Home Поражение туберкулезом других органов Осложнения со стороны сердца при туберкулезе у детей
Поражение туберкулезом других органов
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
28.02.2014 21:28

Осложнения со стороны сердца при туберкулезе у детей

Туберкулезные бугорки при милиарном туберкулезе могут возникать как в мышце сердца, так и на поверхности перикарда. Однако в клинической практике поражения сердца туберкулезом чаще всего представляют собой осложнения медиастинальной лимфаденопатии, возникающие при прорыве казеозных масс из бифуркационных лимфатических узлов в полость перикарда через заднюю его стенку.

В прошлом подобные осложнения изредка диагностировались в Европе, они значительно чаще встречались и продолжают встречаться в тропических странах. Предупреждение тяжелых последствий подобного осложнения возможно лишь при своевременной его диагностике и эффективном лечении.

Симптомы туберкулезного перикарда

Подобно другим осложнениям туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (например, сегментарным поражениям легких) туберкулезный перикардит развивается на относительно ранних стадиях первичной инфекции. Прорыв казеозных масс в полость перикарда может происходить как внезапно, так и постепенно. В первом случае возникает обильный выпот, а во втором этого не происходит из-за частичной облитерации и сращений в полости перикарда. Величина экссудации определяется количеством казеоза, попавшего в полость перикарда, и степенью сенсибилизации больного к туберкулину.

Важным фактором является также количество возбудителей в перикардиальном выпоте. Малое их число не препятствует естественной тенденции рассасывания выпота, но при большом их количестве и запоздавшем лечении превалирует фиброзирование, образуются сращения, замуровывающие казеозный материал. В последующем эти процессы могут привести к слипчивому и констриктивному перикардиту и к нарушению работы сердца.

Туберкулезный перикардит отнюдь не всегда развивается остро. Часто у ребенка только повышается температура, могут наблюдаться одышка и жалобы на неопределенный дискомфорт и боли за грудиной. Цианоз, тяжелое общее состояние и выраженные нарушения общего состояния нехарактерны. В начальной стадии заболевания прослушивается шум трения перикарда, область сердечной тупости расширяется преимущественно влево и вверх. Признаки тампонады сердца и нарушения сердечной деятельности весьма редки.

Типичным симптомом туберкулезного перикардита является обширный выпот без признаков органических дефектов со стороны сердца. Тоны сердца, если их удается прослушать, не изменены, шумы отсутствуют. Рентгенологическое обследование выявляет большую треугольную или трапециевидную тень, обусловленную выпотом в перикарде. На снимках можно иногда обнаружить первичный легочный фокус или увеличенные внутригрудные лимфатические узлы.

Перикардиальный выпот, полученный при пункции, часто окрашен кровью и всегда содержит большое количество белка, микобактерии в нем находят редко, особенно при прямой бактериоскопии. Примесь крови в перикардиальном выпоте не связана с механической травмой при пункции и пока не получила объяснения. Данный признак со значительной вероятностью указывает на туберкулез.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с туберкулезом и экссудативным перикардитом иной, прежде всего ревматической, этиологии. Дети, болеющие ревматизмом, обычно находятся в более тяжелом состоянии, у них обнаруживаются симптомы эндокардита, а иногда и сердечной недостаточности. Гнойные перикардиты характеризуются симптомами септицемии и наличием других септических очагов. Острый перикардит описан при коллагеновых сосудистых заболеваниях, а также в качестве транзиторного состояния при болезни Борнхольма (эпидемическая плевродиния), вызываемой вирусом Коксаки.

Лечение туберкулезного перикарда

Противотуберкулезная химиотерапия дает при специфическом перикардите быстрый эффект. Температура у ребенка снижается, состояние его улучшается за несколько дней. Количество выпота в перикарде уменьшается спустя 1—2 нед, но для рассасывания его может потребоваться несколько недель. Полное выздоровление возможно при своевременно установленном диагнозе и рано начатой химиотерапии. Кортикостероидные препараты ускоряют рассасывание экссудата, но их назначение должно быть достаточно длительным, чтобы избежать возобновления выпота (синдром отмены) при досрочном прекращении гормонотерапии.

Нередко начальные этапы туберкулезного перикардита протекают скрытно и не диагностируются. В подобных случаях первым клиническим признаком заболевания становится сдавление крупных сосудов у основания сердца, вызывающее венозный застой со значительным увеличением печени и нарастанием сердечной недостаточности. На данной стадии заболевания основную роль играют уже не инфекционные, а механические факторы, тем не менее противотуберкулезная химиотерапия необходима и на данном этапе. Правда, ее применение уже ликвидирует сдавление крупных сосудов рубцово измененным перикардом. Только операция удаления перикарда может устранить препятствие и восстановить нормальные условия работы сердца. Проведение подобных операций требует специальных условий. Картину констриктивного перикардита в ряде стран Африки может вызвать также эндомиокардиальный фиброз.

Изменения миокарда при туберкулезе у детей

Острые и хронические перикардиты представляют собой наиболее частые и хорошо известные проявления туберкулезных поражений сердца. Вовлечение миокарда в специфический процесс, становящееся причиной жалоб в течение всей жизни больного, регистрируется и у взрослых чаще, чем у детей. В литературе опубликовано два наблюдения повторных приступов желудочковой тахикардии у молодых индусов, эмигрировавших в Ве-ликобританию. Оба случая закончились летально. Описано также специфическое поражение миокарда у взрослой американки, проявлявшееся изменчивым типом сердечного блока.

Туберкулезный полисерозит

Выпотные поражения у больных туберкулезом обычно развиваются в какой-либо одной из полостей организма, но описаны случаи одновременного поражения нескольких серозных полостей. Из таких полисерозитов можно выделить пролиферативную и экссудативную формы. Первая из них отличается быстрой облитерацией серозных полостей, не-благоприятным течением и часто летальным исходом. Вторая форма полисерозита начинается со значительного выпота, который постепенно рассасывается, оставляя сращение и фиброзные уплотнения на поверхности серозных оболочек.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 28.02.2014 21:36
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2189 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting