Home Лекарственная терапия Осложнения лекарственной терапии Осложнения, связанные со специфическими и неспецифическими побочными действиями и органотропными свойствами лекарств
Лекарственная терапия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
21.02.2014 20:45

Осложнения, связанные со специфическими и неспецифическими побочными действиями и органотропными свойствами лекарств

Побочное и токсическое действие препаратов проявляется не всегда и более вероятно у лиц, имеющих соответствующие предпосылки (нарушение функции ЦНС, заболевание сердца, печени и т. п.). Эту группу осложнений можно рассмотреть в плане влияния лекарств на системы и органы.

Нейротоксическое действие

Нервная система обладает высокой чувствительностью к химическим агентам, которые помимо функциональных изменений (судороги, возбуждение, сонливость, психическая депрессия и др.) могут вызывать явления дистрофии и даже гибель нервных клеток и волокон. Локализация повреждений нередко бывает довольно специфичной (поражение слухового и вестибулярного нервов при назначении аминогликозидов, атрофия зрительного нерва — производных 8-оксихинолина и т.д.).

Гепатотоксическое действие

При пероральном назначении лекарств печень оказывается своеобразным барьером между сосудами кишечника и общей системой кровообращения. Вследствие этого она первой принимает на себя «Токсический удар» всей дозы лекарственного средства. При любом пути введения максимальные концентрации лекарственного вещества в большинстве случаев обнару-живаются в печени и в почках. Многие лекарственные вещества оказывают на печень неблагоприятное воздействие, ухудшая ее функциональные показатели (сахарная нагрузка, бромсульфаленовая и др. пробы). Морфологически в печени обнаруживают жировое перерождение, вакуолизацию клеток, а в более тяжелых случаях — центролобулярные некрозы с последующей регенерацией или замещением соединительной тканью (цирроз).

Ульцерогенное действие лекарств

Эпителий желудка отличается недолговечностью и в нем непрерывно идет процесс физиологической регенерации, который очень подвержен воздействию лекарственных веществ. С другой стороны, эти вещества могут стимулировать секрецию соляной кислоты и пепсина, способных переварить поврежденную слизистую. Возникновению лекарственных язв способствуют также прямое повреждающее воздействие препарата на слизистую оболочку и торможение продукции клетками ее защитной слизи. Разные вещества имеют преимущественно тот или иной механизм действия. Как правило, последнее более выражено при пероральном приеме лекарств.

Однако типичные ульцерогенные средства однотипно действуют и при парентеральном введении. Чаще всего язву желудка вызывают салицилаты , АКТГ и противоопухолевые средства. Как правило, ульцерогенное действие лекарств проявляется неожиданно: на фоне благополучия возникает желудочное кровотечение или прободение язвы («острый живот»). Вероятность проявления ульцерогенного действия лекарственных средств резко возрастает при наличии язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки в анамнезе. Это рассматривается как противопоказание к применению соответствующих препаратов.

Нефротоксическое действие

Подобно печени в почках сосредоточивается максимальное количество лекарственных веществ и продуктов их метаболизма. Вполне естественно, что последние могут воздействовать на паренхиму почек достаточно сильно и длительно. Предполагают также, что значительная доля нефрологических расстройств связана с возникновением аллергического процесса. Поражение почек развивается либо по типу воспаления клубочкового аппарата (гломерулонефрит), либо как дистрофия канальцевого эпителия (нефроз). В обоих случаях нарушается экскреторная функция органа. Боли в области поясницы в сочетании с задержкой жидкости часто являются первыми симптомами осложнения.

Тератогенное действие лекарств

Препараты влияют на плод, что ведет к возникновению различных уродств. При этом необязательно лекарственному средству попадать к плоду, достаточно нарушить кровоснабжение матки, гормональный, витаминный, электролитный балансы. Характер порока в большинстве случаев зависит от того, какой орган интенсивно развивался в момент приема матерью вещества. Трудности экспериментального решения проблемы состоят, в частности, в видовой специфичности тератогенного действия.

Кортизон и его аналоги проявляют тератогенное действие у мышей и кроликов, но не оказывают подобного действия у крыс и т. д. Таким образом, нет гарантии в том, что проверенное на животных и показавшее себя безопасным вещество будет таковым и для людей. Между тем беременность нередко протекает на фоне хронических заболеваний (ревматизм, диабет и др.), течение ее может осложняться неукротимой рвотой, гипертонией, а также случайными инфекциями и т. п. Все это требует проведения лекарственной терапии, подходить к которой нужно осторожно.

Опыт показывает, что наиболее опасным, с точки зрения вероятности тератогенного эффекта является назначение лекарств в периоды, соответствующие имплантации (8—19-й дни беременности) и формированию органов плода (3—8-я недели беременности).

Эмбриотоксическое действие

Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. Происходит гибель эмбриона либо рождается ребенок с множественными пороками развития. Подобные эффекте вызывают барбитураты, салицилаты, антиметаболиты, сульфаниламиды, никотин, антибиотики и др.

Нежелательные эффекты лекарств могут быть результатом поступления их к ребенку с молоком матери. Свойства молочной железы секретировать многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, иногда используют с терапевтической целью, назначая для этих целей различные витамины и другие препараты. Иногда выделение лекарств с молоком может стать причиной нежелательных эффектов у ребенка. Выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных .

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.02.2014 21:01
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3717 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting