаркта миокарда могут служить данные электрокардиографического исследования.

Жгучие боли за грудиной и в области сердца, нередко усиливающиеся в положении лежа и при резких изменениях положения тела (наклонах), могут наблюдаться при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Такие больные часто отмечают болевые ощущения в области сердца также после приема острой и обильной пищи. Установлению диагноза помогают тщательно собранный анамнез и данные рентгенологического исследования.

Боли в области сердца и за грудиной иногда беспокоят больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, колитом. Они могут возникать при воспалениях пищевода (эзофагите), дивертикулезе, раке пищевода, кардиоспазме. В каждом конкретном случае происхождение болей в грудной клетке необходимо тщательно анализировать, ибо не всегда их возникновение является рефлекторным. В ряде случаев у больных с заболеваниями органов брюшной полости могут развиться истинная стенокардия и инфаркт миокарда.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1722 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting