Home Распространение туберкулеза животными Инфицирование микобактериями туберкулеза бычьего типа
Распространение туберкулеза животными
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
11.01.2014 19:39

Инфицирование микобактериями туберкулеза бычьего типа

Крупный рогатый скот, в частности коровы, быки, телята, восприимчивы к заражению микобактериями туберкулеза бычьего типа. Своеобразие данного типа возбудителя было отмечено еще до 1900 г, но его патогенность для человека была установлена и доказана лишь спустя много лет. Вирулентость отдельных штаммов микобактерий бычьего типа варьировала в очень больших пределах, именно из них после длительного культивирования был выделен полностью аттенуированный штамм микобактерий БЦЖ.

Восприимчивость разных пород скота к туберкулезной инфекции также неодинакова. Если европейские породы крупного рогатого скота почти в равной степени чувствительны к заражению туберкулезом, то коровы-зебу в Индии и буйволы значительно более устойчивы к заболеванию.

Вирулентность - способность данной инфекции заражать организм.

В начале XX века была установлена значительная распространенность туберкулеза среди крупного рогатого скота в странах Европы, Америки и Австралии. Было также обнаружено, что поступающее в продажу молоко нередко содержит живые микобактерий туберкулезе, способные вызвать заболевание у человека. Благодаря этому выявилось большое значение алиментарного пути заражения бычьим типом возбудителя, особенно у детей, с развитием у их лимфаденитов и абдоминальных форм туберкулеза. Подобные же формы заболевания были описаны у городского и у сельского населения Индии и, несомненно, имели место также и в других странах. Инфекция передавалась от одного животного к другому при тесном контакте между ними и была наиболее распространенной при содержании скота в тесных загонах или же при их помещении на ночь в человеческое жилье. Коровы, содержащиеся круглогодично на открытом воздухе, например в Африке и в Австралии, заражались туберкулезом обычно в местах водопоя, где возникали большие скопления стад. Чаще всего заражение происходило аэрогенным путем, когда возбудители, носившиеся в воздухе вместе с частицами пыли и капельками слюны, ингалировались и попадали в легкие. Заражение телят происходило также через молоко от больных коров.

После заражения в легких животных и в регионарных к месту проникновения инфекции лимфатических узлах развиваются изменения наподобие первичного комплекса. Латентный период заболевания непродолжительный, затем оно прогрессирует. Выраженные специфические изменения возникают в легких, наблюдается бронхогенная диссеминация, процесс становится распространенным. Больные животные кашляют, микобактерий туберкулеза с капельками слюны распространяются па всему коровнику. Туберкулезный процесс у коров нередко поражает вымя, что приводит к прямому инфицированию молока. Туберкулезный эндометрит, также нередкий у коров, создает предпосылки к внутриутробному заражению плода с формированием первичного фокуса в области ворот печени, точно так же как и при конгенитальной инфекции у человека. Показатели распространения туберкулеза у скота обычно повышаются с возрастом. Мясной скот забивают в возрасте около 2 лет, а молочных коров высокой удойности сохраняют на более долгие сроки. В результате подобной практики в Британии до установления соответствующего ветеринарного контроля треть всего молочного стада, состоявшего преимущественно из 7-летних коров, была поражена туберкулезом.

Крупный рогатый скот восприимчив также к заражению микобактериями птичьего и в меньшей степени — человеческого типа. Птичий тип возбудителя обычно вызывает ограниченные и непрогрессирующие поражения. Но у этих животных появляются положительные реакции на разные виды туберкулина, значительно затрудняющие ветеринарный контроль. Инфекция человеческим типом микобактерий у коров проявляется поражением мезентериальных лимфатических узлов, процесс нередко распространяется на матку, вызывая аборты.

Обследование 15 000 коров, проведенное в Британии в период 1953—1968 гг, позволило обнаружить микобактерий туберкулеза в 3000(!) случаях. Возбудители птичьего типа были найдены в 12,7% всех исследований, только в 13 случаях выявлены возбудители человеческого типа, а во всех остальных случаях были выделены микобактерий бычьего типа.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 12.01.2014 19:43
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5260 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting