Отравление лекарственными препаратами
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.01.2012 18:04

Отравление витамином А

Гипервитаминоз и проявления интоксикации витаминами наблюдаются главным образом в связи с приемом жирорастворимых витаминов, которые задерживаются и скапливаются в организме.

Явления передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются значительно реже, поскольку они быстро выделяются с мочой, однако и водорастворимые витамины нельзя считать абсолютно безопасными.

Интоксикация витамином А может возникнуть в тех случаях, когда матери, а нередко и медицинские работники, дают детям бесконтрольно витамины и их различные сочетания в течение нескольких месяцев подряд с целью «укрепления организма». Поэтому большинство сообщений за рубежом, а также и в  нашей стране касаются именно отравлений детей.

Токсичность витамина А

Острая интоксикация витамином А может возникнуть, если маленький ребенок проглотил все содержимое пузырька или в результате приема неверно назначенной большой суточной дозы 150 000—300 000 ЕД. Хронический гипервитаминоз возникает в результате продолжительного приема (в течение нескольких месяцев) витамина А в дозе от 50 000 до 100 000 ЕД в день. Прием беременной больших доз витамина А может вызвать у нее эмбриопатию.

Симптомы отравления витамином А

До настоящего времени острая интоксикация витамином А наблюдалась только у грудных детей. Она обычно проявляется признаками острой гидроцефалии: тошнота, рвота, бессонница, плач, переходящий в визг, напряженные роднички. Неизмененный ликвор поступает под давлением.

Хроническая интоксикация возникает после продолжительного (в течение нескольких месяцев) приема витамина А в основном наблюдается среди детей старше года. При этом отмечаются отсутствие аппетита, зуд, возбуждение и бессонница, болезненная отечность мягких тканей конечностей. Развиваются дистрофические изменения кожи и ее придатков; кожа слущивается, начинают выпадать волосы, ногти дистрофичны, выпуклые, ломкие; в углах рта кровоточащие трещины. Наблюдаются также легкая гепатомегалия и анемия. На рентгеновских снимках костей виден кортикальный гиперостоз в области диафизов, преждевременное закрытие эпифизарных щелей. Обнаруживаются гиперпротеинемия и гиперхолестеринемия. Уровень витамина А в крови в несколько раз превышает нормальные значения и составляет 400—2000 ЕД в 1 мл крови.

Лечение. Необходимо отменить витамин А и назначить витамин С.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2018 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting