Инфекционные болезни
PDF Печать E-mail

Дизентерия

дизентирияДизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта (преимущественно толстого кишечника).

Среди острых желудочно-кишечных заболеваний ведущее место занимают кишечные инфекции. За последние годы в структуре кишечных инфекций возросло значение сальмонеллеза, стафилококковой инфекции (особенно у детей грудного возраста), энтеровирусных и аденовирусных заболеваний и др. Однако по-прежнему главное место среди бактериальных кишечных инфекций принадлежит дизентерии.

Причины возникновения дизентерии

Возбудителями дизентерии являются два вида бактерий (шигеллы Зонне и бактерии Флекснера). Для современной дизентерии характерны преобладание нетяжелых форм заболевания, склонность к удлинению сроков очищения от возбудителя.

Источниками инфекции при дизентерии являются больные и носители. Больной человек выделяет возбудителя в громадных количествах с фекальными массами. Источником заражения могут быть так же практически здоровые носители, т.е. лица, выделяющие дизентерийные палочки, но не имеющие проявлений болезни.

Бактерии дизентерии попадают в рот ребенка различными путями через загрязненные руки, посуду, игрушки, белье. Наблюдается также заражение дизентерией через недоброкачественную пищу (молоко, молочные продукты, немытые овощи и фрукты и др.).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2192 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting