Home Распознавание и диагностика туберкулеза у детей Диагностика туберкулеза у детей
Распознавание и диагностика туберкулеза у детей
PDF Печать E-mail

Диагностика туберкулеза у детей

Диагностика туберкулеза у детей включает в себя использование таких методов:

  • Клиническое обследование;
  • Анамнез;
  • Определение туберкулиновой чувствительности;
  • Рентгенологическое обследование;
  • Бактериологический диагноз;
  • Полимеразная цепная реакция.

Клиническое обследование

В предыдущей статье уже был приведен перечень наиболее типичных симптомокомплексов, характерных для клинически выраженных форм туберкулеза. Подчеркивалось также, что одно лишь предположение о туберкулезе — это половина диагноза.

Первым шагом в диагностике туберкулеза у детей  является тщательная оценка всех собранных данных об условиях жизни ребенка и окружающей его среде. Необходимо учитывать также возможность связи обнаруженных клинических изменений не только с туберкулезом, но и с иной патологией, поскольку туберкулез может быть осложнен другими инфекциями, инвазиями и алиментарными нарушениями.

Туберкулез следует рассматривать как общее заболевание. Но все же каковы бы ни были симптомы заболевания, клиницист должен направить свое внимание на обнаружение первичного фокуса и связанного с ним регионарного лимфаденита, рассматривая их в свете общей эволюции туберкулезной инфекции.

Анамнез

Историю заболевания обычно сообщают родители ребенка, поэтому полнота анамнестических сведений зависит от их способности вспомнить и описать симптомы заболевания, а также отразить последовательность их развития. Родители не всегда обращают внимание на явные признаки болезни и часто имеют весьма превратные представления о границах нормы в поведении ребенка и в состоянии его здоровья. Предрассудки родителей накладывают отпечаток на сообщаемые ими сведения, поэтому воспринимать анамнестические сведения следует с большой осторожностью. Социальные факторы могут приводить к заведомо неверным ответам, в частности на такие важные вопросы, как источники инфекции и возможные контакты.

Туберкулиновая чувствительность

Проба МантуПроведение туберкулиновых проб необходимо во всех случаях, но требует определенной осторожности. Изучение туберкулиновой чувствительности в амбулаторных условиях совсем не равнозначно массовым эпидемиологическим обследованиям с проведением туберкулиновых проб большим группам населения. Развитие туберкулиновой чувствительности и ее характер могут изменяться при неразумном проведении туберкулиновых проб у одного и того же ребенка. Наиболее приемлемой для клинических исследований является внутрикожная проба Манту с 5 или 10 ТЕ туберкулина PPD (соответственно 1 или ТЕ с твин-80). Выраженной положительной реакцией, указывающей на инфицирование организма ребенка человеческим (или бычьим) типом микобактерий туберкулеза, считают индурат диаметром 8 мм и более, развившийся на месте инъекции спустя 48—72 ч. Многие исследователи, считают возможным учитывать в качестве выраженной положительной реакции индурат диаметром 6 мм, если одновременно принимать во внимание данные клинических и других методов исследования. Нарушения питания, вне всяких сомнений, приводят к замедленному развитию туберкулиновой чувствительности или к полному ее угнетению. Вне зависимости от результатов туберкулиновых проб клиницисты должны учитывать следующие положения:

  1. Обнаружение высокой туберкулиновой чувствительности к туберкулину в малых дозах, несомненно вызванное первичной туберкулезной инфекцией, еще не указывает на заболевание туберкулезом, а свидетельствует лишь об инфицированности ребенка.
  2. Слабая чувствительность к туберкулину (индурат менее 6 мм или менее 8 мм) либо же отсутствие реакции на туберкулин еще не исключает туберкулеза, особенно у детей младшего возраста и у детей, ослабленных, гипотрофичных или перенесших недавно интеркуррентные заболевания. Оценка результатов туберкулиновых проб может быть затруднена в районах со значительным распространением слабой чувствительности к туберкулину, вызванной атипичными микобактернями. В связи с этим необходимо помнить, что определение туберкулиновой чувствительности является лишь одним из многих методов, необходимых для усыновления правильного диагноза.

Рентгенологическое обследование

Рентгенограммы грудной клетки и других пораженных органов следует производить во всех возможных случаях. При туберкулезе рентгенологические методы обследования всегда выявляют значительно большие изменения, чем можно было бы ожидать па основании клинических данных. Примерами этого служат увеличенные медиастинальные лимфатические узлы, первичный аффект, малые округлые фокусы, сегментарные поражения, коллапс легкого пли обструктивний синдром. Любое из этих поражений выявляется на рентгенограммах ребенка, не производящего впечатление тяжелого больного, поэтому столь часты расхождения между распространенными изменениями в легких и удовлетворительным общим физическим состоянием ребенка. На рентгенограммах могут быть выявлены небольшие количества выпота в плевральную полость и в междолевые щели, а также типичные рассеянные мелкоочаговые тени в легочной ткани, указывающие на уже значительную выраженность милиарных высыпаний. Распад легочной ткани и формирование каверн точно также являются нередким рентгенологическим признаком, особенно у детей истощенных и у страдающих дистрофией.

Воспалительные процессы в легких у детей могут быть вызваны самыми разными причинами, поэтому туберкулезную этиологию заболевания удается установить только на основании комплексного учета анамнеза, физикальных данных и результатов многих других методов исследования. Одни рентгенологические данные, так же как и результаты почти всех других методов исследования (за исключением бактериологического — обнаружение микобактерий туберкулеза), сами по себе недостаточны для подтверждения диагноза туберкулеза. Только комплексное использование клинических, рентгенологических и всех иных методов исследования позволяет с достаточной обоснованностью ставить диагноз туберкулеза у детей.

Бактериологический диагноз

Выделение микобактерий туберкулеза — единственное неопровержимое доказательство туберкулезной природы заболевания. Дети обычно проглатывают мокроту и у них не всегда удается собрать ее для исследования. Трудности получения мокроты у детей принуждают пользоваться другими способами обнаружения возбудителя и преимущественно исследовать промывные воды желудка или делать мазки из гортани. Оба эти метода сопряжены с большими затратами времени, предполагают необходимость производить посевы и требуют дополнительных ресурсов бактериологической службы.

Поиски микобактерий туберкулеза в промывных водах желудка, в трахсальных мазках и в аспиратах проводились уже много лет, но травматичность и техническая сложность этих методов препятствовали их внедрению в широкую практику. Тем не менее в специальных случаях их использование было полезным и необходимым. По утверждениям некоторых авторов, трахеальные аспираты являются более информативным методом исследования, чем промывные воды желудка и ларингеальные мазки. Другие авторы при посеве промывных вод желудка обнаружили микобактерии туберкулеза у трети обследованных ими больных. Метод посева и культивирования при выявлении микобактерий туберкулеза имеет ограниченное применение в повседневной клинической практике, поскольку он требует длительного времени, и вопросы лечения приходится решать, не дожидаясь результатов посева. Только у детей старшего возраста облегчается получение мокроты, и ее исследование с помощью световой и флюоресцентной микроскопии следует производить во всех возможных случаях.

Материал пункции легкого также использовали для бактериологической диагностики туберкулеза. В тридцатых годах прошлого века были обнаружены микобактерии туберкулеза в пунктате из массивных легочных фокусов. Позже данный метод был применен как вспомогательный при диагностике особых случаев легочной патологии. В 70-х годах прошлого века возбудитель туберкулеза был выделен из материала пункционной биопсии легкого у 16 из 30 обследованных больных, в том числе у 5 из них микобактерии были обнаружены методом прямой бактериоскопии. Осложнения пункции легкого в виде небольшого кровохарканья были отмечены только у одного ребенка. Тем не менее пункция легкого в качестве метода диагностики туберкулеза у детей может быть применена лишь в исключительных обстоятельствах и при наличии соответствующей лабораторной базы.

Микобактерии туберкулеза удается обнаружить также в мазках гноя из подкожных абсцессов или из расплавленных лимфатических узлов, из плеврального и асцитического выпота, из синовиальной, из цереброспинальной жидкости или из мочи. Однако достоверная идентификация кислотоустойчивых палочек как микобактерий туберкулеза возможна только с помощыб метода посева.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Изучение СОЭ имеет большое значение в диагностике туберкулеза, однако этот показатель ни в коей мере не является специфическим и не позволяет отличить туберкулез от других инфекций. Показатели величины СОЭ можно и нужно использовать как одну из характеристик общего состояния организма, степени выраженности интоксикации, по не как фактор дифференциального диагноза. Анемия сама по себе и другие изменения в крови вызывают изменения СОЭ.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР, PCR)

ПЦР диагностика туберкулеза у детей - один из самых современных методов диагностирования не только туберкулеза, но и большинства инфекционных заболеваний. ПЦР – метод молекулярной биологии, который позволяет многократно увеличить малые концентрации некоторых фрагментов ДНК инфекции в биологическом материале.

Данный метод позволяет определять наличие возбудителей, развитие которых замедленно. Это позволяет избежать использования трудоемких микробиологическим методам.

Используя данный метод можно добиться 100% точности результата при диагностировании практически всех вирусных, хламидийных, уреаплазменных и других бактериальных реакций.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3511 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting