Отравление лекарственными препаратами
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.01.2012 19:14

Отравление витамином D

После первого сообщения об отравлении витамином D в Болгарии, в котором подчеркивалась опасность его приема в больших дозах, витамин по-прежнему продолжают назначать в больших дозах не только в лечебных целях, но и в целях профилактики.

Последовали новые сообщения о случаях интоксикации. Несомненно, имелись и нераспознанные случаи интоксикации этим витамином, а также случаи с субклиническим течением.

Токсичность витамина D

Если небольшие дозы витамина D способствуют отложению солей кальция и фосфора в костях, то большие дозы, с одной стороны, препятствуют реабсорбции кальция в почечных канальцах, а с другой— извлекают кальций из костей. Этим обусловливается их гиперкальциемический эффект с отложением кальция в паренхиматозных органах и сосудах. Основные проявления интоксикации наблюдаются со стороны нервной системы и почек.

Опасной считается доза 60—150 мг витамина D, принимаемого в течении нескольких недель (1мг=40 000 ЕД). Диапазон индивидуальной переносимости очень широк. Переносимость у грудных детей, страдающих рахитом, лучше. Дети с задержкой роста имеют меньшую потребность в витамине D и у них легко возникает гипервитаминоз. Наиболее опасны случаи, когда детям, не страдающим рахитом, назначают ударные дозы в результате ошибочного диагноза. Доза является главным фактором в возникновении гипервитаминоза. Опыт показывает, что суточные дозы 5000—10 000 ЕД практически безопасны.

Симптомы отравления витамином D

Первым признаком гипервитаминоза является упорное отсутствие аппетита. Если не прекратить прием витамина, возникают тошнота, рвота, прекращается увеличение массы тела, возможна даже ее потеря. У большинства детей отмечается беспокойство, а у некоторых — вялость и сонливость. Характерна сильная жажда как последствие выраженной полиурии. Один наблюдавшийся нами ребенок жадно пил воду из ванночки, в которой мать его купала. Почти всегда налицо более или менее выраженные признаки дегидратации со снижением тургора и синевой под глазами. Из-за этих явлений первичным диагнозом нередко является токсикоз или токсическая диспепсия, хотя при этом чаще бывает запор, чем понос. В моче имеется протеинурия, лейкоцитурия и цилиндрурия. Это служит основанием для второй диагностической ошибки — врач может принять эти явления за пиелит или пиелонефрит.

В 80% случаев обнаруживается гиперкальциемия — от 120 до 270 мкг/л; наблюдается высокое содержание остаточного азота. Повышено артериальное давление.

Диагностика отравления витамином D

Диагностика в случаях острой интоксикации массивными дозами витамина D не затруднена. Диагностика более сложна в легких и субклинических случаях гипервитаминоза, проявляющегося лишь отсутствием аппетита и слабым приростом массы тела. Во всех необъяснимых случаях дегидратации, а также лейкоцитурии без бактериурии у грудных детей нужно думать о гипервитаминозе D. Диагноз подтверждается установлением гиперкальциемии, азотемии и кальциурии.

Прогноз при отравлении витамином D

Прогноз в легких случаях и случаях средней тяжести благоприятный. При тяжелой интоксикации, если прием витамина своевременно не прекращен, состояние больного ребенка ухудшается, возникают тонико-клонические судороги, которые могут привести к смерти.

Лечение при отравлении витамином D

Необходимо прекращение приема витамина D в любой форме, облучение кварцем, солнечные ванны. При тяжелой интоксикации в качестве антидота против гиперкальциемии и отложения солей кальция в тканях можно использовать Na2 EDTA; его вначале вводят внутривенно из расчета 10 мг на 1 кг массы тела, а затем назначают внутрь 2—3 раза в день в более высоких дозах. С этой же целью назначают умеренные дозы дегидрокортизона. При выраженной дегидратации показана внутривенная капельная инфузия. Следует ограничить прием пищи, богатой солями кальция.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1210 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting