Отравление лекарственными препаратами
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.01.2012 17:18

Отравление фенолом у детей

Кислота карболовая, Chlorin, Lysol, Cresol

Отравление фенолом у детей редки из-за того, что они не используются в домашнем обиходе. Отравления возможны в детских учреждениях и больничных отделениях из-за неправильного хранения этих опасных ядов.

Токсичность фенола

Фенолы воздействуют на протоплазму клеток и обладают выраженным местным коррозивным и некротическим действием. Кроме того, для них характерен сильный нейро- и нефротоксический эффект; отравление ими может привести к гемолизу. В печени фенолы расщепляются до глюкуроновых и сернокислых эстеров. Выделяются фенолы почками, вызывая их тяжелое поражение. Токсическая доза для взрослых составляет 0,3 г, а летальная — от 2 до 20 г. У детей чувствительность к фенолам намного выше. Известен смертельный исход у 2-месячного ребенка после применения компресса с 2% раствором карболовой кислоты.

Симптомы отравления фенолом

При легком отравлении фенолом у ребенка отмечаются боли и жипоте, рвота, на коже вокруг рта, па губах и слизистой оболочке рта видны белесые бляшки, вызванные химическим ожогом. Может возникнуть и понос. Вскоре появляется спутанное сознание с головной болыо, быстро возникает коллапс с малым пульсом, холодным потом, бледностью и цианозом и гипотермией. Затем наступает коматозное состояние и судороги. Если ребенок выживает в течение. 12 ч, то шансы на выздоровление возрастают. Со стороны почек отмечаются протеинурия, гематурия, анурия.

Если ребенок проглатывает концентрированный раствор, смерть наступает от шока в считанные минуты или часы. В одних детских яслях 2-летний ребенок был найден в бессознательном состоянии на горшке; рядом с ним валялась бутылка с лизолем. Смерть наступила через 6 часов.

Диагностика не затруднена: около ребенка всегда находят посуду с ядом; кроме того, весьма характерен запах рвотных масс.

Лечение отравления фенолом у детей

До промывания желудка пострадавшему дают выпить молоко, воду или другую жидкость, после чего искусственно вызывают рвоту. Проводят обильное промывание желудка водой с яичным белком, некипяченым молоком, суспензией медицинского угля и окиси магния, в крайнем случае просто водой. В качестве слабительного применяют сульфат натрия, связывающий фенол в менее токсичный фенилсульфат, который быстрее выводится почками. Сразу после этого начинают борьбу с шоком, назначают внутривенное капельное вливание для регидратации и форсированного диуреза. При возникновении ацидоза к раствору для внутривенной инфузии добавляют бикарбонат натрия.

В качестве специфического антидота рекомендуется глюконат кальция перорально или внутривенно в больших дозах — 10% раствор по 0,5 г на 1 кг массы тела каждые 2 ч. В наиболее тяжелых случаях применяют один из мощных методов дезинтоксикации — обменное переливание крови, гемоперфузию или плазмаферез. При асфиксии показаны интубация и управляемое дыхание. В остальном лечение симптоматическое. Резорцин, являясь дифенолом, обладает токсическими свойствами фенолов. В дерматологической практике используется в качестве относительно безвредного лечебного средства. Однако он легко резорбируется через нежную кожу грудного ребенка, в особенности если она воспалена, при использовании резорцина для компрессов. Известен случай смертельного отравления грудного ребенка после смазывания кожи 20% резорциновой пастой.

Картина отравления характеризуется метгемоглобинемией, цианозом и острым гемолизом. Показательно наше следующее наблюдение:

Одномесячному ребенку фельдшер прописал сироп, содержащий 0,2% резорцина (по 6 чайных ложечек в день). На 2-й день ребенок стал вялым, плохо брал грудь, у него появилась рвота. На 3-й день возникли бледность кожных покровов и приступ цианоза. Ребенок был доставлен в клинику с субиктерусом и острой гемолитической анемией. Описанные явлении были вызваны резорцином.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4037 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting