Home Нетуберкулезные микобактериальные инфекции Периферический лимфаденит у детей при микобактериозе
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
11.12.2013 19:07

Периферический лимфаденит у детей при микобактериозе

Безболезненное увеличение периферических лимфатических узлов представляют собой наиболее частое проявление микобактериоза у детей. В мировой литературе опубликовано более 500 подобных наблюдений у детей и подростков. Заболевания наступали у детей любого возраста, но чаще встречались в возрасте 1 года — 5 лет.

Поэтому одностороннее безболезненное увеличение лимфатических узлов шеи у ребенка этого возраста, проживающего в районе с низким распространением туберкулеза, должно вызвать мысль о нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Величина лимфатических узлов и характер местных патологических изменений, в частности наличие или отсутствие расплавления, не позволяют дифференцировать туберкулезный лимфаденит с микобактериозом.

Лимфатические узлы за углом нижней челюсти, подчелюстные и другие их группы, собирающие лимфу от ротовой полости, зева и глотки, являются наиболее типичной локализацией микобактериоза. Подмышечные, паховые и другие группы лимфатических узлов поражаются значительно реже. Увеличиваются преимущественно подчелюстные, боковые шейные и лимфатические узлы за углом нижней челюсти. Очень редко поражаются заднешейные группы узлов. Двустороннее поражение лимфатических узлов шеи также встречается очень редко. Из 447 больных детей увеличение других групп лимфатических узлов наблюдалось только у 37 больных, в том числе поражение околоушных узлов отмечено у 13, подмышечных — у 9, паховых — у 12 и других — у 3 больных. Специфические для микобактериоза изменения на рентгенограммах легких обнаружены у 4 обследованных детей.

При микобактериозе, как и при первичной туберкулезной инфекции, возбудитель проникает в организм через миндалины или локальные повреждения на коже или слизистых оболочках. Встречались заболевания у детей при локализации первичного эффекта у одного из детей на миндалине и у другого на десне. В обоих случаях были поражены соответствующие регионарные лимфатические узлы. Гистологическое исследование этих язвенных поражений провести не удалось, но из регионарных лимфатических узлов у обоих детей были выделены так называемые атипичные микобактерий. У одного из больных выделенные микобактерий были устойчивы ко всем противотуберкулезным препаратам, тем не менее спонтанное излечение наступило в обоих случаях.

Обычно течение периферического лимфаденита при микобактериозе характеризуется медленным и постепенным увеличением размеров лимфатического узла, временами наступают периоды незначительного уменьшения его размеров. В последующем кожа над пораженным лимфатическим узлом розовеет, потом становится темно-красной, истончается, формирующийся под кожей абсцесс нередко прорывается, образуя свищ. В отличие от туберкулеза поражение лимфатических узлов при микобактериозе не сопровождается повышением температуры и общим недомоганием. Кроме того, это заболевание обычно бывает ограниченным, и соседние или расположенные по ходу оттока лимфы узлы не увеличиваются и не расплавляются.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 11.12.2013 19:25
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2067 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting