Home Оральный и алиментарный туберкулез у детей Абдоминальный туберкулез у детей
Оральный и алиментарный туберкулез у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
10.10.2013 20:09

Абдоминальный туберкулез у детей

Изучение абдоминальной локализации первичной туберкулезной инфекции наталкивается на значительно большие трудности, чем при ее легочной локализации. Первичный туберкулезный комплекс, возникший в брюшной полости, невозможно диагностировать, пока не возникли осложнения или не наступила

кальцинация мезеитерпальных лимфатических узлов, т. е. спустя месяцы и годы. У девочек-подростков абдоминальный туберкулез может возникать вследствие распространения специфического процесса с гениталий. Поражение же последних, например туберкулезный сальпингит, нередко возникает в результате гематогенного рассеивания туберкулезной инфекции из легочных очагов первичного комплекса.

Локальные осложнения первичного абдоминального туберкулеза

Первичная туберкулезная инфекция может развиваться изолированно в брюшной полости, но нередко изменения, характерные для первичного туберкулеза, одновременно возникают и в других органах, чаще всего в легких и в носоглотке. Первичный туберкулезный комплекс в подобной ситуации проявляется первичным аффектом на слизистой кишечника и типичным регионарным лимфаденитом мезеитерпальных лимфатических узлов. Увеличение, казеификация и расплавление последних приводит к развитию осложнений п к появлению локальных симптомов со стороны органов брюшной полости. Прослеживается определенная аналогия с осложнениями при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов. Так, прорыв лимфатических узлов в полость брюшины и опорожнение в нее инфицированных казеозных масс приводит к развитию специфического перитонита, течение которого во многом напоминает экссудативный плеврит. Постепенное распространение туберкулезного процесса на прилежащие к лимфатическим узлам петли кишечника способствует развитию пластического перитонита, в свою очередь осложняющегося острой или хронической кишечной непроходимостью.

Обострения туберкулеза мезеитерпальных лимфатических узлов, точно так же как и обострения бронхаденита или периферического лимфаденита, могут наступать после многих лет затихания туберкулезного процесса. Нередко этому способствуют интеркуррентные заболевания и другие факторы, снижающие сопротивляемость макроорганизма.

Клиническая характеристика абдоминального туберкулеза у детей

Распространение туберкулезного процесса из очагов первичного комплекса на брюшную полость и на петли кишечника сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Ведущими симптомами являются более или менее выраженные боли в животе и вздутие живота.

  1. Боли в животе и плотные опухолеподобные образования в брюшной полости с выявляемыми на рентгенограммах вкраплениями кальция или без них. Уплотнения в брюшной полости связаны с увеличенными мезентериальными лимфатическими узлами, располагающимися либо центрально, либо преимущественно в правой подвздошной области, симулируя аппендикулярный абсцесс.
  2. Иногда опухолевидное уплотнение, напоминающее по форме колбасу, прощупывается поперек всей брюшной полости. В его состав входят мезентериальные лимфатические узлы и петли кишечника, спаянные между собой в результате пластического перитонита.
  3. Острая или хроническая кишечная непроходимость с болями в животе, рвотой, вздутием вышележащего отдела кишечника. Пальпация нередко выявляет опухолевидные образования в брюшной полости, но иногда непроходимость обусловлена сдавливанием лишь одного небольшого участка кишечника, спаянного с лимфатическими узлами
  4. В подростковом возрасте у девушек абдоминальный туберкулез может развиваться в результате распространения процесса с органов малого таза. Сам же туберкулез гениталий возникает в результате гематогенной диссеминации из очагов первичного комплекса в легких. Симптомами заболевания являются боли в животе, опухолевидное образование в нижнем его отделе, аменорея и похудание.
  5. У некоторых детей ведущим симптомом является развитие асцита. Опухолевидные образования прощупать не удается, возможно, из-за массивного выпота. Асцитическая жидкость аналогична по составу плевральному экссудату, но содержит меньше белка. Микобактерии туберкулеза редко обнаруживаются при прямой бактериоскопии, их выделение возможно при использовании метода посева.
  6. В редких случаях туберкулезный асцит является одним из симптомов полисерозита, поражающего также плевру и перикард. Заболевания подобного типа, как показано в предыдущей главе, начинаются незаметно, но могут приводить к констриктивному перикардиту.

Абдоминальный туберкулез у детей может сопровождаться также и другими симптомами, свойственными данному заболеванию. Характерным симптомом является повышение температуры до фебрильных цифр, что связано как с локальными проявлениями первичного туберкулеза, так и с гематогенной диссеминацией. Локальные изменения в брюшной полости могут оказывать существенное влияние на общее состояние ребенка, поскольку распространенные изменения в брюшной полости могут привести к выраженным нарушениям питания. Чувствительность к туберкулину у неистощенных детей, как правило, повышенная, но и слабые туберкулиновые реакции и даже отсутствие реакции на туберкулин не позволяют отвергнуть диагноз абдоминального туберкулеза.

Большую ценность представляет рентгенологическое обследование. Свежие или старые изменения, характерные для первичного комплекса, могут быть обнаружены в легких. Кальцинаты на снимках брюшной полости, особенно локализующиеся вблизи пальпируемых уплотнений, во многом облегчают дифференциальный диагноз. Правда, приходится учитывать, что специфические изменения в брюшной полости возникают уже через несколько месяцев после первичной инфекции, а кальцинаты удается выявить не раньше, чем через год. Поэтому небольшие плотные и гомогенные обызвествления в брюшной полости могут лишь обозначать перенесенный в прошлом абдоминальный туберкулез. С их присутствием нельзя связать существенные нарушения, за исключением немногих случаев, сопровождающихся развитием перитонеальных сращении и кишечной непроходимости.

Лапароскопия

Лапароскопическое исследование, если существует возможность его проведення, способно обеспечить как визуальное, так и гистологическое подтверждение диагноза абдоминального туберкулеза. Визуально удастся обнаружить мелкие желтовато-белые бугорки, усеивающие брюшину, иногда можно уточнить характер уплотнения в брюшной полости. При лапароскопии имеется возможность взятия материала для гистологического и бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз

1. Начальные симптомы абдоминального туберкулеза могут развиваться бурно, напоминая острый аппендицит. Дифференциальная диагностика этих заболеваний имеет важное значение в странах со значительным распространением обоих видов патологии. Существенную помощь может оказать тщательно собранный анамнез, выявляющий длительный период предшествующего недомогания у больных туберкулезом и действительно внезапное начало заболевания аппендикса. Острота течения и быстрое развитие местных симптомов являются характерными особенностями аппендицита. Напряжение мышц и болезненность в правой подвздошной области при аппендиците значительно сильнее, чем при мезадените. Даже при формировании аппендикулярного абсцесса ригидность мышц над ним более выражена, чем над конгломератом пораженных туберкулезом лимфатических узлов. Острый аппендицит быстро осложняется локальным или распространенным перитонитом, требующим срочной лапаротомии.

Затруднения в дифференциальной диагностике туберкулезного мезаденита возникают при острых неспецифических заболеваниях мезентериальных лимфатических узлов, особенно если последние увеличиваются, уплотняются и определяются при пальпации.

2. Дифференциальный диагноз с абдоминальным туберкулезом необходим и при ряде других заболеваний:

  • Хроническая и интермиттирующая инвагинация кишечника у детей старшего возраста. При данном заболевании также отмечаются боли в животе, рвота и прощупывается колбасовидное уплотнение в брюшинной полости. Важное значение для правильного диагноза имеет тщательное обследование больного ребенка, целенаправленное выявление рентгенологических и других признаков туберкулеза, в том числе со стороны легких и других органов.
  • Отложение солей кальция в зоне патологических изменений наиболее типично для туберкулеза. Другие заболевания у детей, сопровождающиеся образованием калъцинатов, крайне редки. Необходимо указать только на оварнальную тератому у девочек и на вторичную кальцинацию при нейробластоме. в. Другие опухолевидные образования, не сопровождающиеся обызвествлением (пороки развития кишечника, овариальные кисты, гормонально-активные опухоли яичника, мезентериальные кисты). Конгломераты пораженных туберкулезом мезентериальных лимфатических узлов исключительно редко локализуются в левой половине живота и в области почек. Поэтому при обнаружении в указанных областях плотного безболезненного образования можно с полным основанием предполагать развитие злокачественной опухоли.

3. В странах с незначительным распространением туберкулеза появление у детей асцита и уплотнения в брюшной полости прежде всего должно вызвать мысли о злокачественном новообразовании. Специфические поражения органов брюшной полости следует учитывать при дифференциальной диагностике и при обследовании больных. В подобных условиях лапароскопия, позволяющая проводить визуальное исследование и получать материал для биопсии, является особенно ценным методом диагностики.

4. Болезненность при дефекации у детей приводит к переполнению кишечника, нарушению самочувствия, общему недомоганию и к появлению опухолевидных образований, связанных с каловым завалом. При пальпации подобные образования в брюшной полости подвижны, безболезненны и имеют характерную мягкую консистенцию. Локализуются они почти всегда в нижних отделах брюшной полости слева, в необычном для туберкулезного мезаденита месте.

5. Вздутие живота. Абдоминальный туберкулез, сопровождающийся асцитом, следует отличать у детей от других заболеваний, сопровождающихся вздутием живота:

  • Ослабление тонуса мышц брюшной стенки при хронических нарушениях питания в сочетании с инфекциями и глистными инвазиями способствуют значительному вздутию живота.
  • Вздутие живота у истощенных детей, напоминающее картину туберкулезного перитонита. Нередко у таких детей имеется недавняя первичная инфекция.
  • Отеки на почве нефроза. Обычно они имеют генерализованный характер и не ограничиваются областью живота.
  • Асцит на почве сердечной недостаточности. В отличие от туберкулезного перитонита он почти всегда сопровождается отеками ног.
  • Вздутие кишечника газами на почве стеатореи или других заболеваний, сопровождающихся снижением или потерей мышечного тонуса.

Лечение абдоминального туберкулеза у детей

Хирургические вмешательства при абдоминальном туберкулезе нежелательны, их следует избегать при малейшей возможности. Консервативная терапия, в основе которой должна быть химиотерапия, способствует быстрому улучшению состояния детей, нарастанию массы тела и полному рассасыванию даже значительных уплотнений в брюшной полости. У девочек с туберкулезными поражениями в нижних отделах брюшной полости всегда возникает вопрос о возможности в последующем деторождения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 10.10.2013 20:21
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4597 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting