Home Наследственные болезни Генеалогический метод генетических исследований
Наследственные болезни
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
04.03.2012 16:44

Генеалогический метод генетических исследований

В настоящее время в педиатрической практике широко используются следующие методы клинико-генетического исследования: генеалогический, биохимический, цитогенетический, близнецовый, статистический и др.

Генеалогический метод заключается в том, что в своей повседневной работе при решении вопросов о диагнозе, прогнозе, выборе терапии каждый врач пользуется данными анамнеза жизни больного и интересуется состоянием здоровья его ближайших родственников. Однако в большинстве случаев при этом собираются лишь краткие сведения общего порядка, без глубокого изучения заболеваемости в роду с составлением родословной. Между тем такого характера данные особенно необходимы для распознавания заболеваний, связанных с отягощенной наследственностью.

В большинстве клинико-генеалогических исследований удается изучить 3 поколения семьи:

  1. поколение больного, его братья и сестры (сибсы), двоюродные братья и сестры;
  2. поколение родителей — мать, отец, дяди и тети;
  3. деды и бабки по отцовской и материнской линии. Если больной-пробанд имеет детей, то исследуется и младшее поколение— сыновья, дочери, племянники и племянницы.

С лицами, которых невозможно исследовать лично, рекомендуется установить письменную связь и провести анкетный опрос.

По полученным данным символами графически составляется родословная. Больной, от которого начинается исследование, именуется пробандом (П). Обозначают изучаемое заболевание, закрашивая символ или вписывая букву, соответствующую данному заболеванию.

Каждый индивидуум в родословной имеет свой шифр. Поколения в родословной обозначаются римскими цифрами от более старшего к младшему, то есть сверху вниз. Всем индивидуумам в пределах каждого поколения дается свой порядковый номер, обозначенный арабскими цифрами. Соответственно шифру на отдельном листе пишется легенда, где дается краткая характеристика состояния здоровья каждого индивидуума, указывается его возраст. Например, III-2 — Петя М., 7 лет, сын пробанда, здоров; или II-4 — Мария М., 18 лет, тетя пробанда, страдает эпилепсией с 5-летнего возраста, и т. д.

С помощью генеалогического метода удается установить тип наследования заболевания в соответствии с основными законами генетики, открытыми Г. Менделем. При доминантном типе наследования один из родителей пробанда также страдает данным заболеванием, это же заболевание было у его более отдаленных предков. Если один из родителей пробанда при доминантном типе наследования является гомозиготным по данному признаку, то все его дети будут больными; если он является гетерозиготным носи телем, то половина детей будет больна. На родословной при доминантном типе наследования можно наглядно видеть, как передается заболевание из поколения в поколение по вертикали.

При исследовании родственников больного признаки одного и того же заболевания у разных лиц могут иметь различную степень выраженности (экспрессивность). Экспрессивность как мера силы действия гена определяется по степени развития признака. У отдельных лиц заболевание можег вовсе не проявиться. Такие носители патологического гена остаются практически здоровыми, что связано с неполной пенетрантностью гена. Пенетрантность — это частота пли вероятность проявления гена. Может получиться так, что, несмотря на доминантный тип наследования, в связи с неполной пенетрантностыо гена у представителей какого-либо из поколений заболевание не проявилось. На родословной это будет выглядеть как «проскакивающее поколение». Допускается возможность «пропуска поколений» и при наследственных заболеваниях, которые проявляются в поздние сроки (например, хорея Гентингтона, дрожательный паралич и др.), если представители этих поколений умирают по другим причинам в более раннем возрасте. Экспрессивность и пенетрантность гена зависят от компенсирующего влияния других генов на развертывание информации патологического гена, так как у человека очень часто за один признак в той или иной мере отвечают многие гены (полигенное наследование).

Заболевания с аутосомно-рецессивным типом наследования передаются потомству от обоих родителей, которые, являясь гетерозиготами, сами остаются практически здоровыми. Подобные заболевания могут не встретиться в родословной по вертикали, но 25% детей данной брачной пары будут больными (распространение по горизонтали). Аномалии, наследуемые по рецессивному типу, чаще встречаются при родственных браках.

Однако не исключена возможность при явно рецессивном заболевании у ребенка наличия такой же болезни у одного из родителей, который тоже является гомозиготным по данному признаку, другой же родитель, внешне (фенотипически) здоровый,— гетерозиготным. В этом браке половина детей будет больна наследственным рецессивным заболеванием, остальные — носителями патологического гена (гетерозиготами). Такой тип наследования рассматривается как псевдодоминантный. Подобные родословные встречаются, если рецессивное заболевание не приводит к тяжелой инвалидности и больные могут иметь потомство (врожденная глухонемота, альбинизм, микрофтальм и др.).

При исследовании некоторых родословных бросается в глаза, что заболевание, которым страдает пробанд-мужчина, обнаруживается и у других мужчин разных поколений, то есть налицо явная передача болезни по наследству вместе с признаками, характеризующими пол. Наследование, сцепленное с Х-хромосомой, характерно для гемофилии А и В, цветовой слепоты (дальтонизма), псевдогипертрофической формы миопатии и др.

В настоящее время известно более 100 наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой. Пол определяется хромосомами; женский — хромосомами XX, мужской — XY. Если патологический ген локализуется на Х-хромосоме, то другой ген, отвечающий за этот же признак, на гомологичной Х-хромосоме у женщин компенсирует отсутствие или низкую активность фермента при реализации информации с патологического гена. Поэтому у женщин заболевание не проявляется, и они будут носителями („кондукторами") патологического гена, который передадут половине дочерей и сыновей. У лиц мужского пола (XY), получивших от матери Х-хромосому с патологическим геном, дефект не компенсируется, и у них развивается заболевание.

Биохимические методы исследования в диагностике наследственных заболеваний обмена веществ имеют исключительно важное значение. Изучение аминокислотного состава сыворотки крови и мочи с помощью хроматографии и других методов, исследование гормонов, ферментов, липидов, углеводов п минеральных веществ в различных секретах организма позволяют обнаружить соответствующие дефекты в обмене ве- щеста, что помогает раскрытию патогенеза заболеваний и диагностике.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4221 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting