Оральный и алиментарный туберкулез у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.10.2013 19:33

Туберкулез пищевода у детей

В отдельных случаях туберкулезные изменения внутригрудных лимфатических узлов, прежде всего лимфатических узлов бифуркационной группы, могут вызывать специфические изменения в стенке пищевода. В последующем это может привести к прорыву стенки пищевода и к опорожнению содержимого лимфатических узлов в его просвет.

Последующее рубцевание свища сопровождается сужением, реже локальным расширением пищевода. Прорыв и опорожнение бифуркационных лимфатических узлов в пищевод редко сопровождаются клиническими нарушениями и обычно проходят незамеченными. Представляет интерес недавнее сообщение о подобном осложнении у девочки 11 лет. У ребенка, высокочувствительного к туберкулину (индурат 30 мм на 10 ТЕ PPD), отмечались затруднения при глотании, лихорадка, ночные поты. При исследовании пищевода в средней его трети обнаружено сужение, вызванное рыхлой негомогенной тканью, прорастающей через переднюю стенку пищевода из области бифуркационных лимфатических узлов. При биопсии этой ткани выявлены туберкулезные грануляции с их казеификацией. Отец девочки страдал распространенным туберкулезом легких.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 09.10.2013 19:36
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2037 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting