Home Распознавание и диагностика туберкулеза у детей Общие сведения о симптомах туберкулеза у детей
Распознавание и диагностика туберкулеза у детей
PDF Печать E-mail

Общие сведения о симптомах туберкулеза

Туберкулез может поражать любую систему и любой орган человеческого организма. Но он всегда остается общим заболеванием, и именно это обстоятельство определяет подход к его лечению. Целью данного раздела сайта, является изложение всего многообразия клинических проявлений туберкулеза, а также обсуждение аспектов диагностики и лечения самых разнообразных локализации и форм данного заболевания.

Ниже описаны клинические проявления туберкулеза в отдельных системах органов. В каждой из статей раздела рассматриваются детали диагностики и лечения туберкулеза, свойственным именно данной локализации процесса. Общие же положения, единые для любой локализации туберкулеза, изложены в данном разделе.

Особенности проявления туберкулеза у детей

Особенности туберкулеза у детейТуберкулез у детей сравнительно редко сопровождается кашлем, отделением мокроты, кровохарканьем, истощением и другими симптомами, традиционными для туберкулеза легких у взрослых. Кашель редко отмечается у детей, а отхаркивание крови представляет особую редкость. Однако в районах, неблагополучных по туберкулезу, дети составляют значительную часть всего контингента больных. Они занимают 5—10% всех коек в противотуберкулезных стационарах. В подобной ситуации врачи обычно хорошо информированы о туберкулезе, помнит о возможном выявлении его, готовы к этому и часто проводят дифференциальную диагностику с туберкулезом. В противоположность этому в районах с малым распространением туберкулеза дети заболевают им весьма редко, и существует опасность запоздалой диагностики туберкулеза, так как врачи редко встречаются с данным заболеванием и еще реже подозревают его. Обе приведенные ситуации будут описаны отдельно.

Районы значительного распространения туберкулеза

Анализ обширных наблюдений в отношении детей, заболевших туберкулезом и госпитализированных по поводу него, приведен во многих исследованиях. В последние годы такие сообщения поступили из Кении , Южной Кореи, Южной Африки , Нигерии, Египта , Индии. Наиболее значительное сообщение, основанное на обследовании 3000 детей поступило из Южной Индии. Во всех этих описаниях поражало сходство условий жизни детей и окружающей их обстановки. В разных частях света заболевшие туберкулезом дети проживали в плохих перенаселенных помещениях, часто недоедали, многократно переносили интеркуррентные заболевания. На стационарное лечение детей обычно направляли с запущен-ными, тяжелыми формами заболевания.

Ведущими симптомами заболевания, отмеченными во всех поступивших сообщениях, были слабость и лихорадка. У многих детей были выраженные признаки истощения, развивавшегося на фоне квашиоркора (пеллагры) в сочетании с другими нарушениями питания. Признаки сенсибилизации с развитием узловатой эритемы, фликтенулезного конъюнктивита в описанных условиях наблюдались редко. При физикальном исследовании грудной клетки изменений обычно не удавалось обнаружить, но у детей младшего возраста нередко отмечалось увеличение печени и селезенки. Рентгенологические исследование выявляло более значительные изменения. Оно часто обнаруживало распространенные двусторонние поражения легких, носившие нередко сегментарный характер, у госпитализированных детей части вы являлись каверны. Туберкулиновая чувствительность нередко была подавлена или отсутствовала даже на высокие дозы туберкулина.

В большой серии наблюдений, проделанных в Южной Индии, описаны клинические проявления туберкулеза у детей, характерные для любого амбулаторного и стационарного контингента больных в Юго-Восточной Азии . Диагностика туберкулеза основывалась на:

  1. Характерных жалобах и клинических симптомах;
  2. положительных туберкулиновых пробах (более 10 мм);
  3. типичных изменениях на рентгенограммах грудной клетки.

Для установления диагноза туберкулеза обычно достаточно любых двух из указанных критериев. Возраст полонимы больных детой колебался от 1 года до 5 лет, реакция на введение 1 ТЕ туберкулина РРД с твин-80 у третьей части всех детей была менее 10 мм. Родители заболевших детей обращали внимание главным образом на похудание ребенка, подверженность разным респираторным инфекциям, реже указывали па хроническую диарею с обильным стулом, не содержащим следов жира и патогенных микроорганизмов. Частым симптомом была температура, повышавшаяся до высоких цифр, удерживавшаяся в течение 10-15 дней и напоминавшая тифоидную. Нередким было затрудненное хриплое дыхание. Почти у 5% детей были признаки квашиоркора, у 7% наблюдалось увеличение печени, у 1% — селезенки. Менингит при первичном обращении был диагностирован у 288 детей, а миллиарный туберкулез, подтвержденный рентгенологически,— у 246. В то же время экссудативный плеврит обнаружен всего в 23 случаях. Поражения периферических лимфатических узлов и туберкулез костно-суставной системы в данном исследоваии не получили отражения, так как дети с соответствующими заболеваниями наблюдались хирургами.

Указания на контакт с больными туберкулезом можно отметить всего у одного из каждых 6 больных. Нежелание назвать источник заражения объяснялось социальными факторами и уровнем культуры. Опыт прошлых лет показал, что в Великобритании число больных туберкулезом костей и суставов было в 2 раза меньше, чем число заболевших менингитом и милиарным туберкулезом. Пользуясь данными расчетами, можно полагать, что в этой популяции было 250 больных туберкулезом опорно-двигательного аппарата.

Районы низкого распространения туберкулеза

В странах с низким распространением туберкулеза ситуация иная. Условия питания там обычно хорошие, интеркуррентные заболевания редки, а большинство детей иммунизированы против острых инфекций. Алиментарный путь заражения туберкулезом с молоком от больного скота практически исключен, и единственным источником туберкулеза являются взрослые бактериовыделители, распространяющие инфекцию капельным путем. Но почти все эти больные уже выявлены и учтены.

В подобной ситуации в возрастной группе детей 12—14 лет инфицированными оказываются всего' 1—2%. В данных условиях преобладают два варианта развития клинически выраженных форм туберкулеза. При первом из них признаки первичной инфекции или же диссеминированный туберкулез обнаруживаются у детей, живущих в семье. Источником инфекции оказывается кто-либо из родителей, родственников или лиц, живущих в семье либо часто ее навещающих. Здесь подтверждается правило, что чем младше инфицированный ребенок, тем ближе родственник, являющийся источником инфекции.

При втором варианте туберкулезом заболевает один или несколько детей из группы, класса или иного коллектива. При обследовании этого коллектива в нем выявляют еще детей с признаками первичной туберкулезной инфекции, а источником распространения инфекции оказывается взрослый, контактирующий с этой группой детей (учитель, работник пищеблока, водитель автобуса). Лишь в исключительных случаях дети старшего возраста инфицируются от более молодых, обычно девушек пубертатного возраста. Туберкулезную инфекцию, не имеющую клинических проявлений, обычно обнаруживают при периодически проводимых туберкулиновых пробах и медицинских осмотрах. У детей, положительно реагирующих на туберкулин, без клинических признаков заболевания рентгенограммы легких могут и не выявить признаков старой или недавней первичной инфекции. Обнаружить источник инфекции в этих случаях обычно не удается.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4523 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting