Home Онкологические заболевания у детей Опухоли мочеиспускательного канала у детей
Онкологические заболевания у детей
PDF Печать E-mail

11.01.2013 11:50

Опухоли мочеиспускательного канала у детей

Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала делятся на две группы: уретральные, исходящие из слизистой оболочки уретры и ее желез — папилломы, полипы, кандиломы и карункулы;

парауретральные, берущие свое начало из соединительнотканных и мышечных слоев — фибромы, миомы, фибромиомы. Встречаются также ангиомы и кисты.

Папилломы уретры — новообразования с нежными короткими ворсинками, обильно снабженными кровеносными сосудами, имеющие широкое основание. Они расположены в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, чаще всего на задней стенке. Растет папиллома кнаружи и кнутри от наружного отверстия уретры.

Полипы бывают обычно мягкой консистенции, состоят из молодой соединительной ткани, пронизанной мелкими сосудами. Поверхность их выстлана плоским эпителием, располагаются как снаружи, так и внутри от наружного отверстия уретры, свисая на ножке и закрывая ее просвет.

Кондиломы — конусообразные или сосцевидные разрастания, располагающиеся отдельно или группами чаще всего в области наружного отверстия уретры, охватывая ее кольцеобразно. Следует различать кондиломы двух видов: папиллярные, легко кровоточащие, более или менее красного цвета разрастания, сидящие на узком основании и сухие бородавчатые, белесовато-серые или желтоватые разрастания на более широком основании.

Карункулы — небольшие образования ярко-красного цвета с бархатистой поверхностью, мягкие на ощупь, легко кровоточащие. В более позднем периоде приобретают плотную консистенцию.

Фибромы, миомы и фибромиомы встречаются очень редко. Чаще эти опухоли бывают смешанного характера. Растут фибромы очень медленно и величина их варьирует от лесного ореха до куриного яйца. Наблюдаются эти новообразования преимущественно у женщин.

Ангиомы уретры наблюдаются в виде небольших синевато-красных опухолевых образований, располагающихся у наружного отверстия уретры.

Наиболее частыми жалобами у больных с опухолями мочеиспускательного канала являются дизурия, зуд в области наружного отверстия уретры, боли при ходьбе и уретроррагия.

За 22 года в  онкоурологической клиники Киевского НИИ урологии мы наблюдали 1297 больных с доброкачественными опухолями мочеиспускательного канала. Женщин было 1236, мужчин — 61. Из указанного числа больных было 9 девочек в возрасте от 2 до 11 лет.

Папиллома уретры выявлена у 5, полип — у 1, ангиома — у 1, карункул — у 1 и кондиломы — у 1 ребенка.

Лечение доброкачественных опухолей уретры должно быть радикальным во избежание их злокачественного перерождения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3033 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting