Home Поражение туберкулезом других органов Поражение печени при туберкулезе
Поражение туберкулезом других органов
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
26.11.2013 22:22

Поражение печени при туберкулезе

После вакцинации микобактерии БЦЖ в значительных количествах скапливаются в печени и селезенке. Аналогичные процессы имеют место и при заражении туберкулезом. Увеличение печени и селезенки относится к характерным признакам туберкулезной инфекции, особенно у детей младшего возраста и при тяжелой диссеминации процесса.

По наблюдениям поражение печени и селезенки может стать ведущим проявлением первичной туберкулезной инфекции у детей.

Печень становится местом локализации первичного туберкулезного фокуса в редких случаях внутриутробного заражения и проникновения микобактерий туберкулеза через плаценту. В клинических условиях чаще всего приходится сталкиваться с увеличением печени у детей младшего возраста и решать вопрос о связи этих изменений с туберкулезной инфекцией. При наличии других проявлений туберкулеза этот вопрос решается просто и приобретает преимущественно академический интерес, но если гепатомегалия (а иногда одновременно и спленомегалия) является единственным из обнаруженных симптомов, диагностическое его значение выступает на первый план.

Гепатомегалия - увеличение печени в размерах. Гепатомегалия является симптомом какого либо заболевания, вследствие которого нарушаются функции печени.

Спленомегалия - увеличение в размерах селезенки.

Наибольшую практическую важность этот вопрос приобрел в странах со значительным распространением туберкулеза, где гепатомегалия встречается гораздо чаще, чем в Европе.

Многие исследования указывают на закономерное обнаружение туберкулезных изменений в печени у больных первичным туберкулезом и при милиарной диссеминации. Есть статистические данные об увеличение печени у 7%, а увеличение селезенки — у 3% из 3000 больных туберкулезом детей. Одновременное увеличение обоих органов имело место у 1% детей. В предыдущих исследованиях тот же автор не установил достоверных различий в частоте гепато- и спленомегалии у 1000 больных туберкулезом детей и у 1000 неинфицированных детей того же возраста. Биопсия печени, проведенная у 241 больного ребенка, выявила у 112 из них характерные для туберкулеза гистологические изменения. Милиарные высыпания в легких имелись у 13 больных, а положительные реакции на туберкулин установлены у 64 из 80 детей до 6 лет.

Различают три степени выраженности патологических изменений, выявляемых при пункциональной биопсии печени:

  1. Скопление полиморфно-ядерных лейкоцитов и небольшого количества мононуклеарных клеток.
  2. Наличие гистиоцитов и признаков фибробластической реакции или без фибробластов.
  3. Наличие гистиоцитов, группирующихся в нодулярные образования и окруженных фибробластами.

Большинство авторов не установили видимой зависимости между общим состоянием ребенка и гистологическими изменениями, выявленными при пункционной биопсии печени. Результаты биопсии приобретали диагностическое значение лишь при сопоставлении с данными других исследований. Более того, диагностическое значение пункционной биопсии печени в значительной степени снижалось в связи со следующими ограничениями:

  1. Пункционная биопсия не всегда выявляет даже выраженные специфические изменения печени.
  2. Гистологические изменения, напоминающие туберкулез, могут возникать при других гранулематозных заболеваниях.
  3. Пункцию печени можно производить только в условиях стационара.
  4. Пункция печени всегда сопряжена с определенным риском.

Один из авторов, анализировавший неотобранный материал 100 вскрытий умерших детей, зарегистрировал туберкулез как основную причину смерти в 10 случаях. Кроме того, специфические изменения были обнаружены у четвертой части остальных детей, всего же специфические изменения в печени и селезенке имели место у 20 умерших детей. Появление ограниченных милиарных высыпаний в печени представляет собой обычный признак первичной туберкулезной инфекции, наблюдающийся даже у детей с нормальной рентгенологической картиной легких. В случаях хронической тяжелой диссеминации и выраженной общей интоксикации происходит формирование казеозных фокусов также в печени и селезенке. Нередко они обнаруживаются лишь в последующем, после их частичного обызвествления.

Увеличение печени само по себе не представляет особой диагностической ценности, тем более в странах со значительным распространением туберкулеза. Пункцию печени для диагностики туберкулеза в условиях этих стран нельзя рекомендовать, поскольку в них увеличение печени отмечается у каждого пятого ребенка.

В редких случаях наблюдают быстрое развитие туберкулезного гепатита, напоминающего острый некроз печени при вирусном гепатите. Примером такого трудно объяснимого, но хорошо документированного заболевания может служить следующее наблюдение.

У девочки 6 лет на фоне общего хорошего состояния внезапно началась рвота, неоднократно повторявшаяся в течение последующих суток. На 3-й день появились фебрильная температура, боли в правом подреберье и признаки дегидратации. На следующий день развились петехиальные кровоизлияния на коже, еще через день обнаружена желтуха, быстро нараставшая вплоть до гибели ребенка, наступившей на 7-й день заболевания. В печени ребенка были обнаружены обширные туберкулезные изменения с массивной казеификацией, большое количество микобактерий туберкулеза, отмечалась слабо выраженная защитная реакция.

Участки обызвествления в печени (а иногда и одновременно в селезенке) возникают не только при туберкулезе, но и при гемангиоме, значительно реже их обнаруживают при метастазах нейробластомы. Увеличение печени у детей представляет собой весьма распространенное явление в тропических странах. Оно наблюдается не только при поражениях самой печени, но и при заболеваниях крови, гемолитической и железодефицитной анемии, белковом голодании и при других болезнях. Побочные реакции со стороны печени при проведении противотуберкулезной химиотерапии общеизвестны. Описаны также случаи желтухи при милиарном туберкулезе, протекавшем под видом лептоспирозного гепатита.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 26.11.2013 22:50
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4218 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting