Home Онкологические заболевания у детей Опухоли мочевого пузыря у детей
Онкологические заболевания у детей
PDF Печать E-mail

05.01.2013 20:49

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря в детском возрасте встречаются чрезвычайно редко. В основном это мезенхимальные опухоли с весьма неблагоприятным прогнозом, так как подавляющее большинство их обладает злокачественным ростом, и лишь немногие— доброкачественным.

Доброкачественные опухоли встречаются редко. К числу так называемых «истинных» доброкачественных опухолей относят нейрофиброматоз мочевого пузыря, который обладает интра- и экстравезикальным ростом. Изъязвление опухоли может сопровождаться гематурией. Наблюдаются врожденные опухоли— гемангиомы, которые также могут проявиться гематурией. Весьма редко выявляются чистые фибромы, которые при жизни почти не удается диагностировать.

Среди злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей, в 60% случаев встречаются саркомы (злокачественные опухоли из соединительной ткани), в противоположность взрослым, у которых преобладают эпителиальные опухоли. В детском возрасте эпителиальные опухоли встречаются в виде исключения. Среди злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей в подавляющем большинстве случаев встречаются мезенхимальные опухоли. В основном это рабдомиосаркомы. Макроскопически они имеют форму полипозных образований. Гистологически их очень трудно классифицировать. Веретеноклеточные саркомы мочевого пузыря исходят из урахуса, но встречаются они очень редко. Указанные полипозные образования представляют собой опухоли типа миомы, миксомы или фибромы с признаками злокачественного роста. Гистологически нередко обнаруживаются все три элемента опухоли с преобладанием одного из них.

В связи с многообразием гистологической картины возникают трудности в правильной интерпретации. Поскольку в них встречаются рабдомиобластомы, то чаще их называют рабдомиосаркомами. В литературе описано большое количество этих названий. Однако наиболее удачным следует считать определение — «эмбриональные саркомы урогениталыюго синуса», основанное на том, что кроме мочевого пузыря эти опухоли могут прорастать простату и семенные пузырьки у мальчиков, а у девочек — влагалище.

В англо-американской литературе синонимом этого названия является «Sarcoma botroyoides». Опухоли в основном представляют собой гроздевидные мясистые дольки. Основание может быть различным — широким и в виде толстой ножки. Опухоли бывают одиночными и множественными. Локализуются они чаще в области дна и шейки мочевого пузыря. Встречаются также грубоворсинчатые или круглые опухоли с бугристой поверхностью. Они бывают различной окраски: от перламутрово-серой до сине-красной. Слизистая оболочка над поверхностью опухоли не изменена. При неблагоприятной трофике отдельные дольки опухоли могут изъязвляться.

Опухоль прорастает мышечную, серозную оболочки и распространяется при этом на мочеточники и уретру, растет эндо- и экзофитно.

Несмотря на то что эти опухоли обладают высокой злокачественностью, они не склонны к метастазированию.

Во многих случаях первичное проявление опухоли может выражаться хронической рецидивирующей пиурией, особенно при наличии остаточной мочи. В некоторых случаях инфекция в почках вызывается сдавлением пузырной части мочеточников. Дальнейший рост опухоли и развитие инфекции приводит к почечной недостаточности. В результате обструкции шейки мочевого пузыря наступает острая задержка мочи. Гематурия при этих опухолях встречается редко.

В запущенных случаях опухоль прощупывается над лобком. Распространяясь в малом тазу, она вызывает нарушение дефекации. В дальнейшем наблюдается лимфостаз в нижних конечностях.

При подозрении на опухоль мочевого пузыря у детей обследование следует начинать с экскреторной урографии. Она покажет расширение верхних мочевых путей, дефекты наполнения в мочевом пузыре. Поскольку в значительном количестве случаев опухоль растет экзофитно, цистографически можно относительно рано обнаружить дефекты мочевого пузыря.

Цистоскопия (обследование мочевого пузыря с помощью цистоскопа – прибора, оборудованного оптической системой) не всегда дает объективное представление об опухоли. При небольших опухолях цистоскопическая картина способствует правильной диагностике. При распространенном опухолевом процессе — эндовезикальный осмотр осуществляется иногда трудно. При локализации опухоли в области треугольника встречается препятствие при введении инструмента, значительно затрудняются манипуляции с цистоскопом.

Дифференцировать опухоли мочевого пузыря необходимо с буллезным отеком, уретероцеле и полипозными образованиями неопухолевого происхождения.

Нелеченные опухоли мочевого пузыря у детей всегда заканчиваются летально. Однако у незначительного количества больных летальный исход вызывается опухолевой кахексией (глубокое истощение). Значительно чаще непосредственной причиной смерти являются вторичные изменения: повреждения почек, связанные с застоем мочи (гидро- или пионефроз, апостематозный нефрит), либо острая инфекция мочевых путей.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2168 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting