Home Аллергия на лекарства Аллергические реакции на вакцинацию и введение сывороток
Аллергия на лекарства
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
02.02.2012 19:13

Аллергические реакции на вакцинацию и введение сывороток

Аллергические реакции на введение сывороток давно хорошо известны как сывороточная болезнь. В настоящее время эти реакции наблюдаются реже, так как реже в лечебных целях используются гетерогенные сыворотки, а производство и очищение их от балластных веществ значительно улучшилось.

 

В связи с широким применением с целью профилактики инфекционных заболеваний метода активной иммунизации чаще встречаются аллергические реакции па введение вакцин.

Наступают аллергические реакции при вакцинации детей вакцинами КДС, АКДС, введении монопрепаратов дифтерийного и столбнячного анатоксинов и оспенной, антирабической и других вакцин. При этом могут иметь место аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Большое значение в их развитии имеет наследственная предрасположенность к аллергии и измененная реактивность организма ребенка.

Симптомы аллергической реакции на введение сывороток

Вакцинальный анафилактический шок развивается через 1—7 часов после прививки. Он протекает с рвотой, коллапсом, часто с потерей сознания. В других случаях аллергические реакции проявляются общим недомоганием, нарушением сна, повышением температуры и высыпаниями на коже уртикарного или иного характера. Часто присоединяются астматический синдром, отек Квинке. Для синдрома сывороточной болезни характерны появление первых признаков через 5— 12 дней после введения сыворотки, болезненность и припухлость на месте введения препарата, бледность и одутловатость лица, болезненность и припухлость суставов, высыпания на коже и зуд. При повторных введениях сыворотки возможно развитие анафилактического шока. Аллергическая реакция замедленного типа может характеризоваться симптомами поствакцинального энцефалита и энцефаломиелита. В их развитии важное значение придается аутоаллергическому механизму.

Тяжелые поствакцинальные поражения нервной системы встречаются относительно редко.

Профилактика аллергии на введение сывороток

При вакцинации важно учитывать предрасположенность к аллергическим .заболеваниям и наличие аллергических реакций на иммунизацию в прошлом. Необходимо выбирать время для вакцинации, когда у ребенка нет аллергических проявлений и интеркуррентных заболеваний. Следует соблюдать интервалы между прививками, которые должны быть не менее 2 месяцев. Для снижения неспецифической чувствительности некоторые медики рекомендуют назначение супрастина в возрастной дозировке в течение 2—3 дней до прививки и на 8—10-й день после нее. С целью профилактики инфекций у детей с абсолютными противопоказаниями к вакцинации вводятся человеческие гипериммунные гамма-глобулины (противококлюшный, противостолбнячный, противооспенный).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 19.01.2013 20:44
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3738 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting