Home Отравления сельскохозяйственными ядами Лечение отравления ингибиторами холинэстеразы
Отравления сельскохозяйственными ядами
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
06.09.2011 10:51

Лечение отравления ингибиторами холинэстеразы

При подозрении, что яд проник через кожу, ребенка необходимо выкупать в теплой воде с мылом, а в тяжелых случаях — в 5% растворе бикарбоната натрия; при подозрении на поражение волосистой части головы волосы следует состричь и срезать ногти; если яд был проглочен,

необходимо промыть желудок и ввести медицинский уголь и солевое слабительное. Касторовое масло и молоко противопоказаны.

Мощным специфическим антидотом при отравлении ингибиторами холинэстеразы— физиологическим антагонистом ингибиторов холинэстеразы — является атропин, обладающий прекрасным, жизнеспасительным эффектом. В тяжелых случаях начинают прямо с введения атропина, еще до промывания желудка или подготовки к промыванию. Атропин вводят внутривенно, медленно; начальная доза должна составлять 1/20—  1/10   мг/кг; при хорошей переносимости дозу при следующих инъекциях увеличивают. Введение атропина повторяют через 5-15-30 мин в зависимости от тяжести случая до появления признаков атропинизации (расширение зрачков, покраснение кожи лица, сухость во рту). Возникновение тахикардии нельзя приписывать атропину. Симптомы легкой атропинизации следует поддерживать на протяжении 24 ч; когда состояние больного улучшится, можно перейти к внутримышечному введению атропина. Прекращение введения атропина может привести к быстрому развитию фатального отека легких. Дозу атропина уменьшают постепенно и при любом повторном ухудшении ее снова увеличивают. В легких случаях достаточно общей дозы 2—5—10 мг, в тяжелых— до 10—20 мг, а в наиболее тяжелых — даже до 71,5—200 мг; в одном случае для лечения взрослого больного потребовалось 11442 мг атропина. Всех наблюдавшихся нами больных мы лечили только атропином, при этом не было ни одного смертельного исхода. О подобном опыте сообщают и другие авторы.

В качестве специфического антидота рекомендуется РАМ (Pirrangit, Toxogonin, Pralidoxim), обладающий свойством реактиватора холинэстеразы. Замещая ингибиторы эстеразы, он способствует освобождению холинэстеразы, чтобы она могла гидролизировать излишний аце-тилхолин. РАМ следует применить как можно скорее, потому что по истечении определенного времени связи ингибитора с холинэстеразой становятся стойкими. По прошествии 24 ч с момента отравления применение РАМ становится нецелесообразным. Кроме того, его не следует применять без атропина. РАМ противопоказан при отравлениях карбаматными ингибиторами холинэстеразы, а в практике очень часто неизвестно, каким именно ингибитором холинэстеразы отравился ребенок. Считается, что токсогонин более эффективен, чем пралидоксим. Пиррангит и токсогонин применяют в дозе 3— 5 мг/кг, а пралидоксим в дозе 30 мг/кг; вводят его внутримышечно или внутривенно (медленно) каждые 4 ч в продолжении 12—24 ч.

В остальном лечение патогенетическое и симптоматическое. Ведется борьба с отеком легких и гипоксией. При судорогах применяют фенобарбитал. Нельзя вводить морфин, теофиллин, препараты хлорпромазина, транквилизаторы.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 15:16
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2073 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting