Home Болезни нервной системы Эпидемический цереброспинальный менингит
Болезни нервной системы
PDF Печать E-mail

Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит— это первичный гнойный менингит. Вызывается менингококком Вексельбаума (грамотрицательный диплококк), чаще располагающимся интрацеллюлярно. Различают 4 типа менингококка: А, В, С и D. Тип А отличается большей патогенностыо и часто вызывает эпидемические вспышки заболевания, тип В выделен в спорадических случаяух болезни.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и бациллоносителей. В носоглотке бациллоносителей менингококк может обнаруживаться в течение 2—3 недель. Проникновение менингококка в мозговые оболочки происходит гематогенным путем. Болеют преимущественно дети первых 3 лет жизни.

Патологическая анатомия заболевания

При гибели ребенка в первые 2—3 суток в случае молниеносного течения болезни при вскрытии воспалительные изменения в мозговых оболочках незначительные или почти отсутствуют, в цереброспинальной жидкости клеточных элемента мало, но обнаруживается большое количество менингококков. Если гибель ребенка наступает к 5—12-му дню от начала заболевания, в суб- арахноидальном пространстве, преимущественно на основании и в лобных отделах, а также вдоль спинного мозга находят серозно-гнойный или гнойно-фибринозный экссудат. В процесс могут быть вовлечены вещество мозга и эпендима желудочков. В пораженных отделах особенно страдают мелкие сосуды, что при жизни проявляется признаками энцефаломиелита с нарушением двигательной сферы, изменением психики и приступами судорог. Разрастание соединительной ткани часто ведет к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и развитию гидроцефалии.

Клиника. Инкубационный период продолжается 1—4 дня. Заболевание чаще начинается остро, с высокой температуры до 39—40° С, повторными рвотами, головной болью, помрачением сознания. Иногда в начале болезни отмечаются катары верхних дыхательных путей. В период нарастания симптомов характерны раздражительность, гиперестезия, быстро появляется менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, характерная поза больного и др.). У детей грудного возраста — выбухание большого родничка, беспокойство, судороги. У больного могут наблюдаться герпес на лице, уртикарная сыпь.

В последние годы у больных особенно часто отмечается геморрагическая звездчатая сыпь на конечностях и туловище как проявление менингококкового сепсиса (менингококцемии) вследствие чего может развиться острая надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерхауза — Фридриксена — см. стр. 333). При менингококцемии возможно поражение суставов (артриты), глаз (иридоциклит, хориоидит). В крови выявляются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличенная СОЭ, при люмбальной пункции, произведенной на 2—3-й день бо- лсзни, спинномозговая жидкость оказывается мутной, с большим количеством полинуклеаров, в которых интрацеллюлярно расположены менингококки. Цитоз достигает нескольких десятков тысяч, содержание белка увеличивается нерезко. Уровень сахара и хлоридов снижен. В спинномозговой жидкости после стояния в течение нескольких часов выпадает грубая пленка фибрина.

В течении заболевания различают следующие формы: молниеносную, атипичную, абортивную и хроническую. При молниеносной форме менингеальный синдром развивается чрезвычайно быстро, наступают потеря сознания н часто летальный исход в связи с резкой интоксикацией и нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. При атипичной форме преобладают явления интоксикации, менингококцемия, тогда как менингеальный синдром может быть нерезко выражен и присоединяется несколько позже. Абортивная форма характеризуется стертыми симптомами интоксикации, относительно невысокой температурой, слабовыраженными менингеальными симптомами и изменениями со стороны спинномозговой жидкости. При хронической форме отмечается волнообразное течение заболевания с периодически наступающими рецидивами.

Прогноз часто серьезный. Однако ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют добиться полного рассасывания экссудата и выздоровления. При поздно начатой и недостаточно интенсивной терапии у оставшихся в живых могут быть тяжелые осложнения в виде глухоты, слепоты, параличей, дефектов психики, гидроцефалии, эпилепсии. Отрицательным для прогноза являются быстрое нарастание симптомов интоксикации при отсутствии признаков менингита и воспалительных изменений в крови, падение артериального давления, тромбоцитопения, наличие гипертермии более 40° С.

Лечение. Все заболевшие подлежат госпитализации в возможно ранние сроки. В помещении, где находится больной, производится заключительная дезинфекция. Показаны большие дозы антибиотиков и сульфаниламидов. Пенициллин назначается по 200 000 ЕД на 1 кг веса в сутки с интервалами через 4 часа в течение 6—8 дней. При поздней госпитализации и очень тяжелом состоянии больного дозу вводимого антибиотика увеличивают до 500 000 ЕД на кг веса в сутки и более. Лечение антибиотиками часто сочетают с сульфаниламидными препаратами в дозе до 0,2—0,3 г на 1 кг веса в сутки. В комплексную терапию включают витамины А, группы В, внутривенное введение 20%-ного раствора глюкозы, сердечные, анальгетики и другие симптоматические средства. При синдроме Уотерхауза — Фридриксена показано внутривенное капельное вливание 5%-ного раствора глюкозы с норадреналииом и гидрокортизоном. При судорогах вводят хлоралгидрат в клизме, внутрь — фенобарбитал, внутримышечно — 25%-ный раствор сернокислой магнезии, диуретики. Ребенку необходимо обеспечить тщательный уход и полноценное питание.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2946 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting