Home Поражение туберкулезом других органов Туберкулез селезенки у детей
Поражение туберкулезом других органов
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
27.11.2013 20:33

Туберкулез селезенки у детей

Увеличение селезенки, весьма характерное для первичной туберкулезной инфекции, само по себе еще не указывает на специфические изменения этого органа. Клинические проявления туберкулеза селезенки описаны при милиарном туберкулезе и при хроническом генерализованном туберкулезе. Выделяют две формы заболевания.

При первой из них селезенка и печень поражаются одновременно, а очаги обызвествления обнаруживаются в обоих этих органах. Нередко подобные случаи выявляются случайно при обследовании больных по поводу других заболеваний. Вторая форма характеризуется изолированным поражением селезенки и отсутствием специфических изменений в печени. Генез данного процесса связывают с проникновением из внутрибрюшинных лимфатических узлов в селезеночную артерию большого количества микобактерий туберкулеза, распространяющихся в последующем по всей селезенке.

Подобное заболевание описано у мальчика. Оно развилось остро, продолжалось 4 мес, сопровождалось лихорадкой, спленомегалией и железодефицитной анемией. Больной не реагировал на внутрикожное введение тест-доз туберкулина, клиническое и рентгенологическое обследование не выявило признаков туберкулеза, и только сканирование селезенки обнаружило дефекты кровотока в ней. Назначение изониазида, стрептомицина и ПАСК дало быстрый положительный результат, температура нормализовалась за неделю. Селезенка, удаленная в ходе последующего лечения, содержала большое количество туберкулезных очагов.

После обызвествления туберкулезных фокусов в селезенке картина патологических изменений остается стабильной на многие годы. В этой стадии заболевания необходимо проводить дифференциальную диагностику с последствиями малярийных тромбозов, эхинококкозом и другими паразитарными заболеваниями. Обызвествления в селезенке также возникают при гемангиомах и травматических повреждениях, но от кальцинированных туберкулезных очагов с их округлыми контурами подобные изменения отличаются неправильными очертаниями и полиморфизмом.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 27.11.2013 21:09
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2932 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting