Home Болезни нервной системы Детский церебральный паралич
Болезни нервной системы
PDF Печать E-mail

Детский церебральный паралич

В группу детских церебральных параличей включают в узком смысле нарушения преимущественно двигательной сферы, проявляющиеся у детей раннего возраста по типу центральных спастических параличей и парезов как следствие поражения мозга в перинатальном периоде.

М. Б. Цукер определяет такие состояния как резидуальные энцефалопатии, то есть остаточные явления перенесенного процесса, в некоторых случаях обладающие обратным регредиентным развитием. Это является их существенным отличием от дегенеративно-наследственных заболеваний нервной системы.

детский церебральный паралич

Английский ортопед Литтль (1862) впервые описал развитие детских церебральных параличей у детей, перенесших родовую травму. В последующие десятилетия исследования в этом направлении значительно расширили круг явлений, влияние которых на нервную систему организма (эмбриона, плода, ребёнка раннего возраста) дают как осложнение клинику детского церебрального паралича. Так, причиной детского церебрального паралича могут быть токсикозы, интоксикации, заболевания матери и разные сроки беременности, угроза прерывания ее, гипоксия, асфиксия плода и новорожденною, инфекции (токсоплазмоз, сифилис, краснуха и др.), конфликты по резус-фактору и группам крови по системе АВО, сопровождающиеся гемолитической желтухой, генетически обусловленные и врожденные аномалии развития мозга и др. Нередко установление причины страдания осуществляется ретроспективно, поскольку у маленького ребенка имеющиеся дефекты остаются некоторое время незамеченными, и лишь с возрастом обнаруживается отставание в психофизическом развитии. В литературе имеются сведения о том, что в этиологии детского церебрального паралича 20% составляют поражения в пренатальном периоде (генетические и врожденные), 70% - в интранатальном и только 10%—в постнатальном. Влияние вредных факторов имеет тяжелые последствия, особенно в период интенсивного роста и процессов дифференцирования структур центральной нервной системы, приходящихся на 3—4-е месяцы утробного развития.

В соответствии с большим многообразием вредностей и вследствие различия в сроках их воздействия на развивающуюся внутриутробно нервную систему организма обнаруживаемые патологоанатомические изменения при этих заболеваниях весьма разнообразны. Нарушение дифференциации структур мозга, замедление или остановка развития отдельных участков, гибель нервных клеток, их аксонов приводят к образованию дефектов развития — порэнцефалии, кист, явлений склероза, уменьшения, уплотнения отдельных областей и полушарий, рубцовым изменениям, участкам обызвествления, гидроцефалии и т. д. В результате происходит нарушение постуральных рефлексов, обеспечивающих автоматические реакции выпрямления и равновесия, что приводит к повышению мышечного тонуса и появлению патологической реципрокной иннервации.

Клиническая картина детского церебрального паралича отличается большим полиморфизмом и зависит от места локализации, степени, глубины и распространенности поражения. В целях выделения клинических форм детского церебрального паралича используют классификацию Д. С. Футера (1958) с некоторыми дополнениями К. А. Семеновой (1968):

  1. группа спастических диплегий, при которых отмечается скованность, ригидность мышц, могут быть псевдобульбарные явления, нарушения трофики мышц;
  2. двусторонняя гемиплегия с распределением двигательных расстройств преимущественно по пирамидному типу (более глубокие парезы верхних конечностей) с резкой гипертонией, контрактурами, дефектами психики;
  3. геми- и моноплегии;
  4. гиперкинетическая форма с ведущими симптомами поражения подкорковых образований, с наличием агетоза, двойного атетоза, хорео- атетоза, тремора и др.;
  5. атонически-астатическая форма (Ферстера), при которой атония и атаксия проявляются как следствие поражения мозжечка, лобных долей, лобно-мосто-мозжечковых связей.

При любой из этих форм детского церебрального паралича могут наблюдаться и другие нарушения, усугубляющие симптомы основного заболевания, такие, как дисфункция вегетативной нервной системы, расстройства речи, задержки психического развития, судорожные припадки и др.

Лечение детского церебрального паралича в остром периоде проводится в соответствии с основным патологическим процессом, вызвавшим его в анте-, пери- и раннем постнаталыюм периоде (асфиксия новорожденного, внутричерепное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения).

В раннем и позднем резидуальном периодах необходима комплексная терапия, которая предполагает длительное применение ЛФК, массажа, физиопроцедур, медикаментозных средств, при необходимости ортопедической коррекции. Контроль за лечением должен осуществляться содружеством многих специалистов — психоневрологов, логопедов, методистов по ЛФК и массажу, физиотерапевтов, ортопедов и др. Комплекс проводимых мероприятий преследует своей целью улучшение пораженных двигательных нарушений, уменьшение имеющихся гиперкинезов, нормализацию мышечного тонуса, то есть в конечном итоге создание условий для самообслуживания больного.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3851 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting