Home Нетуберкулезные микобактериальные инфекции Диагностирование микобактериоза у детей
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
15.12.2013 19:01

Диагностирование микобактериоза у детей

Нетуберкулезная микобактериальная инфекция должна быть предположена в каждом случае лимфаденита, похожего на туберкулезный, но появившегося у ребенка, не имевшего контакта с больными туберкулезом, не подверженного риску заражения с молоком от больного скота и проживающего в районах с малым распространением туберкулеза.

Вероятность развития микобактериоза наиболее велика у лиц, проживающих или недавно поселившихся в сельской местности. Возникшее подозрение необходимо подтвердить с помощью дифференцированного туберкулинового теста с внутрикожным введением человеческого, бычьего и птичьего типов туберкулина, а также некоторых сенситинов, приготовленных из микобактерий. Развитие нетуберкулезной микобактериальной инфекции сопровождается повышением чувствительности к соответствующему сенситину, и его внутрикожное введение вызывает более значительную реакцию. При гистологическом исследовании увеличенных лимфатических узлов обнаруживают грануломатозные изменения, а иногда и кислотоустойчивые микобактерий. Отсутствие гигантских клеток и казеоза служит характерным отличием микобактериоза от туберкулеза.

Чаще всего для идентификации возбудителя необходимо культивирование микобактерий в условиях специализированной лаборатории, проведение биохимических и необходимых бактериологических тестов. Лимфадениты у детей чаще всего связаны с инфекцией микобактерями из комплекса MAIS.

Дифференциальный диагноз

Характерная локализация пораженных лимфатических узлов в подчелюстной области и за углом нижней челюсти заставляет проводить дифференциальный диагноз в первую очередь с неспецифическими лимфаденитами, возникающими при заболеваниях миндалин, зубов или глотки. Необходим тщательный осмотр полости рта и зева, а также биопсия при обнаружении любых подозрительных изменений.

Острые гнойные лимфадениты сопровождаются повышением температуры, недомоганием, местной болезненностью, чем и отличаются от микобактериоза, протекающего без температуры и общих нарушений. Плотные безболезненные лимфатические узлы на шее и в подмышечных областях появляются нередко при лимфогранулематозе (болезнь Ходжкина) и при других неопластических процессах. Правда, при лимфогранулематозе надключичные, боковые шейные и заднешейные группы лимфатических узлов поражаются чаще, чем подчелюстные. Точный диагноз может быть поставлен только при гистологическом исследовании, поэтому при каждом заболевании, сопровождающемся увеличением лимфатических узлов, необходимо производить их биопсию с целью морфологического и бактериологического исследования.

Биопсия столь же необходима при увеличении подмышечных и других групп лимфатических узлов. По сравнению с гистологическими и бактериологическими данными результаты туберкулезных тестов имеют второстепенное значение при дифференциальной диагностике лимфаденитов. Некоторые формы лимфаденита у детей сопровождаются высокой чувствительностью к туберкулинам разного типа. При абсцедировании лимфатических узлов аспирированный из них гной необходимо подвергать бактериологическому исследованию для выделения возбудителя и его идентификации.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 15.12.2013 19:17
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4295 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting