Отравление противомикробными препаратами
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.01.2012 16:00

Отравление сантонином

Сантонин (Santonin, Santamon) - противоглистный препарат. Им отравляются маленькие дети, принимающие сладкие драже за конфеты; у старших детей отравление чаше всего обусловлено превышением дозы.

Токсичность сантонина

Сантонин — нейротропный яд стрихниноподобного действия. Разрушается в печени, а выделяется с мочой, которая окрашивается в желтый цвет. Максимальная терапевтическая доза иногда вызывает токсические явления. Летальная доза для взрослых составляет 0,5-1 г, а для детей 0,1—0,3 г или около 10 мг на 1 кг массы тела. Токсические явления наблюдались у маленьких детей после приема всего 0,025 г. Поэтому сантонин не следует давать детям, не достигшим 2-летнего возраста.

Симптомы отравления сантонином

При превышении дозы наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, нарушение походки, ненормальные вкусовые и обонятельные ощущения. Типичным признаком является ксантопсия: больной видит предметы сначала в фиолетовом, а затем в желтом цвете.

При остром отравлении в результате несчастного случая начинаются боли в животе и рвота, затем сознание становится спутанным, походка атаксическая; возникают галлюцинации с ксантопсией, мидриаз и другие расстройства зрения. Вскоре начинается тремор, сменяющийся подергиванием мышц и генерализованными эпилептиформ-ными судорогами; ребенок впадает в коматозное состояние. Иногда наблюдается токсический гепатит с желтухой.

Прогноз обычно благоприятный. Только в том случае, если пострадавшему вовремя не оказана помощь, он может погибнуть от судорог или паралича дыхания.

Лечение отравления сантонином

При передозировке прекращают лечение. При остром отравлении в результате несчастного случая назначают промыванне желудка, медицинский уголь, солевое слабительное. Касторовое масло облегчает резорбцию яда, поэтому его применять не следует. При судорогах показаны барбитураты и диазепам, а в тяжелых случаях и хлоралгидрат. Необходимо принять меры, направленные на борьбу с шоком и недостаточностью кровообращения. Нельзя назначать аналептики, относящиеся к группе кофеина, коразола.

Другие противоглистные средства: Combantrin, Decaris, Dilombrin, Пирвиний памоат (Pyrivinium, Vanquin), Radeverm, Тимол.

Более новые противоглистные средства обладают слабой токсичностью при хорошем эффекте. Основные жалобы, которые скорее следует отнести к побочным явлениям, следующие: боли в животе, тошнота, иногда рвота. Лишь в случае приема больших доз возможна неврологическая симптоматика.

Тимол как производное фенола может вызвать картину тяжелого отравления в результате превышения дозы или несчастного случая. Кроме признаков желудочно-кишечного расстройства, таких, как тошнота, рвота, боли в животе, понос, наблюдаются еще и выраженные неврологические симптомы: беспокойство, возбуждение, шок, коматозное состояние и судороги. Лечение такое же, как при отравлении фенолом.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 14.01.2012 16:11
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1754 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting