Home Первая помощь при острых аллергических состояниях Первые меры при развитии пищевой аллергии
Первая помощь при острых аллергических состояниях
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
30.09.2011 20:01

Первые меры при развитии пищевой аллергии

При развитии острой пищевой аллергии первостепенной задачей является устранение аллергенов — как можно быстрее и в полном объеме. Необходимо промыть желудок, заставив ребенка выпить слабый солевой раствор (на стакан воды взять 1 ст. ложку соли и щепотку соды)

или обычную кипяченую воду и вызвав рвоту раздражением гортани (пальцами руки надавив на заднюю стенку глотки).

Если пища была съедена больше часа назад, эффективны очистительная клизма и прием слабительных препаратов. Для клизмы можно использовать спринцовку с мягким резиновым наконечником, который смазывают вазелином или прокипяченным растительным маслом и вводят в прямую кишку на 3-5 см. Перед введением наконечника из спринцовки выпускают лишний воздух. Количество жидкости зависит от возраста ребенка и составляет для детей первых месяцев жизни 30-60 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл, 1-2 лет — 200 мл, 2-5 лет — 300 мл. Температура воды должна быть 22-24 С. Можно добавить в воду глицерин или растительное масло (1-2 ч. ложки на 1 стакан воды). Из слабительных препаратов можно использовать, например, дюфалак (для детей до года — 5 мл, а старше года — 10-15 мл).

Необходимо дать ребенку один из антигистаминных препаратов, которые угнетают симптомы, связанные с высвобождением гистамина, то есть препятствуют развитию острой аллергической реакции. Совсем маленьким детям первого полугодия жизни подойдет, например, фенистил (5-10 капель), а более старшим — зиртек (от 5 до 15 капель в зависимости от возраста). И через некоторое время (лучше через час) можно дать сорбентные препараты (они поглощают различные вещества: аллергены, токсины и т. п.), например активированный уголь (1-3 таблетки 3-4 раза в день). Сорбенты прекратят поступление аллергенов из просвета кишечника н кровь. Одновременный прием сорбентов и других лекарств нежелателен и бессмыслен, так как сорбенты не дадут другим препаратам всосаться в кишечнике.

Последующие две недели после острой пищевой аллергии необходимо придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты. Она заключается в исключении наиболее часто вызывающих аллергию продуктов, к которым относятся яйца, рыба, молоко, орехи, а также соленья, копчености, пряности, острое, жирное, жареное, консерванты, красители. Можно есть вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина, свинина, кролик), кефир, творог, растительное масло, картофель, кабачки, гречневую, рисовую, перловую, пшенную, овсяную каши, яблоки, сливы, черный хлеб, несдобное и диабетическое печенье. Постепенно диету расширяют, вводя все новые и новые продукты и ведя пищевой дневник (то есть фиксируя все, что съел ребенок, и какие реакции за этим последовали). Это помогает в дальнейшем избежать повторных аллергических реакций, узнать, на что же все-таки есть аллергия, и подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету.

При подозрении на пищевую аллергию у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании, строгая гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. Если аллергия возникла на молочную смесь, то целесообразно заменить ее на гипоаллергенную, содержащую гидролизат белка коровьего молока (то есть расщепленные белки, потерявшие свои аллергенные свойства) или сою.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.01.2013 04:35
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1746 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting