Онкологические заболевания у детей
PDF Печать E-mail

17.02.2013 18:18

Рак крови у детей

Рак крови у детей является достаточно частым онкологическим заболеванием. Перед тем как рассмотреть что такое рак крови разберемся что такое раковые заболевания в общем. Рак – это опухоль, которая имеет злокачественный характер.

Так выглядит лейкемияЕсли говорить о раке крови – то это опухоль, развившаяся из клеток костного мозга. Каким то образом нарушается механизм деления клетки и она начинает бесконтрольно делиться. Результатом бесконтрольного деления является вытеснение и подавление развитие здоровых клеток крови. Поэтому симптомы рака крови у детей напрямую связаны с уменьшением количества здоровых клеток крови.

Отличие раковых заболеваний крови от других видов рака в том, что данные опухоли не локализуются в одном месте, их нельзя обнаружить визуально, потрогать – они рассредоточены по всему организму: в костном мозгу (наиболее часто встречаются в костях таза и грудины), а также больные клетки циркулируют с кровью.

Причины возникновения рака крови у детей

Каковы же причины рака крови у детей? Что побуждает клетку крови бесконтрольно делиться? Организм человека – чрезвычайно сложный механизм, который является единым целым. В этом механизме каждому органу, каждой клетке отведена своя роль, которую клетка и выполняет. При этом клетка поддерживает тесную связь с организмом. Кроветворным органом организма является костный мозг – именно здесь рождаются клетки крови. Следует заметить, что само понятие «клетка крови» - обширное. Существует несколько видов клеток крови:

  1. Лейкоциты. Главная цель лейкоцитов – защита организма от попадания внутрь микробов, вирусов и других нежелательных микроорганизмов.
  2. Тромбоциты. Задача тромбоцитов – сохранять целостность тканей организма. При повреждении ткани организма тромбоциты образуют тромбы (образования из нескольких сотен или тысяч тромбоцитов), которые закрывают повреждения. При этом кровотечение останавливается.
  3. Эритроциты выполняют транспортную функцию – они питают клетки организма кислородом.

Любая из вышеперечисленных клеток может преобразоваться в раковую клетку. Исследования показывают, что наиболее подвержены такой метаморфозе молодые клетки. Причин, которые могут вызвать такое преобразование – множество. Ниже перечислим наиболее значимые:

  1. Радиационное облучение (очень мощный фактор – после бомбежки Хиросимы и Нагасаки отмечено резкое увеличение раковых заболеваний крови у населения);
  2. Плохая экологическая обстановка;
  3. Генетическая предрасположенность (если кто-то из родных болел раком шансы заболеть раком значительно возрастают);
  4. Ослабление организма после длительного лечения различными препаратами (в особенности химиопрепаратами).

Следует заметить, что большую роль в развитие рака крови у детей играет снижение иммунитета. У здорового ребенка с хорошим иммунитетом иммунная система достаточно эффективно обнаруживает и уничтожает раковые клетки, не давая им шанса разрастись до таких размеров, когда их невозможно будет уничтожить. В подтверждение этого говорит и статистика заболеваний раком среди аллергиков – она ничтожно мала. Дело в том, что у аллергиков иммунная система находится в состоянии «повышенной бдительности» и реагирует не только на опасность в виде вирусов, микробов и т.д. но и на вполне безобидные вещи как-то яичный белок, молоко, рыба и др.

Но вернемся к причинам возникновения рака крови у детей. Факторы, приведенные выше плюс ослабленный иммунитет ребенка могут привести к образованию раковой клетки. При этом клетка полностью теряет связь с организмом и начинает бесконтрольно делится, увеличивая количество таких же больных клеток. Раковая клетка становится «организмом в организме» и начинает бороться за ресурсы организма с здоровыми клетками. Если брать раковые клетки крови, то они, размножаясь в костном мозге, образуют колонии, вытесняя здоровые клетки. После того, как места в костном мозге не остается, раковые клетки крови выходят в кровоток и, циркулируя по кровеносной системе организма, попадают в другие органы и ткани. На новых местах клетки начинают интенсивно размножаться, образовывая колонии, тем самым нарушая нормальную работу органов.

Виды раковых заболеваний крови

Сам термин «рак крови» является не совсем корректным для обозначения онкологических заболеваний кровеносной системы. Разделяют такие виды раковых заболеваний крови:

  1. Лейкозы (другое название - лейкемия). При лейкозе опухоль образовывается из клеток косного мозга – лейкоцитов. Лейкозы могут быть хроническими и острыми. Хронический лейкоз образуется из полностью созревших лейкоцитов и характеризуется сравнительно легким течением. Острые лейкозы происходят из несозревших клеток крови. Для острых лейкозов характерно чрезвычайно агрессивное течение.
  2. Гематосаркомы. Саркомы крови, которые образуются из лимфатической ткани. Для гематосарком характерно чрезвычайно агрессивное течение.

Употребляя в общении термин «рак крови» обычные люди (не врачи) подразумевают такие опухолевые заболевания крови как лимфорсаркому, либо же лейкоз. Эти болезни крови являются самыми частыми в гематологической практике. Если же говорить профессиональным языком медиков, то более корректное название «рака крови» - гемобластозы. Термин гемобластозы объединяет группу опухолей, которые происходят из клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов).

Из всего выше описанного дадим ответ на вопрос: «Что такое опухоль?». Опухолью является ткань, которая не поддается контролю со стороны организма. Опухоль возникает из клетки определенной ткани благодаря мутации.

Гемобластозы именуются лейкозами тогда, когда опухоль поражает костный мозг. Если же опухоль развивается не в костном мозге – то это гематосаркома. К гемобластозам относят и лимфоцитому – злокачественное образование, которое состоит из созревших лимфоцитов. При лимфоцитоме костный мозг поражается незначительно или же не поражается вовсе.

Гематосаркомам и лимфоцитомах свойственно через какое-то время после начала заболевания разносится кровотоком по всему организму и в итоге поражать костный мозг (метастазирование в костный мозг).

Гемобластозы разделяют на добро- и злокачественные. Главным критерием для такого разделение является рост опухоли. Для доброкачественного течения ракового заболевания характерно монотонное течение без метастазирования (распространения по организму). Злокачественное течение рака характеризуется быстрым развитием что приводит к появлению симптомов заболевания, которые можно заметить без сложных методов диагностики.

Рак крови. Симптомы у детей

Проблема в том, что рак крови симптомы у детей имеет неспецифические (т.е. такие, которые присущи многим заболеваниям и не дают возможности точно идентифицировать заболевание). К таким симптомам можно отнести:

  • Часто появляющаяся слабость;
  • Головокружение;
  • Незначительное повышение температуры (бывает непостоянно);
  • Болевые ощущения в костях;
  • Снижение аппетита (вплоть до полного отсутствия);
  • Головная боль и др.

Так как эти симптомы встречаются при множестве других заболеваний (к примеру острых респираторных заболеваний), то их появление не является тревожным знаком. Кроме вышеперечисленных симптомов появляются такие изменения у больного ребенка:

  • Кожа приобретает желтушную окраску, становится сухой;
  • Ребенок значительно теряет в весе;
  • Ребенок становится апатичным, постоянно хочет спать;
  • Может появляться раздражительность.

Для гематосарком (сарком крови, которые образуются из лимфатической ткани) одним из первых симптомов является появление под кожей образования. Наиболее распространенные места появления:

  • Подмышечные впадины;
  • Пах;
  • Шея;
  • Над ключицами.

Образования имеет плотную структуру и совершенно безболезненно. Если у ребенка обнаружено подобное уплотнение нужно немедленно проконсультироваться с доктором. Доктор назначит ряд диагностических мероприятий для идентификации образования (анализ крови, УЗИ лимфоузлов и др). На основании результатов обследования доктор направит ребенка к соответствующему специалисту. В случае обнаружения рака крови таким специалистом будет онколог.

Обследование на наличие рака крови

Диагностирование лейкоза возможно на основании общего анализа крови. Но на основании общего анализа крови можно получить предварительное представление о характере болезни. Более точное диагностирование лейкоза возможно при исследовании костного мозга пациента. Для этого делают пункцию костного мозга: специальным шприцем с прочной иглой делают прокол костей грудины (или костей таза), отбирают достаточное для исследования количество костного мозга. Полученный образец исследуют с помощью микроскопа.

Во время исследования полученного образца опытный специалист цитолог может дать заключение об агрессивности опухоли, о том, насколько сильно поражен костный мозг. В современной медицине для диагностики лейкозов используется достаточно новый способ – иммуногистохимия. С помощью этого метода определяют количество определенных белков в опухолевых клетках и на основании полученных данных делают выводы о природе заболевания. Данный метод имеет чрезвычайно высокую надежность, поэтому его используют в особо сложных случаях.

Лечение рака крови у детей

Во всем мире ни на минуту не прекращается работа по созданию безопасных и эффективных препаратов для лечения рака крови. Но на данный момент существует только два способа лечения:

  • Химиотерапия;
  • Пересадка костного мозга.

Химиотерапия – способ лечения рака крови, при котором в кровь больного ребенка в больших дозах вводятся чрезвычайно токсические лекарственные препараты. Цель этих препаратов – уничтожить раковые клетки в крови. Большой недостаток такого лечения является неизберательность воздействия вводимых препаратов – вместе с раковыми клетками уничтожается большое количество здоровых клеток. В первую очередь страдают ткани, которые развиваются быстро: клетки луковиц волос, костного мозга, ЖКТ. Это приводит к тому, что после химиотерапии у ребенка выпадают волосы, возможны расстройства желудка, тошнота, отсутствие аппетита, достаточно часто возникает анемия (количество эритроцитов уменьшается вследствие нарушения нормальной работы костного мозга) и лейкопения (снижение уровня лейкоцитов – приводит к ослаблению иммунитета).

Пересадка костного мозга (следует заметить, что это не совсем корректное название – пересадки как таковой не происходит) – процедура, при которой больному вводят концентрат костного мозга, взятый от здорового донора. Но перед этой процедурой уничтожаются клетки «родного» костного мозга больного введением химиопрепарата. Погибают как больные (раковые), так и здоровые клетки. Этот способ лечения рака крови у детей в крайних случаях – если опухоль чрезвычайно злокачественная. Донорами для пересадки зачастую становятся близкие родственники ребенка.

Во время проведения процедуры «пересадки» и до начала функционирования костного мозга больные чрезвычайно уязвимы для инфекционных заболеваний, поэтому все время находятся в реанимационных отделениях.

Хочется предупредить родителей не прибегать к услугам различных целителей и гомеопатов, которых в настоящее время появилось огромное количество. Запомните, главное в лечении любого ракового заболевания – время. Чем позже начинается лечение – тем больше вероятность на неблагоприятный исход. Как дополнительное лечение можно принимать витаминные препараты, отвары трав, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение у детей проходит немного легче, чем у взрослых. Это связано в первую очередь с тем, что организм ребенка восстанавливается быстрее организма взрослого.

Прогнозы при раке крови у детей

Исход гемобластозов у детей зависит в большой степени от вида опухоли. Как было сказано выше, острые лейкозы известны своей агрессивностью и скоростью развития. Поэтому прогноз при острых лейкозах хуже. Для хронических лейкозов характерно более доброкачественное течение. Прогноз в большинстве случаев доброжелателен. Благоприятный прогноз при острых лимфобластных лейкозах – 75%, при миелобластных лейкозах (острых) – 40-50%.

Профилактика опухолей крови у детей

В связи с тем, что природа возникновения рака еще до конца не изучена, профилактики данного вида заболеваний не существует. Для уменьшения риска заболевания следует уменьшить влияние ракообразующих факторов (к примеру - радиация) и усиливать иммунитет ребенка – проводить закаливающие процедуры, вводить в питание ребенка большое количество растительной пищи, много двигаться и т.д.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Настя  - Рак крови у детей   |91.205.66.xxx |2014-12-13 20:55:39
Какая-то несуразица: химиотерапия - один из факторов риска и она же - основное средство
лечения... Мягко сказано, что ее побочное действие - "тошнота". Не знаю, как у детишек,
а у взрослых часто открывается неукротимая рвота, которая изматывает до полного
бессилия...
Карина  - Рак крови у детей   |91.205.66.xxx |2014-12-13 20:55:13
Да, я тоже про рвоту знаю. Папе проводили химиотерапию, мы специальные препараты брали -
эменд, ондансетрон, чтобы рвоты не было. А его сосед по палате ничего не принимал, жутко
мучился сам и все отделение измучил.
Полина  - Рак крови у детей   |91.205.66.xxx |2014-12-13 20:53:09
У моей знакомой обнаружили рак, когда ей было 18. Пришлось проходить курс химии. Ей
выписали зофран и эменд от тошноты. Она переносит лечение нормально, только волосы
выпали совсем. Ничего, главное, чтобы вылечилась. Держу за нее кулаки.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 17.02.2013 18:54
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5752 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting