Home Лечение Как лечить ларингит у детей
Лечение
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
17.03.2014 19:16

Как лечить ларингит у ребенка

Ларингит довольно часто встречается у детей до трех лет. Некоторые педиатры придерживаются мнения, что такая болезнь может коснуться каждого человека, это такое же стандартное заболевание, как насморк или грипп. Взрослый быстро может справиться с таким заболеванием, а вот для детей оно представляет даже опасность.

Часто ларингит путают с бронхитом, коклюшем или же пневмонией, если есть высокая температура. Особенность заболевания у взрослого человека заключается в том, что у взрослых лучше работает защита организма и меньше вероятность, что инфекция попадет во внутренние органы. Ребенок часто оказывается беззащитным перед болезнями, и хрипы могут означать не только ларингит, но даже скарлатину.

Симптомы ларингита

Как лечить ларингит у ребенкаГлавный признак ларингита – это приступ затрудненного дыхания, который может возникать как единичный случай, а может повторяться даже после улучшения стояния в целом. Самое критическое время для ларингита – 4 часа утра, многие запоминают это время. Именно в этот момент может возникнуть затрудненное дыхание. Часто дети на фоне внешнего здоровья ощущают затруднение в дыхании. Дети могут пугаться, нервничать, что приводит к обострению ситуации. Очень часто температура достигает отметки 39, а дыхание становится частым и беспокойным. В этот период можно наблюдать цианоз, то есть синеет кожа вокруг рта. При этом можно наблюдать напряжение мышц живота, мышц над ключицами. Ребенку приходится прилагать усилия, чтобы дыхание стало обычным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ложный круп у детей

Ларингит связан с отеком и спазмом голосовых связок, который часто возникает по разным причинам. Это может быть вирусное заболевание. Причиной могут стать аллергены, врожденная предрасположенность к ларингиту и применение лекарств в виде спреев. Иногда причиной может стать даже психологическое состояние ребенка.

А теперь перейдем к тому, как лечить ларингит у ребенка и можно ли это делать самостоятельно, в домашних условиях.

Лечение ларингита первой степени у детей

Лечение ларингита назначается в зависимости от тяжести заболевания. Если наблюдается первая степень тяжести, то лечение вполне может проходить в домашних условиях. Главное, чтобы рядом с малышом был человек, которому он доверяет и чувствует с ним себя защищенным. Важно, чтобы ребенок оставался в спокойном состоянии и не нервничал. При лечении следует избегать средств и мазей с сильным запахом, чтобы не спровоцировать еще одного приступа.

Лучший эффект при лечении достигается при помощи небулайзера. Небулайзер хорош тем, что в данном случае лекарство проникает вглубь дыхательных путей, при этом не вызывается раздражения верхних дыхательных путей. Небулайзер следует иметь всем родителям, у которых дети склонны к ларингиту или обструктивному бронхиту. Средства для ингаляции распадаются на мелкие частицы и могут произвести незамедлительный улучшающий эффект.

Что касается растворов для ингаляции, то самым простым вариантом являются минеральные воды. Лучше всего подходит Боржоми или Ессентуки. После процедур уменьшится отек и снизится кашель. Среди лекарственных средств подойдет Эуфиллин, который помогает снизить спазм голосовых связок, его обязательно необходимо развести физраствором, а не применять в чистом виде. Еще как вариант используют лекарство Преднизолон. Это средство противовоспалительное, стероидное, оно быстро снимает отек. Преднизолон также разводится раствором натрия-хлорида. Для ингаляции наиболее оптимальными являются утренние часы.

Стоит помнить о некоторых ограничениях в питании для детей, страдающих ларингитом. Нельзя применять средства, которые сами по себе аллергены, нельзя проводить лечение молоком с медом и использовать для лечения чай с малиной. Следует исключить все аллергены, чтобы не спровоцировать еще один приступ. Также осторожно следует относиться и к травам. Обычно маленьким детям не советуют принимать отвары из трав, они могут оказать обратный эффект. Для питья подойдет компот из сухофруктов или же кипяченая вода.

Важно также определиться, что же вызвало приступ, если это инфекция, то ее следует лечить антибиотиками, если же это аллерген, то его необходимо исключить. Часто причиной аллергии становятся не только продукты, но и домашние животные или же нахождение в помещениях, в которых только сделан ремонт и оштукатурены стены.

Что касается животных, то важно не просто убрать их из дома, но и провести генеральную уборку, чтобы избавиться от шерсти. Во время лечения обязательной является влажная уборка перед сном. Это поможет сделать воздух более чистым и влажным.

Как лечатся сложные ларингиты у детей

Ларингит у ребенкаЕсли же врач поставил вам диагноз – ларингит второй или третьей степени тяжести, то не стоит отказываться от стационара. Дело в том, что это состояние у маленьких детей может быстро ухудшаться. На фоне небольшого улучшения, ребенку может стать еще хуже. Буквально за несколько минут, ларингит может переходить в третьею или даже четвертую степень тяжести. Осмотр ребенка часто проводится на коленях у родителей. Это делается для того, чтобы ребенок не боялся и не испытывал стресса перед незнакомыми людьми. Важно избегать громких звуков. В стационаре даже не назначают обязательное взятие общего анализа крови, чтобы не создать стрессовых ситуаций. Обязательными являются ингаляции, также противовоспалительные и жаропонижающие процедуры. Часто назначают капельницы с эуфиллином и преднизолоном, чтобы данные лекарства быстрее поступали в организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корь у ребенка: причины, признаки и лечение

Если ларингит вызван аллергенами, то в стационаре ситуация улучшается практически мгновенно, что связано со сменой обстановки и исключением раздражителей. Однако стоит быть аккуратным, потому что при возвращении домой возможны ухудшения. Часто при этом родители винят врачей, которые выбрали неправильное лечение. Однако на самом деле причину заболевания следует искать дома.

Если у ребенка обнаруживается четвертая степень тяжести заболевания, то здесь эффективной может стать только интенсивное лечение в реанимации. Ведь иногда возникают такие моменты, когда может закрыться дыхательная щель. В этом случае важно оказать срочную помощь, иногда даже делается надрез на шее, это дает возможность ребенку свободно дышать, несмотря на сильный отек. После того, как отек спадет, ребенок сможет дышать привычным путем чрез нос.

Особенностью ларингита является тот факт, что дети его просто перерастают. После того, как сформируется нервная система, опасность спазмов уйдет само по себе. В острый период следует стараться избегать аллергенов и принимать иммуностимулирующие препараты для подержания здорового состояния. Также необходимо стараться избегать вирусных заболеваний.

Надеемся, что прочитав нашу статью вы получили исчерпывающий ответ на вопрос: "Как лечить ларингит у детей".

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 17.03.2014 19:50
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2206 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting